总第四十九期

发布时间:2015-07-01 09:13:43  阅读数:0



江汉大学图书馆馆讯

江汉大学图书馆主办

 

2015年第3期(总第四十九期)   http://www.lib.jhun.edu.cn             2015年07月01日  

 

本期要目


 

【政治学习】

守纪律,讲规矩,落实主体责任

【馆务动态】

高校图书馆数字资源建设与服务创新高级研修班

档案工作先进评选

【学科服务】

江汉大学中文科研产出及变化趋势分析报告

【阅读推广】

给大学毕业生的建议

读书毁了我

【读者心声】

《科技文献检索》课程学习体会

我心目中的图书馆

【工会园地】

第六届“三新杯”乒乓球邀请赛

我们是冠军


 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

【馆务动态】

守纪律,讲规矩,落实主体责任

 

2015年4月,学校党委组织开展了“严明政治纪律,严守政治规矩”主题教育培训活动。通过学习《中国共产党章程》,《中国共产党党内政治生活若干准则》,《中国共产党纪律处分条例》,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,听取中央,省市委领导的讲话精神和主题报告,观看警示教育片《忠诚与背叛》等,受到一次深刻的党纪党规教育。

《中国共产党章程》第7章第37条明确指出,“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则”。 习近平同志最近指出,“党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则”。

党的纪律是刚性约束,是明文规定的制度和规矩;党的规矩是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是不成文的纪律。

党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本路线,基本纲领和基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。党的政治规矩,最核心的,就是要做到习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须,五个决不允许”。

党的政治纪律和政治规矩,省委书记李鸿忠同志归纳得非常清晰具体,主要体现在“管方向,管道路”,“保集中,保统一”,“护民主,护团结”和“定规则,定程序”等四个方面。要把握好十个着力点:一是始终做到忠诚于党,自觉维护中央权威;二是始终做到令行禁止,自觉维护政令畅通;三是始终做到谨言慎行,自觉反对妄评乱议;四是始终做到民主决策,自觉遵守组织原则;五是始终做到服从组织,自觉执行组织决定;六是始终做到对党老实,自觉报告个人事项;七是始终做到坚持原则,自觉制止不良风气;八是始终做到五湖四海,自觉远离团团伙伙;九是始终做到不越权限,自觉依规履职履责;十是始终做到从严治家,自觉管好家属亲属。

我们党历来高度重视党的政治纪律和政治规矩。1927年,党的五大通过的《组织问题议决案》即明确提出“政治纪律”一词。1980年,邓小平同志在《目前的形势和任务》中指出,“一个党如果允许它的党员完全按个人意志自由发表言论,自由行动,这个党当然就不可能有统一的意志,不可能有战斗力”。同年,邓小平同志在《贯彻调整方针保证安定团结》中进一步指出,“各级组织,每个党员都要按照党章规定,一切行动必须服从上级组织的决定,尤其是必须同党中央保持政治上的一致”。2015年,习近平同志在十八届中央纪委五次全会上指出,要“严明政治纪律,严守政治规矩”。“把守纪律,讲规矩摆在更加重要的位置”。

守纪律,讲规矩,是从严治党的第一要求,是各级党组织和全体党员的共同责任和政治担当。图书馆党总支作为高等学校基层党组织,要认真履行党风廉政建设主体责任,自觉担负起执行和维护党的政治纪律和政治规矩的重要职责,要把严明政治纪律,严守政治规矩放在管党治党的首要位置。政治纪律管根本,管全局,管方向的,管党治党首先要抓纪律建设。抓纪律贵在经常,重在认真,要形成令行禁止的工作局面;抓纪律就要坚持原则,铁面无私。就要严到份,管到位。特别是政治纪律是铁的纪律,不能有伸缩和弹性,要敢于动真碰硬,做到真抓真管,严抓严管,长抓长管。一是要敢于批评;二是要强化管理监督,不能失之于宽,失之于软;三是严格执纪,违纪必究,使政治纪律和政治规矩真正成为“带电的高压线”。其次,党员干部要自觉加强对政治纪律和政治规矩的学习,要做遵纪守规的表率。党员干部要讲忠诚,要顾大局,要知敬畏。约束党员干部行为有“三条线”,第一条是“法律线”,是所有公民的底线;第二条是“党纪线”,是党的家法,是党员干部的高压线。这两条线是党员干部不能触碰的。第三条线是“道德线”,就是要积极践行社会主义核心价值观,带头弘扬社会公德,职业道德,家庭美德和个人品德,在这“三条线”面前,党员干部要有一种“如履薄冰”,“如临深渊 ”的谨慎之心,敬畏之心,千万不可触碰,不可践踏。

党的奋斗目标越宏伟,任务越艰巨,就越要讲规矩守纪律,统一意志,统一行动。党员干部必须遵守政治纪律和政治规矩,以更强的党性意识,政治觉悟和组织观念要求自己,要深刻认识到政治纪律政治规矩无小事,自觉维护党的集中统一。    

党总支书记  陈秋波)


 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【馆务动态】

2015年高校图书馆数字资源建设与服务创新高级研修班召开


2015年5月9日,由教育部高等学校师资培训交流武汉中心主办“高校图书馆数字资源建设与服务创新高级研修班”在南京信息职业技术学院召开。我馆刘芳和何艳红两位同志及来自全国普通高校图书馆35人参加了本次研修班的学习。

学员们听取了武汉大学王新才馆长作的《大学图书馆核心价值与服务创新》;华中师范大学李玉海馆长作的《高校图书馆数字资源建设与服务创新》以及南京师范大学张建平副馆长作的《文献资源建设与服务创新》学习讲座。

在当今社会网络化快速发展的时代,信息量剧烈猛增,大数据时代来临,改变人们的学习和生活方式,数字资源已经普遍被接受。在这种背景下,图书馆改进数字资源服务质量成为当前图书馆工作的一项重要内容。馆长们详细阐述了对高校图书馆数字化与数字资源的理解;高校图书馆数字资源建设的认识、工作内容、步骤以及由数字资源催生服务创新;并结合各馆现状,面向学生学习、面向学者教学科研、面向管理者的资源管理等方面分析图书馆如何创新数字资源的服务,大家深感受益匪浅。

会后,学员们参观了南京大学图书馆和南京师范大学图书馆,不仅开阔了数字资源建设的眼界,更使我们对馆数字资源建设与服务创新有了新的认识:将从创新改进服务方式手段的角度,通过加强读者信息素养教育、加强配套及辅助技术手段建设、加强馆藏数字资源宣传等措施来促进资源有效利用。

读者服务中心  刘芳  何艳红


 

 

 

 

档案工作先进评选


 

6月12日江汉大学召开全校大会,对在2014年档案工作中有突出贡献的个人和集体进行表彰。图书馆在这次活动中被评为先进单位,张红彦荣获“先进个人”称号。

     

综合办公室  张红彦


【学科服务】

江汉大学中文科研产出及变化趋势分析报告


1、前言

本文针对江汉大学及其下属的二级机构,利用智立方平台,采集科研动态数据(数据采集截止时间为2015年3月15日),对江汉大学及二级机构的中文科研成果及发展态势进行量化展示。首先,依次从总产出、作为第一发文机构产出、产出变化趋势、作为第一机构产出变化趋势、成果收录情况、作为第一机构成果收录情况等方面,分析我校中文学术成果产出;第二,统计我校主要科研人员,及其发文量和研究领域;第三,展示我校主要合作机构、合作主题,统计合作发文量,并对二级机构中文科研产出(发文量、被引量)进行对比统计分析;第四,展示我校主要研究主题,及各主题发文量和主要研究人员;第五,从发文期刊、参考文献期刊、引证文献期刊三个方面对我校产出进行相关期刊的分析和展示;第五,分别从一级领域、二级领域来归纳我校的主要研究方向,及个方向发文量、被引量和研究者;最后,揭示江汉大学近年来所获主要资助的项目情况、项目发文量和主要研究人员。

2、学术成果产出分析

    截止目前,我校中文科研成果作品总数为15487篇,被引量为17020次,H指数为30。

    由上图不难看出,我校主要科研成果形式为期刊文章、专利及会议论文,并有少量科技成果和学位论文。

    从近十年我校中文学术成果及被引变化趋势可以看出,我校产出量自2010年、2011年呈现上升趋势,并在2011年达到峰值,2010年—2013年基本平稳,然而2014年有明显下滑;被引量方面,自2006年来呈现逐年下降的趋势,因此,我校科研成果在追求数量增长的同时,更应注重其质量和影响力。

    通过主要研究学者的展示,不难发现,我校中文科研成果产出大户主要活跃在物理、化学、医学、数学、电力、生物、农学等理工类领域。

4、相关机构分析

    上表显示,我校主要科研合作机构排名前三的依次是武汉大学、华中科技大学和华中师范大学,与武汉大学合作的领域主要是生命医学、信息学方面,与华中科技大学主要合作领域是数学,与华中师范大学科研合作领域主要是教育、经济管理方面。

    以上分析,无不放映了主要科研合作机构的学科优势,另一方面,以上合作机构的数据从侧面反映了我校教师和科研人员的进修和深造情况。

    由二级机构产出对比数据和对比图谱来看,除去文理学院,中文科研产出量名列三甲的依次是商学院、人文学院、化学与环境工程学院。学术影响力方面,被引量名列前三甲的二级机构依次是化学与环境工程学院、医学与生命科学学院、商学院。

5、主要研究主题统计分析

    我校中文科研成果产出最主要的研究主题涵盖了高等院校教育和专业教学方面,发文量最多的达到千余篇,其成果的主要研究者不乏我校各级领导干部和学院教学、科研骨干。

6、相关期刊分析

7、主要研究领域分析

    上表江汉大学所获资助发文量的统计数据中,排列前三的依次是“国家自然科学基金”、“湖北省教育厅人文社会科学研究项目”、“湖北省自然科学基金”。不难看出,国家自然科学基金项目在我校中文科研成果产出中所占据的比重远超其它资助项目,其学术驱动力无疑是最为出类拔萃的。人文社科方面,科研驱动力最强的当属湖北省教育厅人文社会科学研究项目。

 

信息服务与保障中心  陈玥



【阅读推广】

三步打造你的个人品牌:给大学毕业生的建议


 

国际经济形势不佳、社会经济下行压力不减的情况下,2015应届毕业生就业形势依然十分严峻。有人说过:规则是一扇门。其实,企业招聘的条件也无非是一扇门,你敢推,有技巧地推,完全有可能轻而易举地进入门中。正所谓:君欲善其事,必先利其器。只要调整好择业心态,做好应聘的准备,勇敢地迎接挑战这一切就并非那么难。为了配合即将到来的又一轮求职高峰,图书馆读者服务中心特推荐《三步打造你的个人品牌给大学毕业生的建议》一书,希望能为广大的毕业生朋友点睛指路,帮助其顺利地找到适合自己的工作。

《三步打造你的个人品牌:给大学毕业生的建议》2014由中国致公出版社出版,() 布伦达·本斯 (Brenda Bence) 著。 针对大学毕业生的求职现状,国际权威的品牌专家布伦达·本斯,教他们三步打造自己的个人品牌。第一步,通过分析受众、需求、比较这三个外因,以及独特优势、原因、品牌特性这三个内因,定义它。第二步,通过精准定位的行动、反应、外观、声音、思想,传播它。第三步,避免破坏它。跟着作者完成这三个步骤,给人留下你良好的职业形象,打造属于自己的个人品牌,大学毕业生会在求职竞争中脱颖而出,找到自己热爱的工作。本书为找工作的大学毕业生提供了一个涉及个人品牌方方面面的完整系统,包括怎样运用这个系统顺利通过找工作的各个关卡,并最终取得成功。

《三步打造你的个人品牌:给大学毕业生的建议》

馆藏地址:社科借阅1 (301-302)      社科典藏库(楼) 图书分类号: G647.38/252

(读者服务中心   黄唯)


 

 

读书毁了

——王强作品


 

王强,何许人也?北京大学英国语言文学学士,纽约州立大学计算机科学硕士;新东方联合创始人;真格基金合伙人。

为本书作序一的是前北京三联书店总经理、《读书》杂志前主编沈昌文,他说王强是英语专家,才情出众;认为王强读书多、见识广;“他谈论书的文字,我篇篇精研”。

王强自己说:“为什么我偏偏选择去读某些文字而不是其他文字?或者,为什么我会毫不犹豫地拒绝某些文字而拥抱另一些文字?这个问题一直纠缠困扰着我。”他提到《我们》的作者扎米亚京说过:“有些书具有炸药一样的化学构造。唯一不同的是,一块炸药只爆炸一次,而一本书则爆炸上千次。”说得一针见血。所以,他坚信文字是以“有力量的”和“没有力量的”存在。

“有力量的文字”必然蕴含着“摧毁一切的能量”,它们必得不断摧毁“昨天的我”,甚至“今天的我”,才可能型塑出那个完全不同的“明天的我”。他认为,在时间长河里,面对人类越积越多的文字垃圾,“有力量的文字”竟显得那样“珍稀”,唯其“珍稀”,它们才是唯一值得你用全部生命去拥抱的,因为它们毫不留情毁了你的同时,还给你的必是崭新的生命。

此书吸引人之处、亦或说作者极富吸引人注目的缘由在此,不难理解本书名的强大“吸睛”之能了吧。喜书、爱书、读书之人可算得到好书和益友了。关注的朋友们,可到图书馆来“结交”。

本书馆藏地址:社科借阅3(304室)、社科典藏库(5楼),图书索书号:I267.1/2065

(读者服务中心  向虹莉)

 


 

【读者心声】

《科技文献检索》课程学习体会


 

通过这学期的学习和上网查阅科技文献期刊,让我受益匪浅。

我所查阅的文献来自《中国期刊全文数据库》,让我对文献的检索有了一定的了解,甚至对文献的检索方式有一定的了解:用什么样的检索方式就会得到什么样的结果。科技文献的作用毋庸置疑,对我们拓宽知识面和巩固所学的知识有着莫大的帮助,从中我们阅读并渗透别人的思想,对自己的论文写作和发表都有一定的助力。而且文献检索课的作用并不只如此简单,通过对不同时期的文献阅读可以了解计算机或者通信发展的历程,了解专业领域最新的科研成果和将来的发展趋势,对自己今后发展方向的定位提供了很实用的方向标。同时,利用外文数据库查阅外文文献,可以让我们的英语水平得到一定程度的提高,一些国外的文献不仅有科研价值,而且还具有前瞻性,通过读一些简单的英文文献逐步提高自己的英语阅读水平,慢慢习惯了外文文献的阅读,就能更深入的读懂专业外文文献。另外,我觉得教材的编写还需要完善。作为一名初学者,在对科技文献检索了解甚少的情况下,对一门课程是否感兴趣,很大一方面要看教材对学生有没有吸引力。我大致上翻阅了一下教材书,发现虽然内容具体完善,但是却没有侧重点,也较少有插图来帮助学生理解,内容十分理论化,读上去索然无味。科技文献检索是一门实用性很强的课程,建议适当减小课时,精简教学内容,更大比例的鼓舞我们上机练习。

(社工专业 杨琪,于春莉荐稿)


 

 

我心目中的图书馆


 

不知不觉已经来到大学一年了,在没上大学之前,我想象中的图书馆是很宽敞,很明亮,一楼是可以休息的地方,上面的楼层都是书。在家也偶尔看了一些关于美国的大学的图书馆,所以在上大学之前,我就对被录取大学的图书馆很好奇。

记得在刚刚入校时,就先到图书馆门前看了看。在军训的时候我和室友偷偷跑进图书馆,却被告知需要培训后才能借阅。军训之后有老师给我们新生上了有关图书馆入馆教育课,使我们对图书馆有了大致的了解:图书馆有很多层,每层的馆藏分布是不一样的,也了解到关于图书馆的规章制度。就这样,我在完成新生图书馆教育课学习后的几天里去了图书馆,并成功的借到书,在那时心里很开心,很兴奋。读大一时,我的父母告诉我要多去图书馆,因为图书馆有好多书籍供我学习和阅读,无论是专业知识还是课外名著,还要好好利用电子阅览室,我也明白父母的意思,但由于各种原因我认为自己来图书馆的次数还是不够多。我心目中的图书馆就是类似于我们江汉大学这样的:学子们既可以自习,还可以阅读自己感兴趣的书刊;可以在电子阅览室看到有关的视频音频资料;可以通过高校图书馆联盟CALIS获得国内其他大学图书馆的资源。图书馆之于我来说是一个神圣的书的殿堂,所以我会好好地利用这个资源,丰富我的大学时光。

(商学院 程子平,于春莉荐稿)


 

 

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

【工会园地】

我馆代表队出征省高校图书馆第六届“三新杯”乒乓球邀请赛


 

4月25日,湖北省高校图书馆第六届“三新杯”乒乓球邀请赛,在武汉体育学院小球馆拉开帷幕。本次比赛由湖北省高校图工委和武汉三新书业有限公司联合主办,武汉体院协办,比赛项目分为团体赛和“馆长杯”男女单打比赛,我馆组队参赛。

 “三新杯”乒乓球赛虽然是行业间业余比赛,但各高校图书馆都高度重视,云集众多高手,可谓强队林立。邀请赛共有全省31个高校图书馆参赛,其中29支代表队参加团体赛。比赛中,我馆代表队发扬团队协作精神,勇于拼搏杀入四强。在半决赛和三四名比赛中,惜败老牌劲旅三峡大学图书馆和武汉大学图书馆代表队,荣获第四名。值得一提的是江汉大学图书馆乒乓球队在比赛中展示了江大图书馆人拼搏进取的精神风貌,赢得兄弟院校图书馆代表队的尊重。

在本届“馆长杯”的比赛中,副馆长王玉莲也再次闯入前三甲,获得季军。

(信息服务与保障中心  于春莉)


 

 

我 们 是 冠 军

——记江汉大学第五届教职工乒乓球团体赛


 

江汉大学第五届教职工乒乓球团体赛比赛于5月14日胜利闭幕,图书馆乒乓球队健儿奋勇拼搏,一路过关斩将杀入决赛,决赛中3:0力克劲敌机关一队,荣获冠军,再次展现图书馆人不畏强手克难奋进的精神风貌,打出了图书馆人的精气神!

本届团体赛,按预赛和决赛两个阶段进行,采取分组循环和交叉淘汰决出1-8名,比赛采用男单、女单、男双、混双、男单五场三胜制(不能兼项),小组循环赛和第二阶段均采用5局3胜制,每局11分制。上届团体赛我馆闯进甲组,排位第四。本届团体甲组分为2组,图书馆与机关一队、法学院、生科院同被分在A组,在小组循环赛中,我馆首战以3:1、3:0,分别战胜了法学院代表队和生科院代表队,之后2:3负于上届冠军机关一队,小组排位第二。在第二阶段比赛中,对决上届亚军机电学院代表队,以3:2赢得比赛,顺利挺进四强。5月14日下午,机关一队、图书馆、物信学院和商学院四个代表队进行半决赛和决赛的角逐,角逐赛场激烈而紧张,一场场扣人心弦的比赛令赛场高潮跌宕,场上队员挥汗如雨,顽强拼搏,场外队员声嘶力竭,呐喊助威!各代表队场上队员的精彩对决,牵引着一道道目光,引来了一阵阵喝彩,使整个赛场充满了竞争与交流的气氛。在半决赛中,我馆对阵上届季军物理与信息学院代表队,经过激烈鏖战,以3:2赢得首场比赛,闯入冠亚军决赛,再次与机关一队“狭路相逢”。决赛场上,队员本着“友谊第一,比赛第二”的原则,赛出了水平,赛出了风采,特别是两队实力相当的男单(机关队江明,图书馆队夏文弦),上演了一场精彩绝伦的对决,赢得了阵阵喝彩和掌声!在全体队员协同努力下,我馆最终以3:0的比分夺得江汉大学第五届教职工乒乓球赛团体甲组桂冠!

最好的,是每个人都做好自己!本届比赛,我们兑现了曾经的诺言:做到了“更好”,也做到了“最好”!我馆代表队在与上届冠、亚、季军(机关一队、机电学院、物信学院)对决中,表现出不畏强手、奋力拼搏的精神风貌,每个队员都发挥出了最好的水平,也做到了最好的自己,充分展示了我馆代表队健康向上,拼搏进取的精神风貌。

我们是冠军!第五届教职工乒乓球比赛圆满的落下了帷幕,辉煌过后的平静,让我们以平常心态再次回到新的起点。我们期待江大图书馆把“更好”作风一直延续下去,让“更好”照亮江大图书馆乒乓球团体赛“卫冕”的桂冠,期待着下一届的比赛再展风采!

(信息服务与保障中心  于春莉)




上一篇:总第五十期

下一篇:总第四十八期