总第五十五期

发布时间:2016-10-18 03:20:16  阅读数:0

江汉大学图书馆馆讯

江汉大学图书馆主办

 

  2016年第4期(总第五十五期)   http://www.lib.jhun.edu.cn                2016年07月08日  


本期要目

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

【馆务动态】

图书馆启动精准扶贫工作

汉味·汉韵

分享学习成果,连接图书馆与用户

第二课堂

阅读空间来了位匈牙利大叔

点击知识之源,激活书香校园

【支部活动】

岗位做贡献,合格见行动

二支部贯彻两学一做,开展讲党课活动

【学科服务】

春季培训讲座----交叉学院篇

春季培训讲座 ----机电学院篇

【阅读推广】

武汉城市文化建设系列书展之:方方

自控力

暑期之旅

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


【馆务动态】

图书馆启动精准扶贫工作

6月7日上午,图书馆3个党支部9人在党总支书记陈秋波的带领下赴学校扶贫点—蔡甸区侏儒山街胜洪村开展精准扶贫。走访、慰问了对口帮扶的2个贫困户,实地了解了贫困户的现状。并向该村图书室赠送期刊833册。

本次扶贫活动,全馆党员共捐扶贫款2650元。


(综合办公室  唐黎)



汉味·汉韵

——武汉城市文化建设系列书展

 六月的武汉,首夏清和,栀子飘香。你踏歌而来,伫立凝眸,回瞻着江汉百年的沧桑;

 六月的长江,雨润翠微,白浪空濛。你击水而来,挺立潮头,仰望着今日铸就的辉煌;

 六月的心潮,热血沸腾,激情澎湃。你御风而来,站立云端,翘首着来日谱写的华章。

“九省通衢”的武汉,李白一句“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的诗句,给这座商业城市赋予了文化的韵味,从而有了“江城”的美誉。江城的钟灵毓秀,滋养出了一大批作家和文化名人,他们用丰富多彩的艺术形式和活灵活现的表现手法生动再现了武汉一脉相承的历史和文化,让全中国乃至全世界都从他们的笔触中品尝到了武汉味道和武汉神韵。

“惟楚有才”的武汉,高校名校遍布,文化和科研单位鳞次栉比,使得武汉有着独特的学院气质和精神品格,让我们到方方的小说中去感受知识分子的书生意气和他们所背负的历史沧桑;武汉的世俗和庞杂注定了它必然是个市民化的城市,雅俗共赏才是它文化的内核,让我们随着池莉的视角去武汉的大街小巷追逐原汁原味的市井文化;大江大湖大武汉的码头是一道独特的风景,武汉人的性格就是码头性格,让我们到武汉作家董宏猷和钱五一的小说《大码头》中去领略武汉人的英雄豪气;武汉的都市是如此的花红柳绿,然而谁也不曾想武汉的乡村却水墨画般的清雅绝俗,让我们跟随刘醒龙的脚步去他的乡土系列小说中欣赏武汉的如诗如画……

这就是英雄豪迈的武汉,这就是雅俗共赏的武汉,这就是作家们笔下反复吟咏的武汉!

一个城市的文化就是一个城市的灵魂。“武汉城市文化建设系列书展”在图书馆“读者共享空间”开展了,我们希望通过这次书展打开一扇通往城市灵魂的钥匙,共同打造文明之城、生态之城、山水园林宜居之城,让城市文化之花开遍江城的每一个角落,让我们共同生活、共同拥有的这座城市的明天更美好!


 

                       (读者服务中心  吴红)




分享学习成果,连接图书馆与用户

     江汉大学的四月,春满校园。正值读书节,各种读者活动方兴未艾。我馆信息服务与保障中心也于上周五开展了首次部门学习交流,由馆员石若瑶领学,分享她在IEL高校用户交流会上的学习成果。
     领学强调了与读者沟通、提高公众对图书馆认知度的重要性,并建议馆员走出图书馆,开展各种形式新颖有趣的作者研讨会、科学训练营、检索大赛、社交活动、庆典等等,从而打破时空界限,连接图书馆与用户。
     中心成员表示,此次学习内容具有启发性和指导意义。读书月即将过去,而学无止境,领学活动将继续开展,伴着书香,我们与读者共同成长。

(信息服务与保障中心  石若瑶)




图书馆——教师教学的第二课堂

    图书馆二楼中文报刊阅览室内每天都会有一位教师利用午休时间来阅览专业期刊,他就是商学院的蔡金汉老师。蔡金汉老师不仅是每天都到图书馆的“常客”,非常熟悉图书馆馆藏,多年来还一直坚持在中文报刊阅览室现场指导学生如何进行资料的收集、筛选,如何识别论文的好坏,如何赏析优秀论文,学会如何在最短的时间内找到最有用的资料。他一直教导学生选择从报刊杂志入手,在第一时间获取有代表性的数据。而且通过大量阅读专业报刊,培养学生对专业的热情,提高对资本市场信息的敏感度。他认为书看多了,文献工作做好了,阅读速度上来了,博学善思成为了习惯,论文水平的提高是水到渠成的事。
    在图书馆现场指导教学的方式不仅可以直观地教授学生掌握信息、处理信息的方法,有利于提高学习效率,同时更是为同学们提供了一条培养独立思考、独立判断能力的有效途径。图书馆也一直在着力积极营造第二课堂,根据教师的需求,为师生教学提供专业资料和场所。当前,我校大力倡导学风建设,作为第二课堂的图书馆,呼吁更多的老师,不仅自己常来图书馆读书,更希望多带领、指导学生来图书馆读书,共同营造良好的学风、校风。

(读者服务中心  王静)




悦读空间来了位说英语的匈牙利快乐大叔

 网络信息时代,我校高等教育国际化进程快速推进,图书馆读者服务也面临转型时期的机遇与挑战,为顺应教育改革的发展,图书馆馆员在为学院服务,为科研团队服务,为教师个人服务的同时,也迎来了与国际友人合作的机会。近年来,外籍教师和学生越来越多,图书馆随处可见专心阅读的外籍教师和学生。Mr.Peter Orszagh是一位英语教师,来自崇尚读书学习的国家-匈牙利。 据联合国科教文组织统计,匈牙利是全世界第三读书大国,迄今为止,诺贝尔得主有16位,涉及物理、化学、医学、经济、文学等众多领域。若按人口比例计算,匈牙利是当之无愧的“诺奖大国”。

 Mr.Peter Orszagh是最爱阅读的外籍教师,他身材魁梧,和蔼可亲,目光炯炯有神。除了利用阅览室进行实地教学外,也常来阅读英文图书。上学期,Mr.Peter Orszagh和夫人一起来到5楼中文社科典藏阅读室师生悦读专区,立刻被室内宽敞明亮的阅读空间,和赏心悦目的绿色植物和花卉吸引住了,他们高兴地来到靠窗户的位置坐下,拿出自己喜爱的书籍开始阅读。从那以后,Mr.Peter Orszagh多次来阅览室备课,读书,他神采飞扬地说,“I like green plants. It’s my favorite corner !”。

 本学期,Mr.Peter Orszagh得知大家有交流英语口语的需求时,他爽快地说:“Practice is the best way to learn English”。从3月1日开始,在百忙中抽出时间,每周为大学生组织英语口语交流活动,就大学生共同关心的话题,精心选择主题,如:自我介绍、面试、自我激励、中西方节日文化、旅游、数字阅读与纸质阅读、植物和花卉、春天、礼物等等,还特别针对即将参加面试的毕业生作了专场辅导。Mr.Peter Orszagh知识面广,幽默善谈,英语沙龙气氛友好、轻松愉快,令人鼓舞。悦读专区根据不同的主题,提前准备相关的图书,供交流使用。学生们为了准备每周的口语练习,纷纷从图书馆借阅相关图书,上网查阅相关信息,努力发挥自己的口语水平。学生们高兴地说,通过不同文化与智慧的交汇,在提高英语口语水平的同时,也提升了信息素养。

 图书馆师生悦读专区服务灵感来源于欧洲的living library理念。living library是近年来国外图书馆界采用的一种全新的读者服务方式,是通过人与人之间心灵的交流,增进人际关系的宽容与和谐。在世界范围内阅读率呈现出大幅下降的背景下,针对我校中文图书借阅率逐年下滑的困境,读者服务中心与时俱进,向全校师生开设师生悦读专区,目的是方便专家、学者,以及各界有识之士与大学生交流、沟通,从而分享知识,启迪心灵,促进阅读,实现图书馆的和偕发展。

 图书馆5楼收藏了22大类中文自然科学和社会科学图书文献,设有3个典藏阅览室,社会科学文献阅览室(501),社会科学文献阅览室(503),自然科学文献阅览室(505)。目前,在中文社会科学文献阅览室(501)设有两个师生悦读专区,配备有检索机,无线WIFI,可方便检索电子资源。在当前“全民阅读”时代,我们热诚欢迎学院的教师、专家、校友以及社会友人参与图书馆的阅读推广,帮助我们履行高校图书馆的教育职能,完成时代赋予的社会使命。

 Mr.Peter Orszagh的到来,增进了图书馆读者与外籍友人之间的友谊,在大学生练习英语口语的同时,也促进了数字阅读与纸质阅读率, 增进了师生之间的沟通与交流,为图书馆读者服务增添了一个新的案例。

 热爱读书、热爱英语口语的朋友们,每周四下午2:00至3:00有说英语的匈牙利快乐大叔在温馨浪漫的悦读专区等你哟!


(读者服务中心  卢红)





点击知识之源,激活书香校园系列活动落下帷幕

 为配合2016年世界读书日活动,图书馆与CNKI携手共同开展了“点击知识之源,激活书香校园”系列活动,活动分三个部分:主题讲座、主题征文比赛和电子资源知识竞赛。

 为提高我校师生利用大型中外文数字化资源的熟练程度,帮助师生更好的利用数字资源开展教学科研活动,图书馆信息服务与保障中心协助CNKI湖北分公司主办了本次活动。利用本次活动的契机,学科服务部特别组织安排了学科馆员走进学院,重点开展CNKI与Elsever两个大型中外文数据库检索利用的主题讲座活动,与此同时,“电子资源知识竞赛”和“主题征文比赛”活动也同步开展。本次系列活动中,主题讲座主要面向我校教学科研人员,拟覆盖12个学院,目前已在医学院等七个学院开展了主题讲座,六月份将陆续完成在生科院等5个学院的培训讲座。知识竞赛以在校大学生为主,采取即时在线抽题答题的方式,并当场公布获奖者名单;“我与CNKI”主题征文活动则是面向全校师生,由CNKI湖北分公司组织专人对参赛的征文进行评阅筛选,最终确定获奖者名单。知识竞赛和征文比赛活动共有120余人次参加,23人次获奖,其中余欢、朱伟获一等奖,夏凡、吴恋、汪喆钰等获二等奖。5月20日,CNKI湖北分公司为以上获奖人员颁发了获奖证书和奖品,获奖者代表余欢同学在颁奖仪式上发表了获奖感言。

“点击知识之源,激活书香校园”系列活动,历时一个半月,该活动不仅向教研人员推介了SD数据库资源和重拾了“你所不知道的CNKI”,而且,促进了大学生对馆藏数字化资源的认知和利用,在校内广大师生中取得了良好的反响。

 

(信息服务与保障中心  于春莉)



【支部活动】

岗位做贡献,合格见行动

——图书馆第三党支部开展“两学一做”专题党日活动

  5月20日上午,为贯彻落实学校和图书馆关于“两学一做”学习教育的安排部署,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,图书馆第三党支部开展了“为武汉文献中心建设作贡献”专题党日活动。

 等闲识得东风面,万紫千红总是春。支部是党员展示优秀的“舞台”、互助提高的“平台”、正反对照的“镜台”。在党员中树立“看齐意识”,明确规范、严格对标,以先进模范为标杆,坚持正面教育、坚持问题导向,让每位党员都从我做起,从现在做起,严守党的政治纪律政治规矩,坚决维护党的形象。

“两学一做”,关键在做。党员干部特别是领导干部必须塑造自身的人格形象,学以致用,以身作则。要把言教和身教、育人与律己统一起来,教育引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,不断增强党的意识、核心意识、看齐意识,做合格共产党员,把理想信念时时处处体现为行动的力量,切实做到爱党、信党、护党、跟党走。

“两学一做”,重点在实。“两学一做”不是光说不做,重点看效果。党员干部应在学与做的基础上,开展个别谈心,掌握党员思想动态及生活动态,及时纠正错误。做好督促工作,抓好群众反映强烈突出问题和不严不实问题的整改。坚持把“两学一做”融入日常,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把常态化的思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。

(读者服务中心 郑鹰)




二支部贯彻两学一做,开展讲党课活动

2016年6月17日下午,图书馆第二党支部围绕学校两学一做教育活动,开展党课教育。

本次党课由图书馆总支委员图书馆副馆长王靖同志主讲。

王靖同志首先谈了个人体会,近年来全党开展了反对四风、三严三实、党的群众路线等系列教育活动,目的就是为了加强党员素质,提高党的执政能力。他强调要集中学习,要经常学习,要达到习总书记要求,即学做统一,做四讲四有合格党员。四讲四有即讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。

王靖同志简单分析当前国内国际形势,提及四大考验,四大危险。即执政的考验,改革的考验,市场经济的考验,外部环境的考验。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。他要求党员干部要做好五个方面:引导党员强化政治意识,保持政治本色;向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家;保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

王靖同志强调学习党章的意义在于追本溯源,所以重温入党誓词很有必要。要明确党员标准及党员的权利及义务。党员标准要看得出来,即率先垂范,以身作则。党员标准要站得出来,即迎难而上,接受考验,在危机时候豁得出去。

王靖同志讲授的党课,理论联系实际,深入浅出,内涵丰富,支部党员受益匪浅。支部党员力争加强学习,知行合一,内化于心,外化于行。

 

(信息服务与保障中心 邵峰)




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【学科服务】


2016年图书馆春季培训——交叉学院篇

6月16日上午,图书馆春季培训讲座--交叉学院专场在J13D204举行。图书馆学科馆员罗巧玲为老师们介绍Elsevier出版社、Elsvier简介及如何利用SD检索了解江大的科研情况、Elsevier期刊投稿常识等。随后的超星培训师朱老师则以老师们科研为目标,对超星发现系统所拥有的一些非常实用的、新出的功能做了一次详尽的揭秘,为老师们更好地利用超星发现系统做科研提供了有效助力。

在讲座现场,罗老师还回答了老师们提出的一些问题,并为部分无法校外登陆的老师解决了校外登陆图书馆问题。此次讲座受到老师们的一致好评。

 

(信息服务与保障中心 杨隽)



图书馆春季培训讲座——机电学院篇

 5月19日下午2:45,图书馆2016年春季讲座——机电学院专场在J06 A212室举行。

 图书馆学科馆员魏炼为老师们介绍Elsevier出版社及ScienceDirect简介、Elsvier ScienceDirect数据库与江大的科研情况、SD的使用情况、Elsevier期刊投稿常识。随后的CNKI培训师曹老师则以老师们科研为目标,对中国知网所拥有的一些非常实用的、新出的功能做了一次详尽的揭秘,为老师们更好地利用CNKI做科研提供了有效助力。

(信息服务与保障中心  罗巧玲)



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【阅读推广】

武汉城市文化建设系列书展之:方方

 2016年6月初,“武汉城市文化建设系列书展”在读者服务中心二楼“读者共享空间展区”拉开了帷幕。首期推出了著名作家方方的作品,代表了其创作成就的精华。方方以敏锐的眼光、接地气的笔触,还原了武汉市民的生活风貌,将武汉的风土人情、地理环境、语言方式、生活习性及街头巷尾融入作品的“骨头缝里”,揭示了市民精神与市井文化的变化,进而展示出时代的风云变幻,为武汉成为中华民族灿烂文化的重要承载地和集中展示窗口奉献自己的热情与智慧。接下来,更多武汉本土知名作家和文化名人将陆续亮相,敬请期待!

 

 (读者服务中心   黄唯)





图书推荐:《自控力

 现代社会生活中我们面对着太多的诱惑和压力,常常令我们不知所措,懊恼异常:如何克制各种诱惑,什么事情该做或不该,如何不拖延,如何清楚地知道自己内心的真正诉求?

 凯利·麦格尼格尔教授(Kelly McGonigal, Ph.D.)是斯坦福大学备受赞誉的心理学家,多年来,通过观察学生们是如何控制选择的,她意识到,人们关于自控的很多看法实际上妨碍了我们取得成功。例如,把自控力当作一种美德,可能会让初衷良好的目标脱离正轨。所以,她吸收了心理学、神经学和经济学等学科的最新洞见,为斯坦福大学继续教育项目开设了一门叫做“意志力科学”(The Science of Willpower)的课程,要求她的学生了解影响自控的生理学基础、心理陷阱和各种社会因素。

 这门课程就是《自控力》一书的基础,该书在每一个章节中,都会对本章的概念作出解释,提出问题,进而给出具体可行的解决方案。通过提供循序渐进的方法,帮助读者认清目标,增强自控力,做出改变方方面面生活的决定。我们控制自己注意力、情绪、胃口和行为的能力,很大程度上会影响我们的健康、财务安全、人际关系和事业等等的成败,这种自控力是可以被训练出来的。自控力可以应用在减肥、管理收支、减缓压力、克服拖延症、家庭教育以及寻找生活重心等方面。

馆藏信息:

《自控力:斯坦福大学最受欢迎心理学课程》   B842.6/197  301-302室  社科典藏库(5 楼)

(读者服务中心   黄唯)




暑期之旅——专题书目推荐

小孩考完试,就加入学校组织的“童梦上海迪士尼——上海欢乐体验夏令营”活动。正好以解家长专程带小孩去迪士尼的困扰,不仅如此,活动中还会组织他们前往外滩、看浦西老建筑,乘坐过江时空隧道,看浦东新高楼,实地见证祖国日新月异发展成就;还要前往上海科技馆(据说比武汉新开的科技馆要丰富、精美得多),走进立体“科普百科全书”,感受科技神奇魅力;最后会安排前往上海交大,行走大学校园,在钱学森图书馆近距离认识“人民科学家”。激励孩子们的求知、求新的大学起点梦,科技筑梦想。

旅游旺季悄然而至,大家从繁琐的生活压力,世俗的羁绊和纷扰中解放出来,让心情去旅行,以一种前所未有的轻松劲头踏足一个个或古迹、或明胜、或高原、或小桥流水,欣赏那里的美景。享受那一刻阳光的温暖和身边家人或友人的陪伴,经年之后,一本泛黄的相册记录、停留那时心情的旅途和我们的感悟。

鉴于此,又临近暑期,便起意向大家推荐旅游方面的书目,可供大家参考。

1.“中国特色旅行地”丛书:(“旅游圣经”系列)

  *《最迷人乡村TOP50》K928.5/93

  * 《最爱古城镇TOP50》K928.5/94

  * 《背包客珍藏地TOP50》K928.9/285

  * 《最神秘探险地TOP50》K928. 94/11

2.“藏羚羊最美中国系列”:( 藏羚羊旅行指南)

  * 《中国最美的100座名山》K928.3/47

  * 《中国最美的100个人文奇观》K928.70/19

  * 《中国最美的101座宗教建筑》K928.75/42

  * 《中国最美的100个地方》K928.9/257

  * 《中国最美的100个古村古镇》K928.9/262

  * 《中国最美的100个度假胜地》K928.9/269

  * 《中国最美的101个摄影胜地》K928.9/283

3.“走读中国系列”:在行走与阅读中发现最美中国

  * 《走读北京》K928.91/26

  * 《走读四川》K928.971/21

  * 《走读上海:闲晃梧桐里弄的86段迷离时光 》K928.951/14

  * 《走读云南:遇见风花雪月的45个心灵圣地 》K928.974/18

  *走读西藏:探寻远古文明的113个藏地密码 》K928.975/36

(读者服务中心   向红莉)


                                                                                                     

本期责任编辑:李著 TEL:(02784237265-705               Email:mlmlmml1998@163.com


上一篇:总第五十六期

下一篇:总第五十四期