总第六十期

发布时间:2017-06-06 01:46:04  阅读数:0

江汉大学图书馆主办

 

2017年第3期(总第六十期)   http://www.lib.jhun.edu.cn                     2017年05月18日


本期要目

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

【馆务动态】
朗读的力量
电子资源推广活动
书香伴我行
【资源建设】
我馆开通六个试用数据库
【学科服务】
数字化资源利用与推广讲座活动(一)
学科服务部开展业务学习活动
数字化资源利用与推广讲座活动(二)
数字化资源利用与推广讲座活动(三)
数字化资源利用与推广讲座活动(四)
维普学科服务平台试用交流会
Emerald平台使用与投稿交流讲座
【读者服务】
图书馆为优秀读者代表颁发证书
共读一本书,书香我校园
外国文学作品阅读分享交流
【阅读推广】
推理小说家——东野圭吾
感受英文小说魅力,不断提高英语水平

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

【馆务动态】

朗读的力量
——图书馆第三党支部开展世界读书日主题党日活动

    2017年4月21日,图书馆第三党支部开展世界读书日主题党日活动,全体党员及群众代表将文字里蕴含的蓬勃力量通过朗读的方式传达出来。
    朗读是一种和文字的互动,更是一种读书人和作者的内心交流,朗读若到情深处,时时刻刻会牵引情感,人们会情不自禁地在朗读过程中放缓速度,甚至干脆停下来,用心品味作者在写下这段文字时的心情。

    小吴红背诵:曹雪芹《芙蓉女儿诔》及余光中《等你在雨中》;郑鹰朗读:林语堂《论读书》;胡鸿波朗读:《无法重来的一生》;罗丽萍 朗读:武庆新《好习惯每天一次优化》;刘芳朗读:白落梅《你是锦瑟 我为流年——三毛的万水千山:假如爱有来生》;陈玥朗读:(美)马诺切里《寻路大数据》;李文芳朗读:刘墉《人生智慧语录》;毛群星朗读:(美)米歇尔《如何培养孩子的德商》;卢红朗读:《拥抱春天》;付涛朗读:朱自清《荷塘月色》。
    一个人、一段文、一句经典。每一字、每一句、每一段,都是作者给我们最珍贵的礼物。回眸来时的路,朗朗读书声,读的是文字的美,传达的是生命的力量,守望着的是精神家园。

(读者服务中心 王静 何艳红)




图书馆举办电子资源推广活动
——江汉大学读书日系列活动

    阅读改变人生,数字引领未来。为迎接第22个世界读书日,引导学生多读书、读好书,营造书香校园,2017年4月20日下午,江汉大学图书馆联合校读者协会举办了“世界读书日”主题系列活动。

    电子资源巡展及集章抽奖活动是这次系列活动的一个重要组成部分。此次活动共有18家数据库商参与,我校近800名师生参加。活动中图书馆的工作人员及数据库商向有需求和疑问的师生进行耐心解答,对师生进行了电子资源的宣传、使用介绍,并有部分数据库组织进行了现场的答题竞赛或线上知识竞赛活动。图书馆组织对积极参加活动的师生进行了集章抽奖活动,现场气氛热烈,师生参与度极高,整个活动进行得秩序井然,取得圆满成功。


    此次活动的开展有助于广大师生进一步了解图书馆丰富的馆藏资源,通过参与活动很多读者掌握了利用手机等移动终端进行图书借阅的方法,既方便了读者也浓厚了学校的读书氛围,对推进全民阅读工作发挥了积极的作用。
    在今后的工作中,图书馆的工作人员将继续为广大师生提供周到、细致、专业的文献资源和信息服务,充分发挥图书馆的文化教育功能。

(信息服务与保障中心  肖楠楠)



世界读书日——书香伴我行

      为迎接4月23日世界读书日的到来,营造快乐读书的氛围,丰富业余文化生活,引领群众爱读书、善读书、读好书,使全民阅读理念深入人心,共同建设书香社会,同时为感召广大读者爱书、惜书,多读书,让书籍成为我们的亲密朋友,江汉大学图书馆读者服务中心馆员从自身做起,于4月21日(星期五)下午进行了读书日主题朗读活动。为配合“逾期豁免日”活动的正常进行,读者服务中心一、二、三楼开放窗口边正常开放,边进行朗读活动。另一部分党员群众集中在503室开展世界读书日主题党日活动。大家结合各自经历、感受,进行了朗读,讲述阅读感悟,分享阅读乐趣。
     对每一位读书人来说,读书可以给人带来精神上的满足,可以陶冶情操,希望大家都可以手捧一本书,做一个真正的读书人。

(读者服务中心  黄唯)


**************************************************************************************
 【资源建设】

 


我馆新开通6个试用数据库

我馆新开通以下6个试用数据库,欢迎广大师生试用,并提出宝贵意见和建议。
一、数据公园
访问地址:
www.datapark.cn
试用期限:2017年04月20日至2017年07月20日
数据库简介:数据公园数据库是数库(北京)科技有限公司推出有关设计与创新、创意趋势分析的数据库资源,为设计、创新和创业教育提供前瞻趋势分析和专业数据信息服务,以帮助创意、创新和创业发展具有竞争力的想法、创意和创新结果。目前数据库产品涉及到6大门类,120个小类。包括产品创新与决策数据库;时尚趋势和商业决策数据库;品牌趋势与商业决策数据库;建筑设计趋势和商业决策数据库;室内设计趋势和商业决策数据库;消费者趋势与创新数据库等。
二、人民数据(新版)
访问地址:
http://58.68.146.102/publish/_s1/0819.html
试用期限:2017年04月20日至2017年07月20日
数据库简介: 《人民数据》是人民网依托《人民日报》及人民网有关内容为基础,并与全国人大、全国政协、中共中央办公厅、中央党校、中央文献研究室、中央政策研究室及中央各部委紧密合作,整合信息、资料综合而成的大型党政时政经济管理法律数据平台,信息采集渠道权威,具有科学性、实用性、及时性(每日更新)、系统性、完整性的特点,该库是高校及时、准确、全面掌握国内外形势政策(含法律经济与管理)、党和国家方针路线的重要工具,是高校决策、研究、教学、写作、文秘、咨询、经营管理工作的信息资料助理,涵盖了高校哲学、经济学、管理学、文学、历史学、法学、军事学、教育、艺术九大门类,也是高校广大老师、学生、研究人员教学、学习、研究政法领域、人文社科领域、党史领域知识、军事领域知识的主要素材。
三、笔杆写作服务平台
访问地址:
http://www.bigan.net/
试用期限:2017年04月20日至2017年10月20日
数据库简介: 笔杆网是一个基于大数据的写作与创新平台。笔杆根据用户传统的写作习惯,将写作的过程划分为6大部分,即选题分析,资料搜集,提纲推荐,在线写作,参考文献,论文查重,专注解决写作各个阶段的问题。笔杆目前提供毕业论文写作的辅助和职称论文的写作辅助,专注学术创新的教育研究。通过云计算和大数据技术提供高效的写作环境。笔杆将传统文献数据进行资源重组和价值再生,整合到用户的写作场景中,例如:选题分析,资料搜集,期刊分析,基金分析等。然后再将信息碎片化,分类聚合,提供个性化服务,例如:提纲推荐,在线写作,论文查重等。最后提供信息化管理平台,补充教育教学缺少环节。例如:在线批注,论文管理,论文辅助等。笔杆拥有全球数量最多的学术文献,包含多语种;覆盖图书、期刊、学位论文、会议论文、专利、标准、报纸、互联网博客等十多种类型文献;笔杆还通过机器学习算法不断进行引文甄别,积累了近5亿文献元数据,20亿引文关系数据和300亿知识片段。
四、校园经典影院
访问地址:
http://202.205.112.36
试用期限:2017年04月20日至2017年08月31日
数据库简介: 校园经典影院数据库采用国际顶级H264数字视频编解码标准;提供高达1.5M码流的高清视频、全球领先的FMSS实时流媒体技术和FLASH Player播放,全面支持最先进的蓝光高清影音文件格式,首家实现高清流畅播放。片库分为科教类、纪录类、体育类、影视类、专业类等最新影视剧,以及准备要上映的电影和精彩大片。
五、云图数字有声图书馆
访问地址:
http://library.yuntu.net.cn
试用期限:2017年04月20日至2017年12月31日
数据库简介: 云图数字有声图书馆是由北京东方视角影视文化传媒有限公司编辑出版的大型连续有声数字出版物,是目前在国内总量最大、内容最优的中文有声内容资源库。云图内容涵盖文学、历史、哲学、经济、管理、军事、医学、艺术、教育等领域。目前,累计出版有声读物5万小时。月更新量可达1000余小时。
六、Project MUSE期刊数据库
访问地址:
http://muse.jhu.edu/
试用期限:2017年04月20日至2017年06月20日
数据库简介: Project MUSE始于 1995 年,是美国约翰•霍普金斯大学出版社与其Milton S. Eisenhower图书馆合作开发的高品质学术期刊集成项目。至2016年底共收录来自240多家出版社超过600多种期刊共计超过40多万篇文章,并且收录的期刊数量不断增加。所收录的内容大部分回溯到1993年,部分期刊还提供自第1期起的全部内容。Project MUSE是一个非营利项目,旨在传播高质量的艺术、人文与社会科学领域学术知识,内容涵盖以下学科:经济、教育、语言学、法律、文学、领域/国别研究、政治与政策研究、历史、国际关系、人类学、音乐、艺术、电影戏剧与表演艺术、西方古典文化、图书馆学与出版、医学与健康、数学、哲学、科学、社会学、心理学、宗教等。

(信息服务与保障中心  徐大勇)

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【学科服务】

 数字化资源利用与推广讲座活动(一)
——人民数据和国道外文专题库资源利用讲座

    为配合四月读书月活动,信息服务与保障中心携手CNKI、维普、万方等11家数据库商,联合开展数字化资源利用与推广讲座活动。4月6日下午,首场讲座在图书馆二楼电子阅览室举办,由《人民数据》和“国道外文专题库”高级讲师就相关电子资源的检索和利用进行了详尽讲解。
    《人民数据》是人民网依托《人民日报》及人民网有关内容为基础,与全国人大政协、中班、中央党校、中央文献研究室、中央政策研究室及中央各部位合作,整合信息、资料综合而成的大型党政时政经济管理法律数据平台,信息采集渠道权威,具有科学性、实用性、及时性、系统性和完整性特点,该库是高校及时、准确、全面掌握国内外形势政策、党和国家方针路线的重要工具,也是广大教研人员、在校生教学及学习研究政法、人文社科、党史等领域知识的主要素材,其既为思想政治理论课的教学科研提供了丰富的参考资料,又为广大学生了解国家大事,提升观察分析问题能力和综合素质提供帮助。
   “国道外文特色专题库”则是国内最大的外文特色专题数据平台,该库摒弃传统出版业重理论轻应用的观念,倡导外文文献资源理论性与应用性并重,提供多种查询、搜索方式,同时支持分类导航、学术导航、院校导航、诺奖导航、中英文互译、学术例句、读者互动、OA期刊导读等多种功能,信息定位准确高效,给高等院校教、学、研带来了很大的便利。目前我馆已经购买国外生物技术、通信工程、材料科学、环境、化学、生物学、经济学等20个专题库。
   讲座过程中,现场用户就数据库的数据收录、信息源及检索利用等问题进行了广泛的交流和讨论,现场气氛十分活跃,讲座活动达到了预期效果。
   后续,更多的电子资源检索与利用的专题讲座将陆续开展,相关讲座活动计划表已上传图书馆主页和微信图书馆,广大用户可通过以上两个途径密切关注并积极参与。希望通过四月读书月数字化资源利用讲座活动,使广大师生更好的利用我馆馆藏电子资源,为教学科研助力。

(信息服务与保障中心  于春莉)



学科服务部开展业务学习活动

    4月19日上午9;00,图书馆信息服务与保障中心的全体微课程制作人员在图书馆二楼电子阅览室进行了一次题为《微课程制作》的业务学习活动。
    此次业务学习课程由葛艳老师主讲,葛老师首先向全体参与微课程制作人员介绍了什么是微课程,微课程有哪些制作方法以及详细的录屏制作软件介绍,随后葛老师现场演示制作了一个简短的微课程,生动而简单明了地展示了微课程的整个制作过程。

    为了更好的服务读者,信息服务与保障中心学科服务部承担了面向新生入馆教育的微课程制作任务,通过微课程教学,以快捷有效的方式,使新生较快的了解图书馆各种资源,有效的使用图书馆的各类馆藏资源,以助力他们的大学四年的学习生活。
    业务学习过程中,学科馆员积极参与提问、讨论,为下一阶段的正式微课程制作打下了基础。

(信息服务与保障中心  罗巧玲 杨隽)


数字化资源利用与推广讲座活动(二)
——CNKI与人大“复印报刊资料”讲座

    4月27日下午,信息服务与保障中心联合中国知网和人大数媒两家数据库在图书馆二楼电子阅览室举办了两场背靠背的数据库利用推广讲座活动。
    《发现不一样的CNKI》讲座旧瓶装新酒,侧重于知网平台上新添加的E-Study增值服务介绍,更有效助力论文写作投稿和科研动态跟踪;《人大“复印报刊资料”数据库的学术价值》讲座言简意赅地阐明了该数据库资料少而精的学术价值,引用专业级编辑制作的PPT讲解如何提高人文社科类核心期刊的中稿率。
    培训讲座结束后,在场师生同数据库培训师还积极活跃地交流沟通了一些数据库检索利用和投稿写作中遇到的具体问题。

(信息服务与保障中心  魏炼)



数字化资源利用与推广讲座活动(三)
——IEEE IEL数据库科研检索与学术投稿讲座

    2017年3月29日下午,IEEE数据库亚太区咨询经理李菁在图书馆六楼报告厅作了《深度解密IEEE数据库:科研检索与学术投稿》的讲座。来自本校测控和电信专业的大三学生和部分老师参加了培训。
    IEEE/IET Electronic Library (IEL) —— IEEE 旗下最完整、最有价值的在线数字资源,通过智能的检索平台提供创新的文献信息。其权威的内容覆盖了电气电子、航空航天、计算机、通信工程、生物医学工程、机器人自动化、人工智能、半导体、纳米技术、机械工程、石油化工、水利水电、能源与核科学等各种技术领域。讲座主要包括了:IEEE数据库SEI/EI资源介绍;科研检索与文献综述;国际期刊会议投稿流程与注意事项;学术交流资源推荐等四个方面内容。
    IEEE数据库是我馆2016年度重点购买的外文数据库,培训的目的旨在让广大师生们更好的了解并使用它,以期满足广大师生对外文数据库的需求。通过本次培训,电信和测控专业的学生对IEEE数据库有了进一步的了解,现场学生们就数据库的使用过程中出现的问题纷纷提问,培训师一一耐心解答,现场气氛热烈。

(信息服务与保障中心  杨隽 罗巧玲 葛艳)



数字化资源利用与推广讲座活动(四)

——考研启蒙大讲堂:起点考研教育千校行之湖北站

    5月10日下午,我馆信息服务与保障中心与智联起点有限责任公司联合主办的“考研启蒙大讲堂”在图书
馆六楼多功能会议厅举行。此次讲座特邀跨考教育考研研究院资深研究员、专职授课教师毛访衡主讲。
    毛访衡老师以其丰富的从业经验,被誉为考研辅导界“新生代王牌主力”。毛老师首先对考研最新形式进行了分析,其次,从考研基本常识、考研前期准备、院校及专业选择、导师选择、考研报名流程、考前复习准备以及初复试注意事项等一系列同学们关心的问题进行了细致的讲解和分享。

    毛访衡老师的讲座思路条理清晰,讲解透彻,举例生动具体,语言诙谐幽默又不失严谨,对考研同学备战考试给予了强有力的指导,赢得了在场同学的热烈欢迎。讲座结束后,图书馆学科服务部老师就如何利用起点考研平台中的课程辅导资源做了进一步说明。
    本次讲座活动持续了近两个小时,同学们意犹未尽迟迟不肯离去,同学们纷纷表示受益匪浅,信心倍增,很多同学在现场与毛老师进行了进一步的咨询与交流。

(信息服务与保障中心  葛艳 杨隽 罗巧玲 于春莉)



维普学科服务平台试用交流会

    3月31日上午,维普学科服务平台试用交流会在图书馆六楼会议室举行,维普公司技术人员、全体学科服务馆员以及资源采购与建设相关人员与会。
    维普重点学科服务平台是一个针对各学科领域,面向学科馆员及本校学者提供精细化知识服务的大数据整合及服务平台。它整合利用了图书馆电子资源、集成了各种服务工具来提供各种人性化功能。基于此平台,学科馆员可以帮助用户利用好各类电子资源,以专业的素养开展针对重点用户的个性化服务或者大众读者服务。
    会上,与会人员就重点学科平台资源收录范围、平台内容建设以及试用期间的一些问题与维普公司人员作了深入的交流与探讨。

(信息服务与保障中心  葛艳 杨隽 罗巧玲)


Emerald平台使用与投稿交流讲座

    2017年3月23日下午,Emerald数据库的徐婧老师在江大J01B405报告厅作了题为《Emerald平台使用与投稿交流》的讲座,来自商学院、武汉研究院等院所的老师和研究生们参加了此次讲座。
    Emerald成立于1967年,由来自世界著名百强商学院之一的Bradford University Management Center的学者建立,是目前世界重要的人文社科出版社之一。学科资源涉及管理学、图情学、工程学等,在这些领域具有广泛而深入的影响力。Emerald致力于学术交流自由和传播最前沿的科研成果。
    讲座中,徐婧老师向大家介绍了Emerald的主要资源和平台利用方法,介绍了英文论文写作以及在高水平国际专业期刊发表论文的要求、流程和技巧。

    这次讲座的特点有三:
    其一,讲座不只是停留在一个资源平台的介绍层面,而是更像一次专业头脑风暴活动。商学院李老师说“讲座中间不时穿插着老师们的提问,更进一步了解了数据库的特殊优势。”另有年轻老师说“今后如果有这样的讲座还希望有机会参加,它增强了我们科研的兴趣和信心”。
    其二,讲座并不限于讲座过程中的一个小时时间,讲座结束后郭老师和与会老师们还就讲座的形式、内容等多方面问题,进行了广泛而持续的互动。老师们就讲座本身或图书馆其它工作进一步提出了若干宝贵的建议,并向郭老师和徐婧老师寻求了QQ或手机等联系方式。
    其三,讲座得到了大家普遍的好评。老师们说讲座“对于提高与国际学术界沟通能力有很大帮助,为老师们描绘了一条可望的、经过努力可及的在国外期刊发表论文的渠道。并拉进了老师和 Emerald的距离,增强了对Emerald资源的认知和使用的渴望。”
    讲座由江汉大学图书馆主办。讲座得到了商学院王文清副院长、黄其新副院长等的大力支持,从会议地点的提供,到讲座宣传,到与会人员的组织安排等,商学院做了大量有效的工作。

(信息服务与保障中心  王译涵 郭胜华)


&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

【读者服务】

图书馆为优秀读者代表颁发证书
——江汉大学图书馆读书日系列活动之一

    2017年4月20日,在第22个世界读书日来临之际,作为江汉大学图书馆读书日系列活动之一,我馆为2016年度江汉大学读者协会优秀会员及读者共享空间展出作品的作者代表颁发活动证书。
    读者服务中心常务副主任刘芳老师代表图书馆向与会同学致以诚挚的感谢,馆党总支书记陈秋波同志亲临现场为代表们颁发证书,并期望大家一如既往地支持图书馆工作,为阅读推广工作献计献策,共同热爱阅读、感悟阅读、享受悦读

(读者服务中心  王静)



共读一本书 书香我校园
——大学生读者协会“共读一本书”活动纪实之一

    你有多久没有读完一本书?比你优秀的人,比你还要用心读书!读书与不读书,过的是不一样的人生!“共读一本书”助你遗世而独立。随着移动互联网的迅猛发展,人们的阅读习惯与阅读方式也发生了根本改变,为了激发同学们的阅读兴趣,给大家一个相互交流沟通的平台,江汉大学大学生读者协会发起了“共读一本书”活动,邀你和我们一起共同坚持读书,共创书香校园。
    2017年3月16日我们开展了活动的第一期,这一期活动的参与人员主要是读者协会成员和图书馆读者服务中心的老师们。本次活动由本协会采编部、组织部、宣传部秘书部主要负责,首先采编部在提前一个星期选好书籍然后发通知号召大家一起读,组织部设计并主持了分享会,宣传部通过官Q对本次活动进行了宣传,秘书部则负责通知及签到等方面的事宜。

    第一期共读书目是《肖申克的救赎》,这是一本货真价实的主旋律励志书籍深刻的反应了人性之韧,主人公安迪蒙冤入狱,在人身控制极为严格的法西斯式监狱里,他没有像肖申克里其他犯人那样被体制化,而是怀揣希望,用一把小小的鹤嘴锄敲凿出了一条逃生的小隧道,实现了自我救赎。其实这本书中安迪救赎的不仅是自己,他也尽一切努力拯救其他囚犯们的灵魂。
    本次活动中,我们邀请到了图书馆的老师,她给我们分享了她的读书心得,交流中老师也号召大家以后多举办类似活动,调动大家的读书积极性,以书为师、以书会友,通过交流分享读书心得加深读书印象,真正体会读书的乐趣。在活动中组织部设计了详细完整的活动流程,主持人分享人完美配合,大家积极参与畅所欲言,围绕“各个角色的特点”、“希望与自由”、“体制化”、“自我救赎”、“知识的力量”等话题展开讨论,并结合自己的学习生活发表自己的见解,从不同角度解探讨了这本书。最后,大家都分享了自己认为书中较为经典的语录。
    本期“共读一本书”活动,读者协会部门之间紧密配合,分享过程中大家表现积极,观点明确,在这里文字得到交融,思维得到碰撞,活动举办较为成功。但是也存在一些问题,活动参与面比较窄,只有社团成员的参加,我们将在后期加大宣传力度,吸引全校同学积极参与进来。另外,在下一期活动前,我们要提早通知共读书目,让大家有充分时间读完书籍。

(江汉大学学生读者协会  宋艳丽)



外国文学作品阅读分享交流

    3月23日下午,我校外语学院美籍教师Jason在读者协会小伙伴们的陪同下,来到图书馆与大学生们分享了他读过的书籍。Jason是继去年匈牙利籍外教Peter之后,第二位走进图书馆5楼师生悦读空间和大学生面对面分享、交流阅读经验的国际友人。

    交谈中,Jason纯正、地道的美式英语,从喜爱的英国著名作家狄更斯、谈到法国作家儒勒•凡尔纳的科幻小说《80天环游地球》,美国女作家玛格丽特•米切尔的著名小说《飘》等,再谈到自己的身世和家庭。在问及他为什么来中国时,他爽快地说,他喜欢孩子们,喜欢教师这份职业。轻松愉快的交流持续了大约1个多小时,学生们不仅锻炼了英语交流能力,也感受到了外国文学的魅力,潜移默化地唤醒了阅读外国经典作品的热情。
    随着我校国际交流的日益频繁,为加强外籍教师与学生之间的交流与沟通,丰富书香校园文化建设,读者服务中心与读者协会共同举办了外国经典作品阅读分享交流活动。当前全民阅读时代,希望更多的国际友人与大学生分享有益身心健康的经典书籍,在培养大学生专业素质的同时,提高人文素质。

(读者服务中心 卢红 何艳红)


【阅读推广】

推理小说家——东野圭吾

    东野圭吾,日本著名推理小说家。1958年2月4日出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学电气工学专业,之后在公司担任生产技术工程师,并开始推理小说的创作。1985年,凭借处女作《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。1999年,《秘密》获得第52回日本推理作家协会奖,入围第120届直木奖;此后《白夜行》[1]、《单恋》、《信》、《幻夜》四度入围直木奖;2006年,《嫌疑人X的献身》史无前例地将第134届直木奖、第6届本格推理小说大奖及当年度三大推理小说排行榜第1名一并斩获,是日本推理小说史上罕见的“三冠王”。早期作品以清新流畅的校园推理小说起家,多为精巧细致的本格推理,并以缜密细致的剧情布局获得了“写实派本格之美名”,后期笔锋越发老辣,创作逐渐突破传统推理的框架,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理之处写出极合理的故事,并在悬疑、科幻、社会等多个领域都有所涉及,由于本身具有理工基础,曾表示受到想活用科学知识的念头驱使而写出科学推理系列。同时还保持作品兼具文学性、思想性和娱乐性,不停地带给读者新鲜的阅读感受。功力之深令世人骇然。后期的东野圭吾的小说一直颇受影视界青睐,目前已有19部作品被搬上屏幕,其中如电影《G@me》、《秘密》、《放学后》、《湖边凶杀案》、《宿命》、《变身》、《嫌疑人X的献身》、《信》、《白夜行—韩版》、《彷徨之刃》,电视剧《白夜行》《恶意》、《名侦探的守则》、《流星之绊》、《侦探伽利略》、《杀意使用说明书》(世界奇妙物语 2010秋季sp)、《新参者》、《幻夜》、《秘密》等作品。
    馆藏地址:人文社科阅览室(304-305)、五楼典藏书库。

(读者服务中心 樊莉琴)


感受英文小说魅力,不断提高英语水平

    想要提高英语能力,还得从实战中入手。从初阶——高阶的英文小说,可以让你克服语言恐惧,感受英文小说的魅力,打开一扇通往世界的大门。
    作者简介:圣埃克苏佩里,法国文学史上最神奇的作家、神秘的飞行家。1912年,一个偶然的机会,他跟随当年颇有名气的飞行员魏德林飞上天空,从此心中扎下了当飞行员的种子。圣埃克苏佩里一生致力于飞行事业, 直到1944年,他在一次飞行任务中神秘失踪,从此成为法国文学史上神秘的一个传奇。而他1939年创作的《小王子》问世,被誉为“人类有史以来最佳读物”,七十多年以后,仍然受到全世界人们的热捧。

    索书号:H319.4/5228   H319.4/5184【303室】
    内容简介:《小王子(中英法对照彩绘珍藏版)》不朽经典风靡世界70余年,译成265种语言,全球畅销5亿本,销量仅次于《圣经》。  
    这是一本写给所有孩子,写给所有不想长大的大人的童话书。深刻的情感,纯美的文笔,有一点点忧伤,有一点点欣喜,《小王子》陪伴一代又一代人长大。小王子居住在一个比一座房子大不了多少的星球上,那里一切都是小小的,因为和爱他的玫瑰花闹了别扭,小王子负气出走环游太空。路上,他遇见了形形色色的大人,或荒谬或可笑或自以为是。小王子来到了地球上,在驯养了狐狸、见识了其他的玫瑰花之后,明白了爱与责任,最终在蛇的帮助下返回了自己的星球。
    《小王子(中英法对照彩绘珍藏版)》搭配精美全手绘童心插画,是一本值得品读珍藏的经典读物。作为入门打基础是极好的选择,阅读起来几乎不会有什么障碍,适合词汇在3000左右的阅读者。


    作者简介:(美国)桑德拉•希斯内罗丝 (Cisneros.S.) ,1954年生,当代美国著名女诗人,墨西哥裔,30岁时凭借《芒果街上的小屋》一书成名。另著有短篇故事集《喊女溪及其他》和诗集若干。

    索书号:H319.4/3932   H319.4/3932=2【303室】
    内容简介:《芒果街上的小屋》是一本优美纯净的小书,一本“诗小说”。它由几十个短篇组成,一个短篇讲述一个人、一件事、一个梦想、几朵云,几棵树、几种感觉,语言清澈如流水,点缀着零落的韵脚和新奇的譬喻,如一首首长歌短调,各自成韵,又彼此钩连,汇聚出一个清晰世界,各样杂沓人生。所有的讲述都归于一个叙述中心:居住在芝加哥拉美移民社区芒果街上的女孩埃斯佩朗莎(埃斯佩朗莎,是西班牙语里的希望)。生就对弱的同情心和对美的感觉力,她用清澈的眼打量周围的世界,用美丽稚嫩的语言讲述成长,讲述沧桑,讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想,梦想着有一所自己的房子,梦想着在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力。
    此书曾获1985年美洲图书奖,并很快被收入权威的《诺顿美国文学选集》,此后又进入大中小学课堂,作为修习阅读和写作的必读书广泛使用,成为美国当代最著名的成长经典。
   

    作者简介:厄尼斯特•海明威(ErnestHemingway,1899-1961)美国"迷途一代"标杆人物。他开创的"冰山理论"和极简文风,深深影响了马尔克斯、塞林格等文学家的创作理念。他单脚站立写作,迫使自己保持紧张状态,用最简短的文字表达思想。巅峰之作《老人与海》先后获得1953年普利策奖和1954年诺贝尔文学奖。他是文坛硬汉,更是反法西斯斗士。二战中,他在加勒比海上搜索德国潜艇,并与妻子来到中国报道日本侵华战争。1961年,他用猎枪结束了自己传奇的一生。  

    索书号:H319.4/5263  H319.4/5229  H319.4/4853  H319.4/4687  H319.4/3198【303室】

    内容简介:《老人与海》(The Old Man and the Sea)是美国著名小说家海明威(1899年—1961年)写下的著名的作品之一,并于1953和1954年分别荣获普利策奖和诺贝尔文学奖。它围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗而展开故事的讲述。书中大段大段的人物描写与动作描写是学习英文写作的极好样本,适合词汇量至少6500的阅读者。


    作者简介:简•奥斯汀(Jane Austen 1775——1817)是英国19世纪初现实主义作家。她生长在乡间基督教牧师家庭。她终生未婚。奥斯汀16岁时开始进行小说创伤,用了4年功夫,写成了第一部小说《理智与感伤》。21岁时又完成了《傲慢与偏见》。尽管出版商不给出版。但她毫不气馁,继续创作,并写成了另一本新作《诺桑觉寺》。她早期三部小说都在写成之后20年左右才发表。《傲慢与偏见》是奥斯汀的代表作。

    索书号:H319.4/2951   H319.4/4685  H319.4/2843  H319.4/2732  【303室】
    内容简介:《傲慢与偏见》是以男女主人公的恋爱婚姻为题材。贝内特夫妇有五个待嫁的女儿,由于没有男性继承人,依照英国当时的财产继承法,贝内特先生死后家产将由他的一位远房内侄柯林斯先生继承,因此,怎样把女儿嫁给有钱人家,就成了贝内特太太最大的心事。在书中作者通过主人公的四桩婚姻,说明了她本人的婚姻观:为了金钱和地位而结婚是错误的,结婚不考虑因素也是愚蠢的,她既反对为金钱而结婚,也反对把婚姻当儿戏。她强调理想婚姻的重要性,并把男女双方感情作为缔结理想婚姻的基石。
这本书虽然生词不是很多,但简笔下的那个年代,那个年代的语言风格,导致这本书的阅读难度飙升,许多句法、文思晦涩难懂,建议熟练掌握考研或托福生词的阅读者,去挑战一下。

(读者服务中心 刘荣)

本期责任编辑:李著 TEL:(027)84237265-705                Email:mtmtmmt2001@163.com





上一篇:总第六十一期

下一篇:总第五十九期