新学期 新面貌——记图书馆新生入馆教育

作者:李著 刘海燕
发布时间:2018-09-11 03:36:12  阅读数:72

金秋九月,又一批莘莘学子来到了江汉大学。为迎接新生,图书馆信息服务与保障中心开启了新的“新生入馆教育平台”。新生同学可自行登陆图书馆主页或图书馆微信公众号上的“新生入馆教育系统”进行学习,了解图书馆的各项功能,帮助他们顺利开始大学生活。

新的入馆教育系统由“图书馆介绍”、“馆藏资源”、“图书馆服务”、 “图书借阅管理”、“自助服务”、“入馆指南”、“闯关考试”等几个模块组成,以动漫、短视频、图片等方式直观全面地为新生同学展示了图书馆的资源和服务。在学习的基础上,新生同学需要通过闯关测试来检验学习效果,闯关题共设5关,对于新生同学入馆前必须熟悉了解的事项如借阅流程、代书板使用、OPAC等等设为必答题,以便让新生同学入馆后能够更好地利用图书馆。

    为保障新生入馆教育的顺利进行,在馆领导的重视下,图书馆信息服务与保障中心积极投入到这项工作中,召开专题会议,制定各项预案,应对可能发生的各种问题。从去年开始,学科服务部的各位老师就开始制作微课程,不断完善系统平台的内容;数字技术部在技术层面不断想办法,让新生同学们能更醒目、方便地找到链接,开启学习;教研室精心制作“新生入馆教育系统使用指南”发送到各学院进行宣传,并积极与学院辅导员联系沟通,以便组织好新生入馆教育。在信息服务与保障中心各部室的共同努力下,今年的新生入馆教育工作进行得非常顺利,取得了很好的效果。

上一篇:上知天文下通地理:做一个博学的你——献给大一新生的科普书

下一篇:携“三镇三城 中部崛起” ——“我爱我城 筑梦武汉”图片展第三期