总第五十期

发布时间:2015-10-08 03:24:32  阅读数:1

江汉大学图书馆馆讯

江汉大学图书馆主办

 

2015年第4期(总第五十期)   http://www.lib.jhun.edu.cn                  2015年09月30日   

本期要目

【馆务动态】

2015电子资源采购

图书馆新版网站开通运行

我馆移动图书馆、微信图书馆全线开通

新版校外远程访问系统开通运行

2015新生入馆教育培训

【学科服务】

学科服务部推进学科服务绩效考核工作

稳步推进学科服务各项工作内容

图书现采活动

【读者交流】

自科阅览室读者交流会

【阅读推广】

岛上书店

我们的传统节日

【馆员论坛】

中华梦 强国情

【读者心声】

《文献检索与利用》学习体会

我心目中的图书馆

【图书捐赠】

陈刚老师向图书馆捐赠日文图书


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

馆务动态

图书馆2015年电子资源采购工作圆满完成


2015年是我馆电子资源采购工作实施政府采购的第二年,我馆90%以上的电子资源均已纳入政采程序。信息服务与保障中心电子资源采购人员严格按照国家规定的各项采购程序,在历经近半年时间的准备以及沟通协调,于日前圆满完成了2015年度的采购工作。

今年的采购方式以政府采购为主,学校自采为辅。政府采购的数据库由2014年的26个,增加至37个,增加比例近35%。较去年相比,今年采购流程更为规范、严格,而且时间紧迫、任务重。在工作量和工作难度都大幅提高的情况下,信息服务与保障中心电子资源采购人员与招标办、37个电子资源供应商反复沟通协调,为了抢进度暑假期间多次加班加点,克服重重困难,最终在规定的时间内圆满完成了本年度采购任务。

 

(信息服务与保障中心  葛艳)


图书馆新版网站已开通运行

 

910,图书馆新版网站正式发布。

网址为: http://218.197.37.101或通过江汉大学网站(http://www.jhun.edu.cn/)间接访问。

新版网站采用全新页面风格设计,栏目在重新调整整合的基础上,加设了移动图书馆、微信图书馆、学科服务、信息素养教育、学术资源搜索推荐、在线调查、资源评估、资源捐赠、失物招领等多个特色栏目,在保障安全可靠的前提下,强调信息公开、读者参与、对外宣传、服务引导、咨询处理及意见反馈等互动功能。

目前本馆网站处于上线试运行阶段,网站栏目和信息正在进一步完善中,我们热忱欢迎广大读者对本馆网站提出宝贵意见和建议。

发现任何问题请及时与我们沟通联系,联系电话:027-84226668,也可通过江大信息服务”QQ群(群号:38065027)与我们交流。

(信息服务与保障中心  王继克


 

 

我馆移动图书馆、微信图书馆全线开通

 

为了满足我校读者对移动信息的需求,拓展与读者的沟通方式,加强与读者的亲密互动,给读者提供方便快捷的移动服务,我馆于近日全面开通移动图书馆及微信图书馆服务。

读者通过智能手机在移动图书馆和微信服务平台可以随时查询自己的借阅信息,检索馆藏书目,了解图书馆的最新公告、培训通知等信息内容。登陆移动图书馆可以阅览百万册电子图书、千万篇报纸文章。

一、移动图书馆使用方法

在智能手机上通过手机助手或其他工具下载“移动图书馆”, 也可以通过手机扫描以下二维码下载安装。

 

二、微信图书馆使用方法

加微信公众号:江汉大学图书馆

或扫描以下二维码

加关注后,进入我的图书馆,绑定图书证号后,即可实现图书借阅信息查询、续借等功能,并可查看我馆新闻公告、培训通知等信息,阅读电子图书、杂志等海量数字资源。

 

(信息服务与保障中心  徐大勇)


新版校外远程访问系统开通运行

 

为了使我校教职工在校外更方便快捷的使用我馆电子资源,我馆近日对校外远程访问系统进行了改版升级,更换了新服务器,并对所有的电子资源重新进行了合理配置。

使用方法如下:

1.在图书馆主页中点击“校外访问入口”,或直接访问http://218.197.37.103:8000

2.输入账号和密码。账号密码均为校园一卡通工号。

3.进入电子资源首页,点击各数据库名称即可使用。

如您在使用过程中遇到疑问,请联系图书馆信息服务中心数字技术部,咨询电话:84227071-206

 

(信息服务与保障中心  徐大勇)


  

 

通力协作,共同做好2015新生入馆教育培训工作

 

新生入馆教育培训是新生入学教育的重要组成部分,该项工作旨在培养新生读书热情,帮助他(她)们尽快熟悉、了解并利用图书馆,提高新生获取文献信息的能力,充分发挥图书馆在素质教育中的重要作用。除了本科生,图书馆还对研究生、新进教师进行入馆培训。在领导的重视和指导下,在校学生处的通力协作下,今年的培训工作正在紧张有序进行之中。

每年的入馆培训都是穿插在军训期间进行,信息服务与保障中心的学科馆员及其他老师都是随时待命,经常是牺牲晚上休息时间为新生进行培训。老师们在短时间内连续授课,不辞辛苦,耐心答疑,嗓子讲哑了仍然继续坚持,对缺勤的学生还进行了单独辅导,其敬业精神令人感动。

我馆的新生教育培训分为电教片教学、补充课件讲解以及随堂考试三个部分组成。《携手向未来——江汉大学图书馆欢迎您》电教片全面、直观地展现了图书馆的文献资源、服务功能、规章制度及行为规范,配合补充课件的讲解,使新生对图书馆有了一个全方位的了解,加上随堂考试,让新生更加印象深刻,受益匪浅,培训收到明显效果。


信息服务与保障中心  李著 

 

【学科服务】

 

学科服务部推进学科服务绩效考核工作

 

为进一步完善学科服务部建章建制工作,规范学科服务管理工作,信息服务与保障中心学科服务部经过反复调研和酝酿,拟定了《学科服务部绩效考核细则》,稳步推进学科服务绩效考核管理工作。

921下午,信息服务与保障中心学科服务部就《学科服务部绩效考核细则(初稿)》内容召开了征求意见会,对该细则内容进行了集中讨论和修改。征求意见会上,每位学科服务馆员本着对本职岗位负责任的态度,针对《学科服务部绩效考核细则(初稿)》指标内容发表了自己的见解。大家对照“学科服务量化指标”工作内容和目标要求,集思广益,广开言路,对学科信息服务与咨询服务、资源建设服务、信息素养教育服务、学科服务宣传工作等考核细则逐一进行推敲,提出了很多好的意见和建议。在此基础上,进一步完善了《学科服务部绩效考核细则》指标内容,使之更加具有适用性、合理性和可行性,为学科服务工作的量化考核和规范化管理提供了依据。

(信息服务与保障中心  于春莉)


 

 

 

稳步推进学科服务各项工作内容

 

新学年初始,学科服务部召集学科服务工作布置会,针对学科服务量化指标工作内容,安排下半年工作。

这次工作布置会按照量化指标内容要求,逐一落实完成各项任务的时间节点,重点安排了专业文献信息资源评估与保障调研分析、重点学科专业建设及相关学院科研状况调查、学科馆员走进学院开展信息素养培训工作、嵌入式服务工作、业务宣传工作、新生图书馆教育等工作。根据业务工作布置会上提出的要求,学科馆员在承担繁重的新生图书馆教育课程的同时,有条不紊的推进学科服务各项工作。如深入学院与教研人员进行多方面的沟通联系,稳步推进嵌入式服务和嵌入式教学等创新性服务工作等。为进一步规范学科服务工作,学科服务部制定了《学科服务工作条例》、《嵌入式服务工作条例》、《信息素养教育工作条例》、《学科文献资源建设工作条例》、《查收查引管理规定》等管理制度,并集中讨论制定了《学科服务绩效考核细则》,为今后进一步规范学科服务工作内容,提升学科服务工作质量奠定基础。

同时,本学期还安排了两位学科馆员全程跟《文献检索与利用》课程听课,通过各种方式逐步提升学科馆员文检课教学能力,培养文检课教学后备力量,力争每位学科服务馆员都能胜任《文献检索与利用》教学工作,缓解本科生选课量大时任课老师人员不足的问题。

(信息服务与保障中心  于春莉)


 

 

 

学科馆员协助组织教师代表参加图书现采活动

 

915,图书馆信息服务与保障中心带领学院教师代表一行12人赴三新书业参加2015年图书现采活动,此次活动由学科馆员协助采编部组织完成,医学院、外语学院、化环学院、教育学院等派老师代表参加了此次现采活动,另有因课时冲突未能出席的其它学院教师委托学科馆员提交了书目代购清单。


 

为满足学校一线教学和科研人员的纸质文献需求,图书馆每年不定期组织教师代表到图书供应商现场采购最新的纸质资源。今年,三新书业工作人员热情接待了我校教师代表,并指导老师们使用其新研发的APP书目扫描和上传手机应用软件,提高录入效率的同时也给今年的现采活动带来了不少乐趣,不到三个小时的时间,就已人均录入150余种新书。最后,三新书业吴经理向大家介绍了今后图书馆采购新趋势——“任何人、随时、随地”,老师们就资源采购方式向我馆和书商提出了宝贵的意见和建议,并表示将继续关注我馆往后每年的图书现采活动和学科服务工作。

(信息服务与保障中心  陈玥)


 

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【读者交流】

赞美、祝愿希望

——图书馆自然科学阅览室举办读者交流会

 


为了加强图书馆与读者的沟通与交流,更加深入地了解读者需求,进一步提高服务水平,2015911下午,读者服务中心自科阅览室在我馆一楼113室成功举办了一次读者交流会。

本次交流会是由图书馆读者服务中心自科阅览室主任李莉老师主持,到会的有物信学院、化环学院、数计学院、医学院和机建学院的部分教师和学生代表10余人。

 

会上,读者代表们畅所欲言,根据自己在图书馆的亲身体验,在对图书馆服务工作给予充分肯定的同时,也对图书馆的馆藏资源、学科服务、数字资源的利用和管理机制等方面谈了各自的体会和感受,也提出了若干

中肯的意见和建议,馆员们认真倾听并记录了各位读者对图书馆的建议,耐心解答了读者代表们提出的疑问,并表示将读者的意见和建议收集整理后逐一向图书馆各相关部门反映解决落实。

本次读者交流活动氛围轻松愉悦,在读者与图书馆之间架起了一座沟通的桥梁,拉近了图书馆与师生们的距离,加深了相互的了解,为进一步做好图书馆读者服务工作打下了基础。

 

(读者服务中心 周东华)


 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【阅读推广】

新书推介:《岛上书店》

 

近日我馆大量新书上架,其中不乏亚马逊网上书店销售榜上的热门读物。我从不迷信销售榜,但关于书店的小说总是很好读的,比如《查令十字街84号》,而这本蝉联图书销售榜榜首大半年的《岛上书店》也没有让人失望。

“关于政治、上帝和爱,人们都讲些无聊的谎话。想要了解一个人,你只需问一个问题:你最喜欢哪本书?”在书海里寻一本和你气味相投的书,在人海中寻一个和你呼吸节律吻合的人,不知道哪种概率更低?书中给出的答案是:当你尝试无私付出时,命运或许会回馈意外转机和无限惊喜。当《岛上书店》的落魄店主A.J.忘记个人悲苦丧失,专心照顾从天而降的孤儿玛雅时,不济命运的一路滚落正被隐形的力量所拯救和逆转。尽管作者借着阿米莉亚之口声称:“我不相信上帝,我没有宗教信仰,但这家书店对我来说,是最接近我这辈子所知道的教堂的地方。”

畅销书作家加思·斯坦也在封底极力推荐这本书:“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。这本书提醒了我们,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们。”

(信息服务与保障中心   魏炼)


 

 

 

“我们的传统节日”专题书目推荐

 

2015927,又到一年秋季的中间,农历八月十五,中秋节。除了赏月、祭月、吃月饼,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动,人们仰望如玉如盘的明月,期盼家人的团聚。

作为历史悠久的文明古国,丰富的民族传统节日是中国文化不可缺少的一个重要组成部分,民俗学界更是将春节、清明节、端午节、中秋节作为中国四大传统节日。中华传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族情感,每一个节日都有它的历史渊源、美妙传说、独特情趣和深广的群众基础,反映了民族的传统习惯、道德风尚和宗教观念,寄托着整个民族的憧憬,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的精神纽带。传统节日所具有的悠久历史、严整的体系、丰富的内涵和多姿多彩的庆祝形式,为我们认识民族历史提供了良好的文化标本,也为继承传统思想、建设社会主义先进文化提供了宝贵的文化资源。图书馆读者服务中心借“中秋节”来临之际,向广大读者推荐“中华传统节日”相关书目,充分挖掘中华传统文化内涵,在大学生中开展以民族传统节日为内容的民族文化传承教育,以增强大学生文化归属感。当我们感受节日氛围时,也正是吸收文化的时机;当我们吐纳文化时,又恰让节日得以永葆青春。 祝广大师生朋友节日快乐!

1、《话说端午》  上海古籍出版社     K892.18/8

2、《为什么过节:中国节日文化之精神》   世界知识出版社   K892.1/30

3、《人文中国:中國節會大典:festival, conventions and expositions.港澳卷.Hong Kong and Macao volume   中國畫報出版社    G249.2/4

4、《中国节日》   华文出版社    K892.1/25

5、《中国节:图说民间传统节日》   福建人民出版社    K892.1/23

6、《中国节日及传说》   四川大学出版社   K892.1/7

7、《中国节庆及其起源》   上海科技教育出版社   K892/83=2

8、《传统节日诗词名篇名句选》   岭南美术出版社    J292.28/45

9、《神秘的节俗:传统节日礼俗、禁忌研究》   广西人民出版社   K892.1/15=2

10、《节日谜语》   中国广播国际广播出版社      I277.8/52

11、《论节日文化》  文化艺术出版社   K892.1/1

12、《节日情韵:中国传统节庆文化》   世界知识出版社    K892.1/41

 

(读者服务中心  黄唯)


 

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 

【馆员论坛】

 

中华梦   强国情

——大阅兵观后感

 

抗战胜利七十载,银鹰铁马显英豪。

蓝天有意让阅兵,男儿多情争风流。

一带一路谋发展,创业创新求飞跃。

举杯同唱中华梦,把酒共吟强国情。

 

(读者服务中心  胡鸿波)



【读者心声】

《文献检索与利用》学习体会

 

在以前的学习生活中从来都没有用到过文献检索 可以说根本没有听说过 但是通过本学期的文献检索课程的学习,我觉得这是一门很有现实意义,非常实用的一门课程,这门课程虽然在课程属性里是一门专业选修课程,但是它的用途却是关乎我们今后很多课程的,认真学习好这门课将会使我们受益匪浅,它不仅仅是一个十分重要的学习工具,还是一种当代大学生应该具备的很好的文化素质  当今社会是一个高度信息化的社会,人们每天需要大量的信息以便进行各项活动。网络就成为一个很便捷的信息查询方式。对于学生来说,各高校都有自己的图书馆,但是只有纸质的藏书是远远不能满足学生的需求的,所以高校的电子藏书就发挥了很大的作用。在纸质图书和电子图书两种方式的结合下,我们可以很方便地找到自己所需的文献。除此之外,我们可以利用很多的网站进行相关信息的查询,这些检索方法都可以在文献检索这门课程里学到,更重要的是通过这门课程的学习,我们能够改进和提升我们对文献进行检索的效率和质量,避免我们因为不懂检索方式和检索工具而造成的浪费时间,资源等现象。对我个人来说,我在查询文献方面有了很大的改进。

 

(作者:设计学院 刘毅  于春莉荐稿)


 

 

我心目中的图书馆

 

在我看来一个大学是否有高的名声与能力首先要看看大学里的图书馆,因为图书馆代表了整个大学的整体实力。刚刚来到江大时,我被图书馆的整体造型所吸引,图书馆里面学习的氛围很好,书库里面目录分类清晰,不管是在书库还是电脑书目系统里,都可以实时检索你需要文献的类型及状态,非常方便。我心目中的图书馆该是“神奇”的,一方面,她要能够使受伤的人脱离自己心灵的枷锁,走出封闭的自我;另一方面,她要能够给与他们无穷的力量,使他们放眼环球、展望世界、眺望未来。真正的阅读一本好书时,它不仅是熏陶人的德行,陶冶人的情操,还可以培养和塑造一个人的世界观和人生价值观,让更多的人“归真”,回归本真,找到真实的自我。碌碌尘世,华盖流苏,徜徉书中,愉悦怡情。我想,没有一匹骏马,也没有哪种车辆,能够像跳跃着的书行那样,把我们带往无尽美好的远方。身居闹市,有太多的人需要灵魂的洗涤,处在江湖,我们背负着太多的俗庸世故,行走在这个匆忙的现代社会,我希望有更多的人亲近书卷,多读好书,早些挣开禁锢自己的囚笼,寻得自由,寻得释然。那么,我心中的这个图书馆才是实在的造福了人们!

 

(作者:设计学院 刘毅  于春莉荐稿)


 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【图书捐赠】

 

陈刚老师向图书馆捐赠日文图书

 


我校外语学院日语系陈刚老师向图书馆捐赠了124册宝贵的日文书籍。所有书籍均是日文原版,内容广泛,涉及到历史、语言、文学、法律、政治、经济、医学等多方面。这些日文赠书对于日语系学生的课外阅读非常有帮助,可以作为他们的泛读材料,帮助他们的日语学习。

为了更好地发挥这些资源的作用,在陈老师的大力支持下,图书馆资源建设部请日语专业的同学来帮助翻译,为这批图书建立了书目数据库,供读者查询和借阅。希望日语系师生能够充分利用这些图书,使之发挥应有的作用。馆藏地址:外文图书阅览室(401)。

老师捐赠日文图书目录:

上一篇:总第五十一期

下一篇:总第四十九期