文检课教学

发布时间:2015-06-12 10:12:50 阅读数:19

 

江汉大学图书馆文献检索课教研室成立于2008年12月,主要承担文献检索课教学、新生入馆教育及读者培训工作。 

教研室通过多层次的教学与培训活动,帮助读者了解图书馆、利用图书馆,提高个人的信息素养。其中文献检索与利用”课程是根据教育部若干文件的精神开设的一门信息教育基础课程,是培养学生良好信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识的一门方法课,其基本任务是使学生了解文献检索的基础理论和基本知识,掌握各种检索工具与计算机检索系统利用的一般方法、技术。

联系电话 84227071--205

 

教研室教师简介

教师姓名

性别

职务/职称

于春莉

信息服务与保障中心副主任/研究馆员

李著

教研室主任/副研究馆员

 

  教研室岗位职责和工作条例:
  1. 按照学校和图书馆的安排,制定教研室工作计划。
  2. 以教学大纲为依据,具体落实教学计划和教学工作安排,制定教学进度表,保证各个教学环节的正常运转。
  3. 根据教学大纲的要求,负责教材选用和编写工作。
  4. 定期检查教师备课情况,检查教师的进度,督促教师按计划进行教学活动,严格教学纪律,树立良好的教风。
  5. 制定听课计划,组织教师相互听课,观摩教学,开展教学评议活动。
  6. 组织教师学习教育理论,探讨教学规律,更新教学观念及内容,不断改进教学方法和教学手段,提高教学效率和教学质量。
  7. 开展教学质量检查,审定考试试题、确定考试方法和评分标准,组织好阅卷和成绩登记工作。对试卷成绩进行分析,找出存在问题,总结经验教训,提出改进教学的措施。
  8. 负责教学实习基地的建设工作,提出实习室建设发展规划。
  9. 确定科研方向,开展学术研究,关注国内外相关专业及学科的发展趋势,促进专业建设、学科建设、课程建设。
  10. 定期组织学术交流、集体备课,及时将最新学科信息引入到各教学环节中。
  11. 保持和加强与校内外同行的交流与合作,参与校内外、国内外的学术交流活动和会议。
  12. 加强教研室师资队伍的建设和培养,制定教研室师资培养计划,分期分批地组织教师学习进修。积极培养本学科的后备力量,优化师资队伍结构,安排青年教师试讲。
  13. 负责教研室教学档案的整理与归档工作,按教学档案管理规范,作好教研室教学档案的管理。
  14. 完成图书馆交办的其他工作。