总第五十一期

发布时间:2015-11-30 02:12:37  阅读数:0

江汉大学图书馆馆讯

江汉大学图书馆主办

 

2015年第5期(总第五十期)   http://www.lib.jhun.edu.cn               2015年11月30日   

本期要目

【馆务动态】

李强校长来图书馆调研

涂文学副校长来图书馆调研

党员要适应从严治党的新常态

 “三严三实”党课教育活动

八载春风化雨,倾心滋兰树蕙

图书馆开展双认领活动

来读者共享空间“字颜字语”

【学科服务】

图书馆开展秋季读者培训讲座活动(一)

图书馆开展秋季读者培训讲座活动(二)

用数据量体,为科研裁衣

借他山之石,提升学科服务能力

学科服务嵌入课堂,毕业师生广泛好评

【阅读推广】

秋高气爽读书天,特推荐传纪三部

中国人的教训

蒋勋说红楼

林语堂英文作品集

【读者心声】

《文献检索与利用》学习体会

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


【馆务动态】

李强校长来图书馆调研

 

10月16日上午,李强校长来到图书馆进行调研。

在馆长张黎明、党总支书记陈秋波陪同下,深入到阅览室和自习室,查看了工作人员工作状况和学生学习状况。随后,听取了图书馆工作汇报。李强校长在听取工作汇报后,肯定了图书馆工作取得的成绩,并对图书馆资源建设、读者服务和管理工作提出了明确要求,指出了发展路径。

学校办公室李实主任参加了调研。 

(综合办公室  唐黎)

 

 


 

涂文学副校长来图书馆调研

 


11月19日上午,涂文学副校长来到图书馆进行调研。

在党总支书记陈秋波、副馆长王真陪同下,深入到图书馆各楼层,实地查看了馆舍及配套设备老化现象和安全隐患。随后,听取了图书馆工作汇报。涂文学副校长在听取工作汇报后,肯定了图书馆工作取得的成绩,并对馆舍整体维修改造提出了 明确要求。 


(综合办公室  唐黎)

 


 

 

党员要适应从严治党的新常态

  

为认真学习贯彻“三严三实”精神,根据学校及馆党总支要求,受图书馆党总支委派,2015年10月23日下午馆总支委员王玉莲副馆长为第三支部全体党员上了一堂题为“党员要适应从严治党的新常态”党课。

(第三支部  王静)

 

 


 

 

图书馆二支部开展“三严三实”党课教育活动

 

按照学校党委,图书馆党总支“三严三实”专题教育的安排部署,图书馆二支部认真组织开展了“三严三实”专题党课教育活动。本次活动邀请总支委员图书馆副馆长王靖为支部全体党员讲授党课。

王靖同志的党课内容丰富。他首先为同志们分析了“三严三实”的背景和内涵。回顾了党的三代领导集体毛泽东、邓小平、江泽民的党建理论思想,胡景涛同志的科学发展观思想及八荣八耻要求。介绍了三严三实的讲话背景。即 2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

王靖同志阐述了习近平总书记的“四有”讲话精神。2015年1月12日,习近平总书记主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。他强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

他联系图书馆的工作实际,透彻分析“四有”精神。“四有”精神是对党的信仰、宗旨、目标、纪律的高度和全面的概括要求,是对所有党员干部的要求和勉励。

王靖同志讲授的党课内容丰富,深入浅出,支部全体党员感到深受教育。

当前,党中央对全体党员的教育活动正扎实推进。“三严三实”教育活动是践行群众路线教育实践活动的延伸与深化。它引导广大领导干部尤其是党员领导干部,树立正确的权力观、政绩观,增强责任意识,树立担当精神,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

天下大事必作于细,古往今来必成于实。图书馆党员同志要坚信空谈误国,实干兴邦,真正做到“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,作风建设才能不断取得新成效,努力提升图书馆工作的服务质量,为学校的发展做好有力的保障和支撑。

 

(第二支部  邵峰)

 


 

 

八载春风化雨  倾心滋兰树蕙

——江汉大学图书馆馆长张黎明教授退休欢送会

 

2015年10月30日下午,江汉大学图书馆为馆长张黎明教授举行退休欢送会,图书馆党政工领导和各部门职工代表等13人欢聚一堂,热烈欢送馆长张黎明教授光荣退休。

欢送会在轻松愉悦的氛围中开始,总支书记陈秋波主持欢送会,他首先对张黎明馆长八年来为图书馆建设与发展所付出的心血和贡献表示衷心感谢,希望老馆长能一如既往地关心与支持图书馆的发展。张馆长也畅谈了自己在图书馆八年的感怀,抒发了对图书馆工作的深厚感情。之后,与会职工代表纷纷发言,共同回忆与张馆长一起工作八年来的点点滴滴和感人事迹,表示张馆长既是一位严于律己、开明豁达的馆领导,又是一位和蔼可亲、平易近人的良师益友,从不同侧面对张馆长的人品、师德、业绩给予高度的评价,字字句句都是真情的流露,情到深处泪流满面,表达了对老馆长的敬佩和不舍之情。

八年来,张黎明馆长始终遵从以人为本的原则,处处以读者的利益为先导,他求真务实、讲求实效的工作作风,勤勉尽责、一丝不苟的工作态度,给全体馆员树立了勤业、敬业、爱业的好榜样!图书馆以为读者服务为己任,服务过程中难免会出现一些或大或小的矛盾,如个别读者因各种原因产生的不满情绪、普通馆员在岗位转换过程中出现的情绪波动或矛盾等,作为心理学教授,张馆长总是以严师慈父之爱心、长者朋友之情怀,晓之以理动之以情,循循善诱,化解矛盾。同时,他一切以大局为重,以其广博的学识,豁达的胸怀包容不同意见,任人善用,诲人不倦,善于引导、挖掘和发挥每个馆员最大的潜能,可谓春风化雨整八载,滋兰树蕙润无声!八年不过是漫漫人生旅途中弹指一挥间,老馆长以耐心细致、质朴坦诚的工作方式,为图书馆营造了温馨愉悦的阅读氛围、和谐向上的工作环境,八年来图书馆党政工各项工作都迈上了新台阶,取得了令人欣喜的成绩,并在学校各级各类重要表彰活动中均有出色表现!成绩的取得与全体馆员齐心协力的共同努力分不开,更是老馆长呕心沥血、滋兰树蕙结下的丰硕成果!真诚而又朴素的欢送会,既是为老馆长职业生涯划上了圆满的句号,又是馆员们情感沟通的桥梁承载,彰显了图书馆感恩的氛围。

人生自古伤别离,人非草木,孰能无情,如今将要离去,可谓别有一番滋味在心头!欢送会在一片浓浓惜别的气氛中结束,伴随着太多地不舍与祝福,大家共同祝愿老馆长退休后充分享受生活,老有所乐,健康长寿!也希望老馆长常回家看看!最后,与会代表与老馆长共同合影留念。

 

             (信息服务与保障中心  于春莉)

 


 

 

发挥文献资源优势,开展双认领活动

——江汉大学图书馆走进江大园社区开展信息服务“双认领”活动

 

2015年11月17日,按照学校“双认领”活动部署,结合图书馆实际,图书馆党总支到江大园社区开展了信息服务“双认领”活动。馆领导班子成员、综合办公室主任、党务干事、各支部书记和支部党员代表参加了活动。

  

活动中,党总支书记陈秋波向社区领导介绍了图书馆开展信息服务“双认领”活动宗旨和服务内容。社区领导也就社区图书室建设作了介绍,并希望图书馆对图书室建设进行业务指导。经双方商定,业务指导工作由图书馆信息服务与保障中心资源建设部负责。

活动中,图书馆还向社区图书室捐赠期刊45种596册。

高校图书馆为社区文化建设、青少年思想道德教育等提供服务,是提高市民整体素质和城市文明程度,弘扬社会主义核心价值观,提升城市文化软实力有力支持。

(综合办公室  唐黎)



 

 

 

来读者共享空间“字颜字语”

 

江汉大学设计学院字体设计课程优秀习作展“字颜字语”在位于图书馆二楼报刊阅览室的“读者共享空间”惊艳亮相。本次展出是图书馆读者共享空间平台设立以来的读者作品首秀。


江汉大学图书馆读者共享空间的设立,不仅是为了打造图书馆书刊导读、书目宣传的园地,更希望能成为全校师生、全体读者展示特长的舞台,成为营造浓厚文化、艺术氛围,凝聚优良学风、校风的最佳场所。

                     (读者服务中心  王静)


 


 

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【学科服务】

 

图书馆开展秋季读者培训讲座活动(一)

 

图书馆新生入馆教育及研究生和新进教师入馆培训工作已顺利完成,随着该项工作圆满落下帷幕,按照既定工作计划,学科服务部学科服务馆员深入学院开展秋季读者培训讲座活动。

 

为满足大数据时代对大学生科研创新竞争能力的需求,帮助高年级大学生熟练使用文献检索系统的基础上,充分利用知识发现平台、社媒平台、指数及趋势分析工具,掌握基于数据组织和处理技能的科研创新能力,10月15日,学科服务馆员陈玥深入数学与计算机学院开展了题为“用数据量体 为科研裁衣——大数据时代信息获取新途径”的专题讲座。同时,在新生入馆培训的基础上,为进一步加强大学生的信息意识,提升大学生查阅科技文献的能力,学科服务馆员杨隽赴教育学院开展了题为“新生专题信息服务及电子资源介绍”的讲座,培训讲座活动取得了良好的效果。

在此基础上,学科服务部将针对重点服务学科,继续推进春季读者培训活动,进一步深化学科信息服务和读者信息素养培训工作。

(信息服务与保障中心  于春莉)


 

 

图书馆开展秋季读者培训讲座活动(二)

 

10月29日下午,图书馆郭胜华老师在商学院J107教室主讲了题为《数据资源的再认识及检索》的讲座,来自商学院、法学院、外语学院等院系学生50余人参加了讲座。

郭老师从克强指数和麦迪森风格入手,提出了科研过程中数据资源及其利用的再认识,在清晰地解析与界定了数据及其检索的内涵后,指明了科研过程中数据资源检索的路径,并详细演示了图书馆新购的专业数据库。

郭老师的讲座以其一贯的激情而富有感染力的风格,激起了场内学生们的强烈兴趣,在解答了各种方面的咨询后,应学生们的要求,郭老师留下了自己的联系方式,加入了十余位学生QQ好友,并将自己的讲座PPT传给了他们。

本次讲座是图书馆今年秋季讲座的一部分,每学年第一学期的秋季讲座和第二学期的春季讲座是图书馆近期推出的一个新型服务品牌,其特点是讲座时间短(通常限定为一个小时以内),主题“小”(明确具体),零距离(紧贴学校教学科研对文献资源的具体需求),由图书馆从事学科服务的专业老师根据自身专业优势主讲。讲座开讲以来,其形式和效果引起了师生们的关注和好评。

(信息服务与保障中心 郭胜华)

 


 

 

用数据量体  为科研裁衣

——图书馆“嵌入式”数据素养教学讲座在数计学院举行

 

随着网络的普及和检索工具的便捷化,大学生对文献数据库和网络资源的检索已驾轻就熟。然而,科学研究正逐渐步入以数据密集型科学为特征的“第四范式”,传统的文献检索已无法满足大数据时代对大学生科研创新竞争能力的需求。

被誉为高校第二课堂的图书馆一直以来就承担着大学生信息素养教育的职能。将信息素养教育嵌入到学院专业课程教学,是图书馆开展学科服务工作的一项重要内容。10月15日下午2点,由图书馆信息中心学科服务部主办 “嵌入式”数据素养培训讲座在J04A313举行。

本场讲座由图书馆学科馆员陈玥博士主讲,讲座以“大数据时代信息获取新途径(以‘人工智能’科学为例)”为主题,与我校数计学院所开设的“模糊数学”、“数据库技术”、“人工智能”、“信号处理”等课程相互衔接,整场讲座通俗易懂,以图文并茂的方式向读者展示了科研数据获取中的实际操作过程,旨在帮助数学与计算机专业高年级本科生在熟练使用检索工具获取文献的基础上,更能充分利用百度指数平台、知识发现平台、社媒平台、指数及趋势分析工具,并掌握以图形搜索、表格搜索、数字搜索等为主的知识元获取方法,以及基于科学实验数据和科研产出数据获取、组织与分析技能的创新能力。

本次讲座同时还吸引了高教所、东风设计院、中铁桥梁设计研究院等的校内科研人员和校外企业读者参加。在讲座结束后的互动环节中,读者们表示通过此次培训,不仅帮助他们了解了最新的信息获取途径,更开拓了大数据视野,期待图书馆今后能与其他学院和科研部门合作,开设更多类似的数据素养培训。

大数据背景下,图书馆的馆藏资源正经历由以传统的印刷型文献资源和信息社会的电子资源向大量图表、数据等各种形式的数据产品转变的过程,图书馆将随之成为社会/机构的数据中心,图书馆也将随之成为社会/机构以数据素养为主题的教育培养中心。此次讲座得到了数计学院学工处和相关专业课教师的大力支持,是图书馆以嵌入专业课教学的方式对大学生进行数据素养培训,为图书馆的深层次学科服务工作开拓了新局面。

 

(信息服务与保障中心  陈玥)


 

 

借他山之石,提升学科服务能力

 

为了进一步提升学科馆员服务能力,图书馆信息服务与保障中心学科服务部9月22日特别组织了一次部门业务学习。

本次业务学习的主题内容是学习武汉市各高校图书馆学科服务的先进经验,重点学习了武汉大学图书馆,华中科技大学图书馆和华中师范大学图书馆在学科服务上好的切实可行的做法,以期在吸取兄弟院校图书馆学科服务先进经验的基础上,提升我馆学科馆员服务能力,更好的为我校教学、科研团队服务,为学校引进人才提供文献资源保障。大家边学习边讨论,结合我们自己的本职工作内容就业务范围、资源推送,特别是怎样与学生社团合作等内容进行了热烈的讨论。

本次活动由信息服务与保障中心副主任于春莉组织,杨隽主讲,学科服务部全体成员参加了学习。

(信息服务与保障中心  杨隽)

 


 

 

学科服务嵌入课堂  毕业师生广泛好评

 

10月26日下午,我馆学科馆员魏炼和杨隽老师深入外语学院,嵌入到大四年级的论文指导课堂中,就“如何利用数字图书馆进行毕业论文写作”,给日语系毕业生上了一堂量身定制的文献检索课。讲座分为“三大期刊论文数据库简介,一站式检索利用,以及就业和创业数据库的介绍”几大模块,深受毕业生的好评。这已是学科馆员连续第三年为毕业年级开展贴合专业的嵌入式小班教学。

 

(信息服务与保障中心  魏炼)

 


 

【阅读推广】

秋高气爽读书天  特推荐传纪三部

 

秋高气爽的季节,适合外出游玩,更适合秉烛夜读。特精选图书馆近日上架的三部传记以飨读者:朴槿惠如何在绝望中凤凰涅槃完成“第一家庭”的历史宿命,斯皮尔伯格如何在演绎28部电影代表作的同时完成了一个电影人的传奇成长,今年刚过世的“新加坡国父李光耀”如何将一个弹丸小国打造成“亚洲四小龙”之一。读完这些真实细节写就的温热传记,你的心中自会有答案。豆瓣读书频道也如是力荐这三部传记:

  

《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》自朴槿惠的少女时代始,描述了总统府青瓦台中的“第一家庭”如何过着寻常的生活。母亲遇刺后,朴槿惠担当起“第一夫人”的角色,其间得以了解政治的基本议题和国家的基本状况。父亲也遭暗杀后,她与弟妹黯然离开青瓦台。面对种种不堪现实与外界批判,她对人性和权力有了更深入的认识,决心远离政治。1997年韩国陷入经济萧条,朴槿惠眼见民生多艰、国家危殆,毅然重返政坛。书中详细描写了在加入大国家党之后,朴槿惠如何以原则和信念立身,带领大国家党踏上破除陈年积弊、夺取国会议席的征程。

《讲故事的人:斯皮尔伯格传》作为一本回顾性传记,赞扬了斯皮尔伯格在40多年的岁月里的无穷精力和坚定信念——这正是他能出类拔萃的原因。作者理查德·什克尔是一名杰出的作家和影评人,同时也是一名纪录片导演,他以独特的视角剖析了斯皮尔伯格的28部重要电影作品,评价了这位导演多产而多彩的职业生涯。本书体现了一名业内人士对斯皮尔伯格传奇成就的看法,同时内有大量什克尔在采访中获得的第一人称观点。斯皮尔伯格亲自为本书撰写了前言。

《李光耀观天下》绝不是枯燥的地缘政治论述,也不是全球事务迂回曲折发展的专题报告。在本书中,他凭借其丰富经验和深刻洞察力,对今天世界的形势和20年后世界可能展现的面貌提出看法。相反,在横跨美国、中国、亚洲和欧洲的广博叙述中,他剖析了它们的社会、探究其人民的心理,并提出了有关这些国家未来的结论。李光耀在书中表达的坦率且往往令人惊讶的观点,使本书成为一本新鲜生动又引人入胜的读物;也探讨了他长久以来最关切的新加坡的未来,并让读者一窥他的私人生活和他对死亡的观点。

 

(信息服务与保障中心   魏炼)


 

 

2015新书推荐------《中国人的教训》

 

2015年的新书收领工作正在如火如荼地进行中,从本周收领的新书中发现了李国文的这本《中国人的教训》。李国文在获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖等中国文学的各类大奖后,华丽转身,转向文史研究与通俗大众历史写作,著作得到专家与读者的双重肯定。作为一个全面的文学大家,他成为中国当代大众历史随笔写作的奠基者,被誉为“20世纪中国的蒙田”。从中国当下的现实着眼,以总结中国人的教训为主,以期让中国人得到生活智慧的《中国人的教训》,由北京大学出版社出版,是一部中国人汲取个人的历史经验教训,以形象的写法使读者对生活做理性思考的纪传体通史。作者按照历史时间顺序,从先秦开始,解读了几乎各个朝代的数十位典型人物,从人生际遇视角进行阐释,突出了他们人生的一波三折、起落跌宕、苦心经营、艰难成功,它也可以说是作者试图对一个个中国古人个体命运的历史发掘、哲学思考、文学再现。所以文字尽可能剥离勾心斗角的权力机锋,同时多了一份人间的冷暖,倍显质朴与亲切。

今天的文化,正是历朝历代各种事件“化学反应”的结晶。无论上至集权力资源于一身的帝王将相,还是下至肩挑手提、日出而作日落而息的平民百姓,每个人的心路历程都是后人的镜鉴。从这层意义上讲,《中国人的教训》不只是历史名人的教训,同时也是我们每个人洞窥人性的一面镜子。它振聋发聩的内容、别具一格的形式、荡气回肠的故事、幽默诙谐的笔法,会给读者带来全新的阅读体验,也会给大众读者带来人生的一些收获。

《中国人的教训》北京:北京大学出版社,2015 索书号:K209/261

(读者服务中心  黄唯)


 

 

蒋勋说红楼

 

《红楼梦》在中国可谓家喻户晓、耳熟能详,要读懂、读透还是有一定难度的,至少我是这么认为的,当然对于那些红学专家们来说,则另当别论了。平时大家更多地是通过刘心武的解读、揭秘《红楼梦》,帮助我们较为熟识、辨悉红楼。

而现在我想极力推荐的是蒋勋说红楼,这是蒋勋老师在长达半个世纪的时间中反复阅读《红楼梦》三十多遍后,完全撇开考据,全新视角纯文本详解。他从美学的角度,从情感出发梳理《红楼梦》中渗透出的细微感觉,甚至超越了考据,满足的不是人们的好奇心,而是与你生命的对接。

这是蒋勋先生的《红楼梦》私家讲堂——

这里,有繁华、幻灭的空灵与哀伤,有青春的孤独、寂寞和彷徨,更有活泼泼的真生命,热辣辣的真性情。

事实上,《红楼梦》并没有一定的 “开始”,也没有一定的“结束”。

如同我们自己的生活,即使琐琐碎碎、点点滴滴,仔细看去,也都应该耐人寻味。

《红楼梦》最迷人的部分全在生活细节,并不是情节。

《红楼梦》的作者引领我们去看各种不同形式的生命——高贵的、卑贱的、残酷的、富有的、贫穷的、美的、丑的。

《红楼梦》一读再读,慢慢地,看到的人物,可能不再是宝钗,不再是王熙凤,不再是风光亮丽的主角,而是作者用极悲悯的笔法写出的贾瑞,或薛蟠。他们或堕落,或沉沦,但作者却只是叙述,没有轻蔑或批判。

《红楼梦》多读几次,回到现实人生,看到身边的亲人朋友,原来也都在《红楼梦》中,每个人背负着自己的宿命,走向自己的命运。

这几年,蒋勋先生细读《红楼梦》时,就有一种领悟,觉得《红楼梦》其实是一本“佛经”。他说他是把《红楼梦》当“佛经”来读的,因为处处都是慈悲,也处处都是觉悟。

读它,已不再是欣赏美文,也不是寻找思想,而是一个生命在叩问和聆听另外的生命。

跟着蒋勋老师读《红楼梦》,才是真正阅读自己的一生。

 

(读者服务中心  向虹莉)


 

林语堂英文作品集

 

“两脚踏东西文化, 一心评宇宙文章;挚爱故国不泥古,乐享生活不流俗。”——林语堂的作品如同他的一生,孜孜地向世界解说中国,向祖国表达赤忱。 作为用英语创作的一位中国作家,他向西方介绍中国文化的系列作品影响深远,被视作阐述东方思想的重要著述。现林语堂英文作品在国内出版,以英文原貌在国内面世。馆藏地址:外文图书阅览室(401)

《京华烟云》  林语堂先生最负盛名的,也是他自己感到自豪的一部巨著,曾在维也纳第40次国际笔会上被推选为诺贝尔文学奖的候选作品。全书结构宏伟,线索交错,涉及人物多达八九十人,被誉为现代版的《红楼梦》。

ISBN:978-7-5600-8134-2,单价:49.9元,出版社:外语教学与研究出版社,索书号:I246.5/L735M

  

《吾国与吾民 》  林语堂第一部在美国引起巨大反响的英文著作。先生在该书中用坦率幽默的笔调、睿智通达的语言娓娓道出了中国人的道德、精神状态与向往,以及中国的社会、文艺与生活情趣。在本书中他发挥自己“两脚踏东西文化”的优势,常用中西比较的眼光看问题。

ISBN:978-7-5600-8135-9,单价:24.9元 ,出版社:外语教学与研究出版社,索书号:C955.2/L735

《老子的智慧》  林语堂向西方介绍道家乃至整个中国古代哲学思想的一部重要著作。追寻中华文化之源,用经典的智慧点亮人生。全书阐释了老子思想的独特性、道家哲学与儒家哲学的不同、并强调要结合庄子研究老子。

ISBN:978-7-5600-8140-3,单价:21.9元,出版社:外语教学与研究出版社,索书号:B223.15/L735

(信息服务与保障中心   卢炎香)


 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

【读者心声】

《文献检索与利用》学习体会

 

本学期学习了一门很有现实用途的课程《文献检索与利用》,这门课程虽然在课程属性里是一门专业选修课程,但是它的用途却是关乎我们今后很多课程的学习,认真学习好这门课使我们受益匪浅,它不仅仅是一个十分重要的学习工具,还是一种当代大学生应该具备的很好的文化素质。

对我个人来说,我在查询文献方面有了很大的改进。以前我很少在学校图书馆馆藏数据库里进行文献的搜索,很多情况下都是借用图书馆里的纸质资源,有时候图书被借完,还有的时候根本借不到自己想要的书籍,这样使得我在完成相关作业时很棘手。除此之外,我用的最多的也就是网页上寻找相关信息,但还是由于查找文献的技术和方法不是很熟悉,最终导致我自己对所查找到的文献并不是很满意。在学习了文献检索课后,我明白了一个道理,在实际检索过程中,仅需一个检索词就能满足检索要求的情况并不很多。通常我们需要使用多个检索词构成检索策略,以满足由多概念组配而成的较为复杂课题的要求。对于文献信息检索的方法,最重要的是关键词的选择,即检索词和检索策略的选择,检索词选的精确,不仅可以节省时间,提高检索速度,而且可以大大提高检索结果的质量,更容易找到自己所需数据或文献资料。同时,对文献检索课的学习,让我形成了借助这些数据库进行自主学习的习惯,只要有需要,我就会在这些数据库中查询自己感兴趣的东西,用来丰富自己的综合知识。

可以说,通过文献检索课的学习,我了解到了很多我以前所不知道的东西,以前在需要学习资料的时候不知道在哪里找,而现在完全不用茫然无头绪了,各种数据库所包含的强大的检索功能和丰富的信息资源,给我提供了很大的帮助。

(作者:设计学院 吴雪  于春莉荐稿)


                                                                                                        

本期责任编辑:李著 TEL:(02784237265-705                    Email:jhuntsggx@sohu.com


上一篇:总第五十二期

下一篇:总第五十期