江汉大学材料科学学科影响力分析报告会

作者:罗巧玲 杨隽 葛艳 于春莉
发布时间:2017-12-19 03:28:49  阅读数:237

 2017年12月14日,江汉大学材料科学学科影响力分析报告会在图书馆六楼多功能会议室召开,此次会议由图书馆信息服务与保障中心主办。为征求相关职能部门及学院对该报告相关指标分析的意见和建议,会议特别邀请了科研处及相关学院教师参加,并得到科研处和学院领导的大力支持。
   我校重点学科科研产出分析报告是图书馆学科服务部开展的一项重要工作。2017年图书馆学科服务部成立了两个学科服务小组,要求每个小组对服务学院的学科建设及科研产出情况调研的基础上,各选择一个重点建设学科,对其一定范围内的学科影响力进行比对分析。与往年不同的是,我们对2017年度学科分析报告分析指标和选择的评价性平台提出了新的要求,同时,要求每个小组选择省内外10所同等类型院校为标杆,进行学科影响力的比对分析。理科小组由葛燕老师负责并执笔,葛艳及其小组成员罗巧玲、杨隽首次运用国际权威平台ESI和incites平台对我校重点建设学科进行科研产出影响力分析与评价,她们历时半年查阅资料,分析数据,共同完成了《江汉大学材料科学学科影响力分析报告》。本次报告会上,学科馆员葛艳主讲了上述报告内容。报告介绍了ESI和incites平台的基本情况,该平台的数据来源和相关指标,并对江汉大学2008年至2017年近十年各学科发文总体情况以及江汉大学材料科学学科的发文态势、被引频次、发文期刊分布、机构合作情况等进行详细分解说明。为了解江汉大学材料科学近10年学科影响力,报告选取7所高校作为标杆,从论文数量、被引频次、学科规范化影响力等指标进行比对分析,全面深入的对江汉大学材料学科科研产出情况进行分析。与会的化环学院肖标博士、陈韶云博士和科研处褚飞飞老师对报告内容给予了肯定,并提出了好的意见和建议,他们表示希望了解学科建设中科研投入与产出的关系、学科发展的态势,以便更好的调整学科建设发展方向。图书馆主要领导与会,并表示图书馆将不断创新服务内容,为学校重点学科建设提供更精准的深层次服务。
   会议由研究馆员于春莉主持,图书馆主要领导陈秋波、分管领导王靖、中心主任刘海燕,以及全体学科馆员、资源评估组成员参加了会议。会议历时两个多小时,达到了预期效果。

上一篇:图书馆党政工慰问困难职工简报

下一篇:冬至时节银球飞舞,东湖湖畔兵乓盛会