做好资源评价 提升馆藏建设------2018年湖北省高校图书馆文献资源建设工作研讨会

作者:信息服务与保障中心 刘海燕
发布时间:2018-06-20 01:44:32  阅读数:136

   6月13日至15日,湖北省高校图书馆文献资源建设工作研讨会在湖北宜昌召开。本次会议由湖北省高校图工委文献资源建设专业委员会主办,三峡大学图书馆协办。各高校图书馆文献资源建设相关负责人、业务骨干等共计100余名代表参加了会议。

    此次研讨会邀请了CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌教授做了题为《CALIS高校资源建设观与服务》的报告,从发展理念、建设机制、服务体系、评价模型等方面对“高校图书馆大馆藏建设”观进行阐释,并介绍了CALIS支持大馆藏建设的规划与实践。武汉大学图书馆副馆长张洪元从文献主体、经费占比、保障顺序、资源性质、纸数资源、数字资源建设、OA资源、数字保存等多个维度对文献资源建设现状进行了概括,并提出了目前文献资源建设的五大热点问题。各高校图书馆就文献资源的发展策略、资源建设质量评估、特色馆藏发展优化等问题展开了热烈深入的讨论与交流。

    我馆信息服务与保障中心常务副主任刘海燕在研讨会上介绍了我馆开展电子资源评估工作的动机及所做的相关评估工作,并针对评估指标、评估对象、评估数据及评估目的提出了一些思考,同时呼吁依靠联盟的力量研究制定评估指标体系,建立湖北地区的馆际互借平台,不仅让大家能共享成果,而且让每个馆能找到自身与其它馆的差距,清楚地知道自己的学科文献资源建设情况,制定或修改本馆的学科文献资源建设政策,在今后的资源购买中更具有针对性。

    本次研讨会主题鲜明、内容丰富。通过此次会议,进一步深化了湖北省各兄弟院校间的业务交流与合作,促进了文献资源建设领域的改革创新。

                     (信息服务与保障中心  刘海燕)



上一篇:图书馆定点扶贫蔡甸区胜洪村

下一篇:图书馆举办考研规划讲座活动