“公元集成教学图片数据库”和“OPAC书目拓展及非书资源云服务”培训通知

作者:信息服务与保障中心
发布时间:2016-11-09 10:37:03  阅读数:134

“公元集成教学图片数据库”和“OPAC书目拓展及非书资源云服务”培训通知


主讲人:余秀丽 (武汉华图联创科技有限公司  大区经理)       

时间:2016年11月17日 14:00       

地点:江汉大学图书馆二楼203B电子阅览室

内容:产品介绍、使用分享、读者答疑、有奖问答。

 

数据库简介:

1.公元教学图片库

公元集成教学图片数据库是中国首个专业级资料图片数据库,采用高级数据库技术对珍贵的图片资源进行管理,还提供了一系列高级检索功能。由专业图片编辑的筛选、编辑和组织整理,全部配备了全面、准确、规范的文字数据。本数据库预先收录的数字化图片资源超过100万张,涵盖了历史、地理、社会、民俗、自然科学等诸多学科,科学分类组织成31个分库,目前分库有:《世界历史》、《军事》、《世界地理》、《世界艺术》、《世界建筑》、《世界文化遗产》、《世界自然遗产》、《中国非物质文化遗产》、《中国历史》、《中国地理》、《中国艺术》、《中国建筑》、《中国民俗》、《中华医药》、《宗教》、《工程技术》、《天文》、《航天航空》、《动物》、《植物》等。

 

2.OPAC书目拓展及非书资源云服务

OPAC书目拓展及非书资源云服务指采用最先进的云计算技术,实现对图书馆现有OPAC的智能扩展。图书馆不需投资任何软件、硬件,不需要做任何系统维护工作,也不需要自己进行任何书目及随书光盘等非书资源后续加工,即开即用。

产品通过在图书馆现有OPAC书目详细信息页面中动态显示图书封面、作者简介、内容简介、目录、前十七页试读、二维码、网络书评(读者可添加)等信息,彻底解决图书馆现有OPAC图书书目描述信息少,对馆藏图书揭示不充分的问题。通过全面、准确揭示馆藏图书,提高读者检索和甄选图书的准确性,大副缩减读者甄选图书所耗费的时间,方便读者利用图书,提高馆藏图书使用率,同时还可以大大减轻编目及流通人员的工作量。

    同时,在OPAC中无缝对接畅想之星随书光盘云服务平台,实现对随书光盘等非书资源智能请求和下载链接;读者点击就可在浏览器内直接获取非书资源请求、查看、浏览、下载(单个文件及整盘)、反馈等服务,保证教学和科研需要时即时可获取随书资源,真正所见即所得。


上一篇:我馆新开通3个试用数据库

下一篇:万方地方志数据库开通