图书馆——教师教学的第二课堂

发布时间:2016-05-30 04:16:03  阅读数:62

图书馆二楼中文报刊阅览室内每天都会有一位教师利用午休时间来阅览专业期刊,他就是商学院的蔡金汉老师。蔡金汉老师不仅是每天都到图书馆的“常客”,非常熟悉图书馆馆藏,多年来还一直坚持在中文报刊阅览室现场指导学生如何进行资料的收集、筛选,如何识别论文的好坏,如何赏析优秀论文,学会如何在最短的时间内找到最有用的资料。他一直教导学生选择从报刊杂志入手,在第一时间获取有代表性的数据。而且通过大量阅读专业报刊,培养学生对专业的热情,提高对资本市场信息的敏感度。他认为书看多了,文献工作做好了,阅读速度上来了,博学善思成为了习惯,论文水平的提高是水到渠成的事。

在图书馆现场指导教学的方式不仅可以直观地教授学生掌握信息、处理信息的方法,有利于提高学习效率,同时更是为同学们提供了一条培养独立思考、独立判断能力的有效途径。图书馆也一直在着力积极营造第二课堂,根据教师的需求,为师生教学提供专业资料和场所。当前,我校大力倡导学风建设,作为第二课堂的图书馆,呼吁更多的老师,不仅自己常来图书馆读书,更希望多带领、指导学生来图书馆读书,共同营造良好的学风、校风。

上一篇:我馆党总支及第一党支部到蔡甸区胜洪村帮扶

下一篇:关于设立“逾期豁免日”的通告

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)