扬新风,树正气,践行“雷锋精神”,传递正能量 ---记图书馆由晓萍老师拾金不昧

发布时间:2016-03-11 09:05:41  阅读数:97

    图书馆里老师捡到读者的钱包、手机、钥匙、一卡通并通过各种途径找到读者的新闻已屡见不鲜,但捡到如此大数额的现金却是第一次。当同事告诉我这一消息时确实有些吃惊,我立即找到当事人104室由晓萍老师了解情况,她连声责怪旁边的同事不该把这事讲出去。事情的经过是这样的:

    2016年2月28日,我馆自科104阅览室由晓萍老师在值班整理书籍上架时,发现其中一本书里疑似夹有东西,打开后发现里面有一沓1000元崭新钞票。由老师猜想一定是哪个读者还书时忘记拿出来了,丢钱物的人肯定急坏了,可是怎样才能与失主联系上呢?由老师一方面将钱物妥善保管,一方面通过图书馆借阅系统查询该书的借阅信息,并最终确认失主为我校医学院的一位女老师。

    3月3日,由晓萍老师辗转多种渠道,并最终通过学生社团的QQ群与失主取得了联系,并在阅览室失主认领了自己遗失的钱物,连连道谢。第二天上班后,她也没有向馆里的其他同事提起这件事情,直到今日一同当班的老师才偶然提起这事,我们才知道。

    事实上,类似的事情在我馆已经不是第一次了,每次我馆工作人员都会通过馆内查询等多种方式联系读者,并将遗失的物品妥善保管转交相关部门归还失主,每一位读者都万分感激。

    扬新风,树正气,践行“雷锋精神”,传递正能量。虽然拾金不昧是一件小事,但这种精神值得我们每一个人学习。


上一篇:传美德,暖人心——你们是最好的自己

下一篇:我馆开展“向雷锋同志学习”主题书展

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)