优秀毕业生代表谈阅读

作者:读者协会组织部 王颖 陈昕迪
发布时间:2018-05-10 09:07:21  阅读数:41

    立身以立学为先,立学以读书为本。今年的世界读书日,我们读者协会在图书馆读者服务中心指导下开展了一系列活动。本次活动,邀请了三位优秀毕业生分享阅读体验和考研经验,以便帮助同学们充分利用图书馆现有的资源,以及良好的学习环境,努力提升自己,不枉费这四年芳华。
    在学长学姐们分享完经验后,进入了自由提问环节,同学们踊跃发言,积极讨论,收获颇丰。
    活动结束后,参会的同学们也总结了一些自己的感受。

    周梅玲同学说:“有幸在本周四参加“毕业生谈阅读”活动,听到三位优秀的学长学姐讲述自己对于考研和读书见解,感觉受益良多。作为一个大二生,对于考研还只有一个较为模糊的概念,因此学长学姐们的经验介绍对我们来说是大有益处的。同时,关于选择自己阅读的书本,也应该遵循自己真正喜爱的方向,精读细读。不仅如此,通过这次活动,还了解到图书馆为同学们提供了丰富的学习资源和安静的学习氛围,例如:图书馆的资源库和图书馆5楼的自习室。”
    刘张晶认为:“ 人们觉得好的并不一定对于你有用。适合自己的才是最好的。这是我从学长学姐身上所领悟到的。同时,让我对自己的未来路有了清晰的认识。考研一定就是枯燥沉闷令人窒息的吗?是的,这个过程令人难以承受,但同时它也给予了你曾经三年不曾有的宁静与归属感,它拂去了你的浮躁与迷茫。尽管你几乎一整天都得呆在图书馆,这却又是你静下心来思考问题,思考人生的机会。当然,考研时期并不是得一直埋在课本里,人又不是机器,头疼时仍拼命学习是在浪费时间。我赞同该休息时还是得休息。不过前提是你有自己的底线,有自己的计划与目标,一味的放松自然不可取。总的来说,做你感兴趣的事儿会更有动力,盲目地追求别人所认为的好反而会耽误了自己。有目标是好事,但不用太长远,记住,你是活在当下。”
    也希望同学们对阅读能有自己的思考,不要人云亦云。多读书,读好书!

上一篇:寻找江汉大学便形鸟——设计学院学生作品展

下一篇:共读一本书第十期——《围城》