寻找江汉大学便形鸟——设计学院学生作品展

作者:读者服务中心 王静
发布时间:2018-05-11 09:22:24  阅读数:47

  设计学院学生作品展:寻找江汉大学便形鸟,刚刚在江汉大学图书馆二楼中文报刊阅览室读者共享空间布展完毕,立即就吸引了广大读者的视线与关注。

便形鸟,取随物赋形,便宜行事之意。是著名书籍设计大师朱赢椿老师从2014年就开始创作的一部作品,以两种不同的创作方式——绘画与摄影,展现了对人们司空见惯的自然痕迹的艺术创作。
  
便形鸟的创作源于朱老师有一次偶然被鸟粪砸中的这种小概率事件,朱老师并没有因此而懊恼,反而他惊喜地发现一只大眼睛的鸟儿浮现在他的左臂上,经过后续的加工创作于是这世上有了第一只便形鸟。
  
便形鸟最吸引人的一点是形状的不可预料和千变万化。其艺术创作过程是先发现鸟粪,将其外形描出来,看着它观察和想象它的形状哪里是头哪里是脚,然后上色,再命名。
  
庄子说:道在蝼蚁、道在稊稗、道在瓦甓、道在屎溺。通常认为的美都是给人一种愉悦感的、善良美好的,但是这种东西看多了就觉得乏味,通过便形鸟的创作旨在给大家一种冲击力更大的东西,同时也想引发大家的思考:究竟什么是美?蝴蝶和鲜花是美,那么杂草丛生、虫子,甚至是鸟粪,它们又何尝不是美,这样观念一转,美的范畴就变得更广。
  
这里展示的是在设计学院魏坤老师指导下,由该院学生创作的部分便形鸟。或发现于三角湖畔绿道,或发现于英才广场上,或发现于教学楼宇间,期望这群可爱的便形鸟能给江汉大学师生带来对生活的热爱,以及对美的积极思考。

注:
  
朱赢椿,设计师。目前主要从事书籍设计和选题策划工作。策划设计的图书《不裁》被评为2007世界最美的书,《蚁呓》被联合国教科文组织评为世界最美的书特别奖。绘本作品《蜗牛慢吞吞》、《蚁呓》,均数次再版并输出国外版权。并著有先锋实验文本《设计诗》、摄影作品集《空度》和摄影散文集《虫子旁》,均引起了广泛关注。2017年,作品《虫子书》获得世界最美图书银奖。


上一篇:在“汉译名著”世界搭建你的“乌托邦”——读者服务中心2018年“世界读书日”系列活动

下一篇:优秀毕业生代表谈阅读