科技查新

发布时间:2015-06-12 10:15:38 阅读数:110

科技查新的主要任务是对科技项目立题和成果进行鉴定。通过对科技项目立题查新使科研人员对同类项目的国内外同行的情况有一客观的了解,这样既可避免重复前人的劳动,又可从前人的研究中获得有益的启发。对于科研人员通过研究已获得的结果,若需申报科研成果须进行查新鉴定,通过文献对比分析,对其理论上、方法上、工艺上、产品上是否具有先进性和新颖性作出一个客观的评价,并由查新工作站出具查新证明。 
  科技查新是一项十分严谨的、以文献检索和情报调研相结合的科技情报研究工作。为保证科技
查新工作顺利进行,维护查新有关各方的合法权益,委托单位在委托查新时应注意以下事项: 
 1
.科技查新针对以下几方面工作提供服务:
1)申请科技立项 
2)科技成果鉴定 
3)成果申报奖励 
4)申请专利 
5)技术引进 
6)新产品开发 
7)其它 
 2
.查新委托人应当如实、完整地提供下列查新所必需的资料: 
1)查新项目的科学技术资料(开题报告、技术报告等) 
2)技术性能指标数据 
3)查新项目的产品样本或图片等 
4)本机构认为查新所必需的其他资料 
 3
.委托人应当尽可能提供下列查新所需要的资料,以供查新员在检索时参考: 
1)参考检索词,包括查新关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、分类号、专利号、化学物质登记号等。关键词应当从查新项目所在专业的文献常用词中选择,国际检索应提供相应的英文检索词 
2)与该项目相关的文献报道和线索
3)参考文献,列出与查新项目密切相关的国内外文献 
 4
.委托人需填写项目查新委托书,查新委托项目的内容一经确定后,不能随意更改;若更改项目的主要内容、技术性能指标或增加创新点,则按新项目重新计费,委托时间从修改之日起计算; 
 5
.查新报告一般提供两份正本,用户要求多份时,应事先说明,并付工本费,报告若要传真或特快专递,费用另计。