本馆介绍

发布时间:2015-06-11 01:55:14 阅读数:1

   江汉大学图书馆处于校园的中心位置,依山傍水,环境幽雅。共10层,地下1层,地上9层,采用全封闭中央空调系统,配备有3部自动电梯,建筑面积30850平方米,有26个阅览室,3000多个阅览座位,54个研究厢。截止2015年12月,馆藏纸质图书总量达215万余册(件)(含古籍图书1.8万余册),中、外文报刊2165种。引进了中外文数据库48个,电子图书78万余册,电子期刊6万余种。目前,图书馆有职工87人,高中级专业技术人员占总人数的86%,大学本科以上学历占总人数的95%。

   本馆已加入“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”,正在实现与全国高校图书馆数据资源的共建、共享。不仅如此,图书馆还建立了重点学科导航库,包括企业管理、文艺学、美术学、机械制造及其自动化、病理学与病理生理学等5个重点学科,收集了大量与各重点学科相关的专业网址,并分别入库,为我校重点学科的教学和科研提供了最快、最新的信息服务,促进了各重点学科的发展。

  图书馆下设综合办公室、信息服务与保障中心、读者服务中心等业务部门,开展文献采访、分编、流通、阅览、查询、文献自动化管理、数据库建设、网络应用培训及管理、定题跟踪、文献传递、科技查新、信息咨询、用户培训、社会服务等服务。

   图书馆采用了存储局域网SAN的构架,存储系统总的物理容量达83TB。配备2台IBM小型机服务器,27台PC服务器及21台CISCO交换机。安装有业务集成管理系统软件、电子阅览室管理软件、网络安全软件及全文制作及检索软件等,可提供馆藏电子文献、网络文献、特色数据库、专题数据库的检索与网络导航服务,实现了图书馆采访编目、流通借阅、公共查询、数据统计等业务工作的自动化管理。

   图书馆的主页是http://www.lib.jhun.edu.cn/ 。包括馆藏书目、学术发现、电子图书、电子期刊、资源展示、资讯动态、学科服务、参考咨询、信息素养教育等栏目。

   图书馆建设目标将坚持服务人才培养和教学科研这个中心,坚持“调整资源结构、优化馆藏布局、提升技术保障、拓展服务能力和满足读者需求”五位一体科学发展的思路。充分发挥图书馆信息资源的相对优势,加强科学管理,大力提升文献信息资源利用、信息服务、信息技术与数字化水平。力争把图书馆建设成为与学校发展水平相适应的信息资源中心。