共读一本书第十期——《围城》

作者:读者协会组织部 陈昕迪
发布时间:2018-05-10 09:03:26  阅读数:24

    腹有诗书气自华,最是书香能致远。读书就是在和最崇高的人对话。读书是一种心灵的旅行 ! 新学期,我们迎来了共读一本书第十期的活动。这次选择了一本大家耳熟能详的作品《围城》。钱钟书先生的这部作品是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。
    对这本书同学们有着自己的感悟。黄甜同学认为:“如果说人生是永远也逃离不了的困境,那么我觉得个人的性格也许恰恰决定其命运。在方鸿渐的围城里,是他随波逐流看似难以安定的心困住了人生,若他永远不知醒悟,便是永远浮浮沉沉,深陷围城。”朱雁霖同学说:“围城来自被围困的城堡,婚姻是围城,外面的人想进来,里面的人想出去。但无论是方鸿渐、赵辛楣、苏文执还是现代的大多数人,在爱情和事业的追求上都无法冲出围困自己的城堡,甘愿屈于现实的“围城”,陷入精神上的困境。”
    围城这一比喻,淋漓尽致地表现着人类的“围城”困境:不断的追求和对所追求到的成功的随之而来的不满足和厌烦,两者之间的矛盾和转换,其间交织着的希望与失望,欢乐与痛苦,执著与动摇——这一切构成的人生万事。“围城”困境告诉我们:人生追求的结果很可能是虚妄的。这看起来好像很有点悲观,但骨子里却是个严肃的追求,热忱深埋在冷静之下。

    活动的最后,我们选出了本期的最佳读者并送出了奖品。在我们看来,阅读不仅仅是一个人读完一本书,和他人分享与交流能更进一步提升自己!
    希望更多的读者加入共读一本书活动,分享你们的所读所想,大家一起共同进步!

上一篇:优秀毕业生代表谈阅读

下一篇:花开四月人间,诗词共赏在江大