上知天文下通地理:做一个博学的你——献给大一新生的科普书

作者:读者服务中心 吴红
发布时间:2018-09-11 04:10:48  阅读数:18

    在我国的传统文化里,说到一个人博学,就会说他:“上知天文,下通地理。”比如我们熟知的大军事家、大政治家诸葛亮、刘伯温等就是这样的人,他们都有经天纬地之才、气吞山河之志。民间有句谚语:“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温。”就是对他们才能和功绩的肯定。星转斗移,在科技发展迅猛的今天,我们的莘莘学子们对博学的概念又会有什么新的理解和诠释呢?

    大一的新生们,刚从高考的重压下走出来,会有一种如释重负的感觉,他们开始追逐梦想、憧憬未来,渴望有自己独立的生活的思想。当他们仰望星空的时候,开始对宇宙人生有了最初的哲学思考:“我们从哪里来,将要到哪里去?我们是谁?”

    下面就让我们跟随书本遨游太空,了解星系、星座、星云、恒星、行星等天体,窥探宇宙的奥秘;跟大科学家牛顿、爱因斯坦、霍金对话,走进广义相对论、量子力学、天体引力、虫洞、黑洞、时间膨胀、多维空间等精彩而诡谲的世界:去发现、去探索、去质疑、去思考;神游五洲四海,飞跃每一座高山,走遍每一条河流,看火山喷涌的壮观,观潮汐潮涨的神奇。在知识的海洋里,让我们做一个博学的人!

    本书共分16章,首先介绍什么是天文学,天文学的作用等,并以离我们最近的天体一地月系为起点介绍天文知识,然后介绍太阳系、把读者的视野渐渐地带到恒星世界、银河系、河外星系、活动星系直至整个宇宙中去。书中对天文学的研究方法、观测方法等也做了基本的介绍,并对天文学研究的历史、事件、人物做了回顾。此外,本书在"天文小知识"栏目中对与天文学有关的知识,如星座命名、恐龙灭绝、地外文明探索、UFO等做了相关的介绍。本书作者具有丰富的天文学知识和天文研究、教学经验,对天文知识和天文教育事业有着自己的理解和认识,相信广大读者能从本书学习到天文学基础知识,并领略神秘而浩瀚的天文世界。

    由于太空科技的进步,1990年时,第一座太空望远镜“哈勃”升空,得以在无光害,无大气干扰的外太空中观测宇宙天体,人类探索宇宙的眼睛因而有了更广阔的视野。“哈勃”身上挂载的各式天文光学精密仪器,能更地捕捉人类肉眼无法辨识的“星光”。“哈勃”所传回的这些珍贵的天文影像,正逐渐为我们揭开宇宙的身世之谜。本书第一版,佳评不断,盛赞图片精美,文字深入浅出,堪称天文书籍的典范。 本书是修订版,内容增编了天文知识,包括超新星、原恒星、重力透镜、黑洞与早期的宇宙,并增加百幅新图片,网罗了哈勃近几年经典图像,琳琅满目,美不胜收。解说词细腻易懂,图文并茂,是一本值得一读的好书。

    《到宇宙去旅行:玩儿不够的天文·天文观测与探索》是一本零基础的初学者和高水平的天文专家都值得一读的科普佳作。它既涵盖了常规的天文学话题,又大胆地涉及了天文观测上的最新发现,并用大量篇幅介绍了专业天文工作者和天文爱好者目前最常使用的观测技术,最后还介绍了最新的天文摄影技术。这本华丽的天文学杰作,资料丰富,内容新颖,而且插图完美动人,文字清晰优雅,让人过目难忘。

    谁都能感到:世界正在变得愈来愈小。谁都得承认:我们同是地球人。地球的未来,是人类共同的未来;地球的命运,是人类共同的命运。迄今为止,在浩茫宇宙中,只有地球才是人类唯一共有的家园。可是,我们最关心的通常是一个简单的结论,既忽略了基点,也忽略了过程。我们在忙忙碌碌中最熟视无睹的,通常是我们本应该最为了解而又往往知之甚少的。于是,在追思自然、倾听远古时,人类就能感悟到历史从黑暗深处的幽微中闪烁的初始震颤:地球来之不易!《地球传》集科学、历史、地理、科学、文学之大成,追问无限遥远的过去,寻觅文明曲折的里程,忧虑伤痕累累的地球母亲。

    探秘地球,130名摄影师和技术人员辗转62个国家,深入到偏远荒无人烟的地带,历经五年,拍摄到了许多以前从未被人类所知的动物为生存而斗争的场景。45亿年,是一个怎样漫长的光景。浩瀚的宇宙,又是怎样辽阔的疆域。在漫无边际的天际,有如微尘一般的地球,却孕育着数以万计且多姿多彩的生命。追溯过往,发现生命繁荣的起点竟如此苛刻,一切万年不遇,一切宛如神迹。BBC走遍地球每一个角落,向我们揭示了生命之初的奥秘。他们告诉世人,那场为我们所恐惧的,以及常为我们所忽视的,竟然曾起着如此至关重要的作用。火山、大气层、冰川和海洋,它们是人类乃至一切有生的源头。《地球》为我们再现那颗蓝色的星球,从无到有、从简到繁最为壮丽的时刻。

    本书围绕电影《星际穿越》中难懂的宇宙现象,带大家走进一个“诡异而疯狂”的世界——广义相对论、量子力学、万有引力、日心说以及宗教与科学的激情碰撞……黑洞从何处来?虫洞又将把我们带向何方?速度与时间是什么关系?多维空间究竟是什么样的场景?平行宇宙又是如何诞生的?这些问题,作者给予了深入浅出的解说,并由北京航空航天大学物理学博士严格把关。除此之外,还有爱因斯坦、史蒂芬·霍金、薛定谔等著名学者的逸闻趣事,让本书的内容更加富有趣味性。史蒂芬·霍金的三次“豪赌”,爱因斯坦与泰戈尔、卓别林的争论与友谊,薛定谔的风流韵事,牛顿对炼金术的痴迷……本书适合对宇宙科学知识感兴趣的成人及中学生阅读,是零基础读者的扫盲科普读物。

上一篇:中秋节国庆节放假通知

下一篇:新学期 新面貌——记图书馆新生入馆教育