共读一本书之《局外人》

作者:周梅铃
发布时间:2018-05-10 08:48:50  阅读数:25

    相聚五月的我们迎来了本学期的第三次共读一本书活动------《局外人》。既是法国作家加缪的成名作,同时也是存在主义文学的杰出作品之一。
    描述了主人公默而索在荒缪的世界中经历的种种荒缪的事,以及自身的荒诞体验。从参加母亲的葬礼到偶然成了杀人犯,再到被判处死刑,默而索似乎对一切都无动于衷,冷漠的理性的而又非理性的存在着。我们就这场道德审判就抛出了诸多的问题。
     "人生在世,不该演戏作假"默尔索用这一句话诠释了自己在现实世界里不现实的存在。他拒绝道德绑架,无视法庭无理审判,对一切都毫不在乎。他冷漠、高傲而又孤独地活着。

   

    默尔索和世界是分离的,对一切都漠然置之。有时,默尔索的行为甚至会给人一种极端理性之感,但更多的时候,他表现得迟钝与无动于衷。正是这样的形象刻画使得默尔索仿佛置身事外,是一个局外人。也向我们证明了那些我们不能理解的生活通常被看作是异类和荒诞。
    在既定的社会准则下,人的命运是未知的,是不可控地被裹挟着的,要么异化,要么被审判,于是,想做个真诚地忠于内心的人还是做个随大流的人,是至今为止,很多人都面临的选择。从这个意义上说,每个人都是默尔索。那么,如果是你,会选择做“局外人”吗?
    此次的共读一本书的交流活动于5月3日下午一点半在图书馆的501阅览室准时展开,分享交流不仅仅是获得自己阅读时不一样的感受,更重要的是能将这份体验受于自身,进而寻到一种不一样的生活。希望共读一本书越办越好!

上一篇:花开四月人间,诗词共赏在江大

下一篇:学科经典书目推介(第一期)