共读一本书之«解忧杂货铺»

作者:李沅芫
发布时间:2017-11-28 03:26:57  阅读数:99

  开卷有益,闲暇时读一本好书,添一份雅趣,长一份才智,享一份快乐。时光荏苒,岁月匆匆。眨眼之间一个学期已经过去。在新的学期里,我们迎来了共读一本书的第七期活动。第七期活动作为新学期的头阵,我们选择了东野圭吾的«解忧杂货铺»。

这本«解忧杂货铺»堪称为“非东野”,没有罪案,没有侦探,而是以人与人之间的羁绊为主题。因男友身患绝症,年轻的“月亮兔”在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中;晴美想要报答恩人,却为没钱开店而烦恼……这些短小的故事似乎毫不相关,却在背后连成一张暗网,环环相扣,息息相关。

此次的共读一本书的交流活动于11月2日下午两点在图书馆的501阅览室准时展开。在活动中周同学说道:“温暖是我最最直接的表达,将来我想开一家温暖的书店,带给身边很认真很认真的温暖。”小说偏暖的,乐观的,张扬的感情基调,也影响了大家。大家在交流活动中分享自己的感受,启示,经历。在良好的交流氛围中大家畅所欲言,各抒己见,一度将交流活动推向高潮。在活动即将结束的时刻,我们选出了这期的最佳读者——杨鑫,并颁发了此期共读一本书的奖品——«解忧杂货铺»。

悠闲读书,意在怡情,情之所致,灵魂可随着书的脉络而神游,或领悟诗词的豪情浪漫,哲学的玄妙精深,逻辑学的机巧善变,小说的峰回路转悲欢离合;或寻名山大川,古迹名胜,深林幽谷,奇花异草;如有幸读到一本好书,就如同与高雅之士谈心,同良师益友交流,潜移默化之中得到升华。在交流活动中我们收获了许多,希望共读一本书的活动会越来越好。


上一篇:首届“云舟专题创作大赛” 落下帷幕 我馆荣获组织奖和个人奖

下一篇:改善阅览环境 迎接本科评估