“师生悦读空间”读书交流活动

作者:读者服务中心 卢红
发布时间:2017-12-13 04:04:38  阅读数:53

1116日下午,在图书馆5楼的“师生悦读空间”,来自大学生读者协会的小伙伴们正在举办“共读一本书”活动。本期推荐的图书是英国作家克莱儿•麦克福尔(Claire Mcfall)的著名长篇小说《摆渡人》,这部小说一经出版就受到广泛的好评,并一举摘得五项世界文学大奖。

小说里,15岁的单亲女孩迪伦勇敢地踏上一列火车,去寻找自己的生父,却不料突发交通事故。当她爬出失事残骸时,却惊恐地发现眼前竟是一片荒原,自己成了唯一的幸存者……。而神秘男孩崔斯坦的出现彻底打破了迪伦枯燥而平静的生活,在她的世界里掀起了惊天骇浪。——

作者通过男女主人公的所见所感,从少年人的角度洞悉人性的温情,讲述人们对亲情、友情和爱情终极幸福的向往。小说情节饱含感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白,使其成为一部令千万读者灵魂震颤的心灵治愈文学经典名著。

活动结束前选出了本期的最佳读者,并颁发了下期“共读一本书”的奖品——«小王子»。这次活动还邀请了生科院的学生参加,他们带来了制作精美的礼品——叶脉书签。

当前碎片化数字阅读时代,面对中西方教育的冲击,读者服务中心结合近年来大学生中文图书借阅排行榜,依托大学生社团这一有力的帮手,放眼中西方文化,注重深度阅读体验,积极探索适合本校大学生的阅读推广长效机制,持续有效地推进中外经典名著读书分享活动,从而实现对大学生成长的人文关怀,以实际行动履行时代赋予的教育职能。

本学期“共读一本书活动”共举办三期,推荐的经典书目还有:日本作家东野圭吾的《解忧杂货铺》和法国作家圣•埃克苏佩里的经典名著《小王子》。

目前,“共读一本书”活动通过网络环境下的QQ群:江汉大学读书交流群的宣传、报道,激发了师生参与的积极性,形成了充满活力的读书交流平台,更好地实现阅读推广的效果。

上一篇:冬至时节银球飞舞,东湖湖畔兵乓盛会

下一篇:我校学习贯彻十九大精神巡回辅导报告会在图书馆开讲