总第五十二期

发布时间:2016-01-20 09:01:02  阅读数:0

江汉大学图书馆馆讯

江汉大学图书馆主办

 

2016年第1期(总第五十期)   http://www.lib.jhun.edu.cn               2016年1月18日   

本期要目

【三严三实】

第二支部“三严三实”总结会

第三支部“三严三实”专题组织生活

【馆务动态】

继往开来,创新发展

冬日里的斑斓

江大新视野

数据库采购

“双认领”活动

【学科服务】

学科文献保障率分析报告研讨会

【馆员论坛】

拿破仑的读书生活

【阅读推广】

行走在路上

中国人的教训

成功就是和自己较量

【馆员风采】

纪念抗战胜利70周年演唱会

【读者心声】

在实践中学习

图书馆伴我同行

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

【三严三实】

图书馆二支部2015年度党员民主评议工作及三严三实总结会

 

 2015年11月27日,图书馆二支部组织了年度民主生活会,主题为三严三实的个人总结。

    二支部坚决贯彻图书馆党总支开展的三严三实教育活动精神,严格按照总支部署,按时、保质、保量执行。民主生活会上,每个党员紧紧围绕三严三实主题,联系思想和工作实际,在理想信念方面、理论学习方面、工作业绩方面、纪律作风方面、宗旨意识方面,认真开展党性分析,运用批评与自我批评这个思想武器,开展了思想交流,切实增强了民主生活会的思想性和原则性。

    每个党员撰写了党性分析材料。每个党员对照党员民主评议内容、三严三实教育活动认真总结个人一年来在思想、工作、学习、作风、廉洁自律、履行党员义务等事项方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

    民主生活会抓住重点,注重结合。一是把民主评议党员与强化党员素质结合起来,通过评议,促进工作、学习,增强党员组织纪律观念、廉洁自律意识,强化工作作风,着重解决少数党员干部宗旨观念淡薄、纪律意识不强、工作作风不实等问题,做到以活动促工作、以评议促作风;二是与本年度单位目标责任考核、年度考核等结合起来,民主评议党员的结果作为评先评优的重要依据,从而更好地发挥党员的先锋模范作用。

    “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,习近平总书记对各级领导干部的这一新要求,是加强领导干部作风建设一系列重要论断的最新凝炼和提升。

遵循“三严三实”,是每一位领导干部特别是党员领导干部实现“为民、务实、清廉”的思想路径、工作方法、做人之则,更是一条要始终坚守的为政之要。身为党员干部,以党章为镜,思想言行该以党章为最高指导。用党章衡量自己工作,才能在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上找到问题、找到差距、明确方向。

    党员同志们表示一要加强学习,进一步坚定理想信念。持之以恒、坚持不懈地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、“科学发展观”重要思想,不断提高理论素养。注重学以致用,理论联系实际。努力改造主观世界,树立起正确的世界观、人生观、价值观,在政治、思想和行动上与党中央保持高度一致,做到理想信念坚定,政治方向明确。把学习能力转化为工作能力,用马克思主义的立场观点和方法认识问题、解决问题,坚持以人为本,以学立德、以学明智、以学促行,使自己不断提高工作能力。

    二要努力践行全心全意为读者服务的宗旨。牢固树立全心全意为读者服务的思想,围绕图书馆工作中心,充分发挥自己的主观能动性,深入学院,深入读者,积极开展调查研究,倾听学校教学科研工作的呼声、意见和建议,提升服务能力。

    三要求真务实,改进工作作风。自觉加强党性修养,强化宗旨观念和公仆意识,履行好自己的职责,认认真真做人,踏踏实实做事,更好地为学校师生服务。在工作中,努力做到迎难而上,排难而进,积极工作;对遇到的问题进行理性思考,从全局的高度分析和判断问题,多从主观上找原因,虚心向同志们学习,接受大家的批评和帮助,不断完善和提高自己。发扬求真务实的作风,多深入群众,坚持开展调查研究,讲大局、讲团结、讲协作,有责不避、遇难不推,全力营造和谐干事,共谋振兴的工作氛围。自重、自省、自警、自励,正确对待个人得失,不计名利,坚持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好各项工作。保持和发扬艰苦奋斗的优良作风,树立强烈的效率观念、质量观念。

    四要与时俱进,更新观念,善于创新,大胆工作,工作中勤于思考,多发现问题,多找路子,转变作风,扎实工作,争做实践职业道德的模范,争当先锋党员。


(第二支部  邵峰)


 

 

图书馆第三党支部召开“三严三实”民主评议党员专题组织生活会小结

 

 按图书馆党总支的要求,第三党支部召开了“三严三实”民主评议党员专题组织生活会。专题组织生活会由支部书记郑鹰同志主持,第三支部全体党员参加会议。馆党总支委员、副馆长王玉莲同志到会指导。

 图书馆第三支部对开好专题组织生活会高度重视,会前,广泛调研,进行了多次集中学习和交流研讨,向师生及社会读者广泛征求意见,认真对照“三严三实”民主评议党员方面所存在的问题,部门和党员认真撰写对照检查材料。提前召开支委扩大会,认真部署“三严三实”民主评议党员专题组织生活会的各项要求,规范操作,明确议程。

 组织生活会上,支部书记郑鹰同志首先向大会汇报了第三党支部开展“三严三实”民主评议党员活动的各项情况,并进行了对照检查发言;全体党员联系“三严三实”思想和工作实际,认真开展党性分析。开展思想交流,正视问题,深入剖析思想根源。真诚地帮助同志认识问题、解决问题。

 会上,王玉莲副馆长在听取了大家的对照检查、原因剖析、相互批评后,对第三支部本次专题组织生活会给予了充分肯定,她指出无论是个人自我批评还是相互点评,都很准确客观,找到了问题所在,明确了努力方向。

   最后,支部书记郑鹰同志对此次“三严三实”民主评议党员专题组织生活会进行了总结,他表示,第三支部将带领读者服务中心全体党员和群众,认真对待所查摆的问题,及时进行整改,抓好深化和落实,促进服务水平和服务质量的提高,为图书馆各项事业的发展贡献力量。                         

 (第三支部  郑鹰)


 

【馆务动态】

 

继往开来  创新发展

 

   

 2015年度湖北省高校图书馆馆长工作年会于2015年12月27-29日在湖北黄石举行。本次会议特邀北京大学王余光教授作了“高校图书馆经典阅读推广”,武汉图书馆李静霞馆长作了“打造服务品牌,推广全民阅读——武汉图书馆阅读推广活动的实践与探索”两场学术报告,报告从理论到实践,内容丰富精彩,服务创新针对性强,给馆长们很好的启发和借鉴。武汉大学图书馆馆长王新才教授代表图工委作了“湖北省高校图工委“十二五”总结和“十三五”展望报告,图工委7个专业委员会负责人作了2015年工作报告和2016年工作展望。会议还对获得2015年湖北省高校图书馆先进集体及单项进行表彰。江汉大学图书馆获得“2015年湖北省高校图书馆先进集体”称号。

 图书馆党总支书记陈秋波参加了此次会议。

(党总支书记  陈秋波)


 

冬日里的斑斓——读者共享空间上新了


 凛冬已至的江大图书馆迎来一抹斑斓的亮色,书香馥郁的书海中涌动着悠远的弦音。

    2015年12月18日,江汉大学设计学院基础部2014级中国传统装饰艺术课程优秀作品展进入江汉大学图书馆二楼“读者共享空间”,面向全校师生展出。本次展览旨在通过展现同学们对于华夏悠久历史中的代表性视觉符号元素的理解与重构,融古于今所创造出更具时尚感与时代感的装饰作品,向观者展现出一个既有古韵余香又有摩登趣味的全新视景,从而让图书馆更显文化底韵。

 

(读者服务中心  王静)

 


 

 

江大新视野

 

 

 为了使大学生关注的社会热点与所学书本知识对接,让图书馆、文化与社会人文环境三者相呼应,让艺术为公共空间的展示服务。我校美术学院留法博士郭军胜老师将教学与实践相结合,把图书馆作为“装置艺术”课程的教学现场。12月9日他带领我校综合美术专业大四学生到设计学院艺术阅览室进行了现场教学,他将学生分成3人一组开展现场创意设计。他们以“环保”为主题,用大自然的材料进行创意制作。

 目前艺术阅览室内外环境已焕然一新,室内外展示的各种不同面相脸谱、用鲜艳彩带装点的新景观以及彩管作品创意摆设等亮点、美点让人目不暇接,人们一走进阅览室就感到特别舒适、美好。他们为江大设计学院艺术阅览室环境、档次的提升增添了新的分值,为江汉大学创作出了新视野、新亮点,我们为郭老师点赞!!!为我校综合美术专业大四学生喝彩!!!

(读者服务中心  罗丽萍)

 


 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

【学科服务】

 

信息服务与保障中心召开学科文献保障率分析报告研讨会


  

 12月24日下午,图书馆六楼多功能会议室召开了关于2015年学科文献保障率分析报告研讨会,会议由图书馆信息服务与保障中心主办。

    本次会议由信息服务与保障中心主任刘海燕主持,信息服务与保障中心全体学科服务馆员、资源建设部相关人员及部分部室主任参会,同时邀请了图书馆总支书记陈秋波、读者服务中心的部分老师等十余人参加。学科服务部四位学科服务馆员针各自对口服务的学院,分别做了相关学科馆藏文献保障率的分析报告。其中,郭胜华老师用引文分析法对经济管理专业,陈玥老师、杨隽老师以及魏炼老师采用主题搜索的方式分别对物理与信息工程学院、人文学院以及化学与环境工程学院做了文献保障率的分析报告。之后,与会者逐一对学科馆员的分析报告进行了评价,提出很多好的意见和建议,最后总支书记陈秋波做了总结性发言。他首先对信息中心学科服务工作给予了肯定,认为比对重点学科专业建设情况开展的馆藏文献保障率分析的研究和探索工作,为今后深入推进各项学科服务工作奠定了基础。同时,要求学科服务馆员把相关研究工作做的更加细致,不要以偏概全,要以点带面,集中攻克,协同发展,力争使学科服务工作再上新台阶。

    会议持续将近两个小时,与会人员积极发言,共同探讨如何加强学科服务建设,以学科服务为先导提升整个图书馆的服务功能。首届学科文献保障率分析报告研讨会圆满结束,与会人员对学科服务馆员的分析报告给予了高度评价,纷纷表示从中受益良多,我们期待下一届学科文献保障率分析报告研讨会更加精彩纷呈。

 

(信息服务与保障中心  罗巧玲 于春莉 刘海燕)


 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【馆员论坛】

 

拿破仑的读书生活

 

 提到鼎鼎大名的拿破仑,无人不知无人不晓。有关他的传记资料更是丰富多彩,有英国人的、美国人的、苏联人的、法国人的、德国人的,还有我们中国人的……他的一生,叱咤风云,征战了大半辈子。由土伦战役一个炮兵少尉而登顶权力的巅峰,成为法国的皇帝。剑指所向,诸国纷纷披靡。他仿效罗马皇帝查士丁尼,集多位学者编撰了《拿破仑法典》。所到之处,把他的《法典》带到那里。战争是暂时的,《法典》是永存的。《拿破仑法典》成为了世界最著名的法典供人研究。


 拿破仑不仅擅长打仗,是个非凡的战略家,而且头脑极其聪明,智慧过人,是世界少有的军事天才。虽然他身材不高,但相貌英俊,谈吐幽默诙谐。少年拿破仑就喜爱读书,养成了好学深思的习惯,这是他能出类拔萃迅速成长的原因。他的特点是绝不人云亦云,凡事有自己的独到见解。特立独行,绝不随大流。这也许是任何成功人士必备的素质。

 当别人把大把时间用在了寻欢作乐,他却喜欢独自一人埋首读书。在布里埃军校期间,他不仅研究大炮原理、攻城作战的原则,还阅读柏拉图的《理想国》、雅典和斯巴达国的变法、英国历史、腓特烈大帝的远征、法国财政、鞑靼人和土耳其人的国家及风俗、埃及和迦太基的历史,描写印度的书籍;英国人关于当代法国人的著述。米拉波、布丰和马基雅维利;瑞典、中国、印度和印加王国的历史与变法,贵族的历史与罪过,天文学、地理学、气象学,等等,这些书籍不都是单纯的军事一个学科,历史、地理、哲学、经济、自然科学等样样涉列,正是这些广博的知识造就了非凡的拿破仑。

 对于这些书籍,拿破仑不是泛泛浏览,而是非常认真仔细阅读,并且做了大量笔记。他的笔记和复印本就有四百多面。如果像某些人那样投机取巧,偷工减料,不必像他那样对知识如饥似渴,对各门知识的细心钻研。显然他的读书不是为了成名成家,而是强烈的求知欲推动他去博闻广识。这些门外知识,有朝一日会派上用场,为他带来灵思妙想,使许多困难在他面前迎刃而解。

 在远征埃及的征途中,拿破仑在旗舰上建立了图书馆,对图书馆事无巨细,样样关心,这是很少领袖与军事统帅会这样做的,拿破仑却不这样想,他认为知识具有所向无敌的力量,书籍是智慧的宝库,它像罗盘一样能够帮助他了解一个地区的风俗习惯、地理位置、物产资源、历史面貌。他还认为小说对军官有益,这也是非常与众不同的想法。军官们在看小说时,会对书中的愚蠢的人和事发笑,以显示他们高人一筹,无形中增长了他们智力与才干。让我们难以想象的是,拿破仑本人却喜欢歌德的《少年维特的烦恼》和奥西昂的作品,他把它们带到身边,成为他须臾不离的伴侣。据说他读《少年维特的烦恼》就读过七遍。是什么原因使他如此衷情于这本书,我想,维特的苦恼也许曾经是拿破仑的苦恼,感同身受。他向往着甜蜜的爱情,向往着事业,但维特却有志难伸,所以自杀了。歌德的抒情风格,对大自然景物的卓越描绘,语言的铿锵,是拿破仑喜爱的原因。

 不仅如此,他还命令布里昂为他朗读书籍。各种关于埃及的游记,都是从罗马搜集而来,还有普鲁达克的作品、荷马史诗、阿里昂著的《亚历山大征战记实》,甚至《古兰经》、《圣经》这样的宗教经典。

 让我们想不到的,拿破仑还精通数学,这恐怕是一般将军也难做到。他的数学才能与他的军事理论甚至可以平分秋色。他的思想的缜密,具有超人的逻辑判断,不能不令人肃然起敬。

   另一个也容易引起我们对他忽视的是,拿破仑喜欢文学,他对本国文学,无论戏剧、诗歌、还是小说,都有广泛地涉列,他之所以对人心了如指掌,具有丰富的想象力和语言魅力,与文学对他的修养是分不开的。拿破仑,一个爱读书的伟大的军事统帅,一个曾经征服了大半个欧洲让世界发抖的少有的天才。

(读者服务中心   黄跃)


 


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【阅读推广】

行走在路上……

 

    根据张翎的小说《余震》改编的灾难巨片《唐山大地震》,对于中国人来说是一点都不陌生的。作者张翎是一位游走在东西方而又深深眷念故土的勤奋的文字工作者,下面将要介绍的就是作者期待以“江南三部曲”能在书海中开始一趟重生之旅,并希望它最终能游到彼岸,且在沿途留下一些水花的这样三部作品《望月》、《交错的彼岸》和《邮购新娘》。

    其实,《望月》、《交错的彼岸》和《邮购新娘》是作者十多年前的作品了,记录的也是当时对世界的观察和反思。三部小说都描述了一些共同的母题,如故土家园,还有追寻理想家园的人,他们有的从东方走到西方,有的从西方走到东方,出发时都是怀着鲜明的目的的,然而由于过程过于迂回漫长,他们丢失了目的,过程就成了目的,于是他们也就成了永远行走在路上的人。

1.《望月》是作者的长篇处女作。这是一本关于选择、关于困惑、关于挣扎的书,书里的男男女女在选择了要走的路之后,并非义无反顾,而是犹犹豫豫地揣摩着那条没有被选择的路。如同流出了源头的水再也回不到源头,故乡对他们来说只能是一种午夜梦回的情怀,而他乡才是日日相对的现实。可他们却又始终与那个现实若即若离,不能完全带入期间。于是,就成了他乡和故乡中间的边缘人。

2.《交错的彼岸》首先可以说一部侦探小说,因为它具备了侦探小说的一切条件。作者仅仅是借用了侦探小说的形式来讲述她想讲述的故事; 也可以说它又是一部家族小说,因为事实上作者用多重的视角讲述了中国南方金氏家族和美国加州酿酒业大亨汉福雷家族的故事,这两个家族的故事通过女记者的个人生活和她的调查紧密地串联在一起; 这又是一部寻根的小说,因为作者是用写作在寻找自己的根,或者说她把写作当作了回归故乡和进入故乡的历史之旅。

3.《邮购新娘》讲述涓涓母女三代,经历了整整一个世纪的风云变幻,从军阀混战、抗日战争、国内战争,到之后的种种政治运动,如反右斗争、“文化大革命”。改革开放以后,又是远涉重洋,为生存和发展重新开始了顽强的拼搏。凡此林林总总男男女女的辛酸故事,让人真切地感受到岁月的无情,人生的无常,世事的浩渺和人间的苦难。一种历史的沧桑感和沉重感不禁油然而生。

    张翎笔下的爱情,已经走过小家碧玉的儿女情长,成为穿越历史、跨越大洋、超越生命的大爱,读者一定可以从中领悟到爱情的真谛。这一曲曲美丽动人的爱情故事,尽管仍有丝丝缕缕的淡淡哀愁,尽管这些爱情故事并不那么美满、幸福,但终究透露出了一线光明,留存下了一点希望。历史的沉重就这样被巧妙地用人间的善良与爱,稀释、溶化成了一樽香醇的百年陈酒。

    请畅怀喝一杯吧!那里面有浓浓的甜,也有一点点酸。

借阅信息:

    社科借阅二(304—305室),索书号分别为:I247.57/3956、I247.57/3957、I247.57/3958


 (读者服务中心   向虹莉)


 
 

2015新书推荐------《中国人的教训》

 

  2015年的新书收领工作正在如火如荼地进行中,从本周收领的新书中发现了李国文的这本《中国人的教训》。李国文在获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖等中国文学的各类大奖后,华丽转身,转向文史研究与通俗大众历史写作,著作得到专家与读者的双重肯定。作为一个全面的文学大家,他成为中国当代大众历史随笔写作的奠基者,被誉为“20世纪中国的蒙田”。从中国当下的现实着眼,以总结中国人的教训为主,以期让中国人得到生活智慧的《中国人的教训》,由北京大学出版社出版,是一部中国人汲取个人的历史经验教训,以形象的写法使读者对生活做理性思考的纪传体通史。作者按照历史时间顺序,从先秦开始,解读了几乎各个朝代的数十位典型人物,从人生际遇视角进行阐释,突出了他们人生的一波三折、起落跌宕、苦心经营、艰难成功,它也可以说是作者试图对一个个中国古人个体命运的历史发掘、哲学思考、文学再现。所以文字尽可能剥离勾心斗角的权力机锋,同时多了一份人间的冷暖,倍显质朴与亲切。

    今天的文化,正是历朝历代各种事件“化学反应”的结晶。无论上至集权力资源于一身的帝王将相,还是下至肩挑手提、日出而作日落而息的平民百姓,每个人的心路历程都是后人的镜鉴。从这层意义上讲,《中国人的教训》不只是历史名人的教训,同时也是我们每个人洞窥人性的一面镜子。它振聋发聩的内容、别具一格的形式、荡气回肠的故事、幽默诙谐的笔法,会给读者带来全新的阅读体验,也会给大众读者带来人生的一些收获。


    《中国人的教训》北京:北京大学出版社,2015 索书号:K209/261


(读者服务中心  黄唯)


 

 

成功就是和自己的较量:冯仑给年轻人的11堂成功课

 

  社会转型的时代背景下,大学生面临前所未有的严峻就业压力, 虽然国务院办公厅日前印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,全面部署深化高校创新创业教育改革工作,但是大学生在自主创业过程中却存在着诸多困难和障碍。

    凡禹编著的这本《成功就是和自己的较量(冯仑给年轻人的11堂成功课)》通过对被企业界称为“商界思想家”,地产界称为“学者型”开发商的万通控股董事长——冯仑的创业经历的梳理,提炼出冯仑成功的经验;通过对冯仑语录的摘录,给人以最真实的创业启示;通过对冯仑事例的延伸解读,提示人们对自身经历的深思与警醒;通过其他企业家的事例与冯仑事例的对比,总结出成功企业家的共性,让人们可以从更多的企业家的经历中,寻找到更适合自己的成功方式。给予创业中的年轻人励志书所给不了的商业智慧,经管书给不了的创业激情,社科书给不了的人生感悟!

    《成功是和自己的较量》写给所有对未来迷茫不安的年轻人:应该如何创业、如何做管理、如何带队伍、如何提高视野、如何达到快意人生的境界!冯仑的成功告诉我们:其实每个人都可能获得成功,关键是如何发掘自我。希望大学生朋友在阅读本书后,对于创业及企业管理会有一个全新的认识。


馆藏地址:社会科学借阅室一(301-302室)

索书号:F279.23/645   北京:台海出版社 2015

 

(读者服务中心  黄唯)


 

【馆员风采】

纪念抗战胜利70周年演唱会

 

 “没有共产党就没有新中国!”高亢嘹亮的歌声来自江汉大学图书馆合唱团精彩演出。

 江汉大学教职工纪念抗战胜利70周年演唱会正在我校学术交流中心明德厅举行,根据湖北省教育厅关于开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动的有关安排,我校举行了抗战革命歌曲演唱会。图书馆合唱团老师工作之余,认真排练,在今天全校20个演出单位中,以饱满的精神状态和近乎专业的演出效果赢得了观众高分贝的掌声。

  本次演出音乐学院李老师全程辅导并指挥,张老师钢琴伴奏,衷心感谢李老师、张老师和图书馆合唱团老师的精彩演出。

(综合办公室  沈红兵)


 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【读者心声】

在实践中学

 

  本学期我学习了一门很有用的课——科技文献检索,通过老师讲授与上机实践,我学到了很多文献检索的方法和知识。这门课突破了以往纯讲授的上课方式,采用的是一边讲授一边实践做题的上课方法,学到的知识就地实践,促进了同学们把书本知识转化为实践能力,即学即用,体现了充分的灵活性。

    文献检课程从第二周开始,到十七周结束,在这期间,通过网络学习,我们对计算机检索基础知识、中文数据库检索、专利基础知识及专利数据库检索、常用英文数据库检索等检索知识和方法有了一个深刻的了解;通过上机实验,我们经过实际操作,对读秀数据库、维普数据库、方正电子图书数据库以及CNKI数据库等各类中英文数据库都加深了印象。同时,学习了具体的文献检索知识,对于我们的日常学习和工作也很有帮助,例如,当我们需要查询专业课程的相关文献用以学习的时候,我们便可以利用这些文献检索数据库来搜索到我们所需要的论文和书籍。另外,在必要的时候,为了方便搜索,我们还可以在网上申请个人图书馆,专门查询一些自己所需的不易随便下载的文献。

    学习了文献检索这门课程,我才发现,通过图书馆的电子资源,我们可以查询到许许多多的有用文献,对我们的学习具有相当大的作用,另外,还让我形成了借助这些数据库进行自主学习的习惯,只要有需要,我就会在这些数据库中查询自己感兴趣的东西,用来丰富自己的综合知识。可以说,通过文献检索的学习,我了解到了很多我以前所不知道的东西,以前在需要学习资料的时候不知道在哪里找,而现在完全不用茫然无头绪了,各种数据库所包含的强大的检索功能和丰富的信息资源,给我提供了很大的帮助。

    当然,文献检索这门课程很有用,可是要学好也不是很容易,我们必须多练习、多搜索,经常去查询、去摸索,并且要仔细的静下心来学习,只有真正熟悉了各种数据库的检索方法,掌握正确的检索方法,才能够快速而准确的找到自己真正所需要的文献资料。通过这段时间的学习,我要感谢老师的耐心教学,要感谢同学们的热心指导,感谢你们的帮助让我顺利完成了这门课程,并学到许多有用的东西。


(商学院 夏凡  于春莉荐稿)


 

 

图书馆伴我同行

  

 每个城市有属于自己味道的图书馆,每所学校也有自己特有的图书馆。每一所图书馆的藏书或许不同,每一个图书馆的环境或许也不同。

 图书馆在我心里,是一个容纳知识与想法的地方——从这个意义上来说,也许每座城市、每个人也是一座图书馆。知识的累积逐渐会形成想法,想法亦可以形成文章。每本藏书、每篇文献,无不表达着作者内心的感受。

 至于人为什么会爱书,或许一本书凝聚着一个作者一生的感受和心血,其中所表达的内容亦可以给人以警醒和新的感悟。从图书馆我们所能汲取到的知识,是我们很难从别的地方所了解到的。不管是鲁迅的《狂人日记》还是达尔文的《进化论》,都蕴含着文字所具有的巨大的力量。老子李耳就曾任周朝史官(图书馆馆长),后来骑青牛出关修道时,被关令尹喜盛情留驻,请其着书,这才有了名垂千古的洋洋五千言,九九八十一章的《老子道德经》这部书影响了中国乃至世界近三千年,而今仍方兴未艾。马克思在伦敦大英博物馆图书馆留下了永恒的脚印,参考大量书籍完成了名着《资本论》。毛泽东具有渊博的知识,这与他青年时代在长沙图书馆和北京大学图书馆边工作边学习是分不开的。这就是为什么一个民族甚至世界的伟人,必定是一个喜欢在图书馆阅读的人,他们的成功都离不开图书馆的滋养,熏陶和启迪,是图书馆造就了他们。

 在这里,我们可以饱览人类文化经典,感受到历史的悠久和曲折,以及人生的短暂和甘苦。可以借鉴古今詀学之道,在厚厚的史书里找到发展兴衰成败的规律,汲取当代科技精华,丰富各种社会技能,达到提高我们的社会认知能力,完善自我,强化社会角色的目的。在这里,她会使我们变得睿智和深遂,变得广博和丰厚,会使我们有一种超越红尘的大气和洒脱,会使我们拥有一种雅致淡泊的人生格调,会使我们的心灵变得宁静澄澈。

 一座图书馆,能让人感受到宁静的氛围,也能激起人学习的兴趣。我感谢学校的图书馆,能让我查阅到专业方面的文献,亦感谢它能为我提供广阔的书籍和良好的学习氛围。因为有了这样的知识殿堂,我们才能成为更好的人。掩卷长思,当我们回首那些曾经在图书馆留下过足迹,取得巨大成功的人们,我感动于图书馆的海纳百川,博大精深,熏陶出一代又一代的莘莘学子,成就了一批又一批有识之士,从而造福于社会。在接下来的时光,我亦希望图书馆能伴我同行。

 

(商学院 熊婉瑜  于春莉荐稿)


                                                                                                     本期责任编辑:李著 TEL:(02784237265-705                     Email:jhuntsggx@sohu.com


上一篇:总第五十三期

下一篇:总第五十一期