共读一本书 书香我校园 ——大学生读者协会“共读一本书”活动纪实之一

发布时间:2017-03-21 04:04:28  阅读数:49

你有多久没有读完一本书?比你优秀的人,比你还要用心读书!读书与不读书,过的是不一样的人生!“共读一本书”助你遗世而独立。随着移动互联网的迅猛发展,人们的阅读习惯与阅读方式也发生了根本改变,为了激发同学们的阅读兴趣,给大家一个相互交流沟通的平台,江汉大学大学生读者协会发起了“共读一本书”活动,邀你和我们一起共同坚持读书,共创书香校园。

2017年3月16日我们开展了活动的第一期,这一期活动的参与人员主要是读者协会成员和图书馆读者服务中心的老师们。本次活动由本协会采编部、组织部、宣传部秘书部主要负责,首先采编部在提前一个星期选好书籍然后发通知号召大家一起读,组织部设计并主持了分享会,宣传部通过官Q对本次活动进行了宣传,秘书部则负责通知及签到等方面的事宜。

第一期共读书目是《肖申克的救赎》,这是一本货真价实的主旋律励志书籍深刻的反应了人性之韧,主人公安迪蒙冤入狱,在人身控制极为严格的法西斯式监狱里,他没有像肖申克里其他犯人那样被体制化,而是怀揣希望,用一把小小的鹤嘴锄敲凿出了一条逃生的小隧道,实现了自我救赎。其实这本书中安迪救赎的不仅是自己,他也尽一切努力拯救其他囚犯们的灵魂。

本次活动中,我们邀请到了图书馆的老师,她给我们分享了她的读书心得,交流中老师也号召大家以后多举办类似活动,调动大家的读书积极性,以书为师、以书会友,通过交流分享读书心得加深读书印象,真正体会读书的乐趣。在活动中组织部设计了详细完整的活动流程,主持人分享人完美配合,大家积极参与畅所欲言,围绕“各个角色的特点”、“希望与自由”、“体制化”、“自我救赎”、“知识的力量”等话题展开讨论,并结合自己的学习生活发表自己的见解,从不同角度解探讨了这本书。最后,大家都分享了自己认为书中较为经典的语录。

本期“共读一本书”活动,读者协会部门之间紧密配合,分享过程中大家表现积极,观点明确,在这里文字得到交融,思维得到碰撞,活动举办较为成功。但是也存在一些问题,活动参与面比较窄,只有社团成员的参加,我们将在后期加大宣传力度,吸引全校同学积极参与进来。另外,在下一期活动前,我们要提早通知共读书目,让大家有充分时间读完书籍。

上一篇:外国经典文学作品阅读分享•交流

下一篇:图书馆深入周边学校,实现信息资源共享

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)