社会化服务走进科研院所

作者:信息服务与保障中心 杨隽 于春莉
发布时间:2018-07-01 10:39:00  阅读数:126

  为了更好地开展社会化服务工作,深化校企服务内涵,6月29日上午,江汉大学图书馆应邀前往中铁大桥勘测设计院集团有限公司,开展了馆藏资源利用的讲座与交流活动,学科馆员葛艳老师为相关科技研发人员做了题为“科技文献检索——以江汉大学图书馆馆藏为例”的专题讲座。

  讲座分别从科学研究与查阅文献的关系,江汉大学图书馆馆藏中外文数字化资源等方面展开,针对中铁大桥勘测设计院科技研发的特点,立足我馆现有馆藏资源,重点对如何查找专利文献、标准文献、会议文献,如何获取科技研发类资源等做了详细讲解,并选取了几个有代表性的数据库,以案例的形式就其检索方法进行了分析。最后,从专题文献的角度对中铁大桥勘测设计院科研总体情况进行探析,以图文并茂的形式反映出了该院近7年来的学术情况,如相关合作机构、各类型学术发展趋势、文献产出分析等。
  讲座结束后,现场就馆藏资源的检索与利用问题进行了互动交流,详尽解答了科技研发人员在利用我馆资源中遇到的问题,使他们进一步了解我馆丰富的馆藏资源,同时也为他们更好的利用馆藏资源提供了帮助。

上一篇:暑期闭馆通知

下一篇:关于期末考试及暑期自习教室开放的通知