图书馆:伴我同行

发布时间:2016-01-11 04:09:53  阅读数:98

    每个城市有属于自己味道的图书馆,每所学校也有自己特有的图书馆。每一所图书馆的藏书或许不同,每一个图书馆的环境或许也不同。

    图书馆在我心里,是一个容纳知识与想法的地方——从这个意义上来说,也许每座城市、每个人也是一座图书馆。知识的累积逐渐会形成想法,想法亦可以形成文章。每本藏书、每篇文献,无不表达着作者内心的感受。

    至于人为什么会爱书,或许一本书凝聚着一个作者一生的感受和心血,其中所表达的内容亦可以给人以警醒和新的感悟。从图书馆我们所能汲取到的知识,是我们很难从别的地方所了解到的。不管是鲁迅的《狂人日记》还是达尔文的《进化论》,都蕴含着文字所具有的巨大的力量。老子李耳就曾任周朝史官(图书馆馆长),后来骑青牛出关修道时,被关令尹喜盛情留驻,请其着书,这才有了名垂千古的洋洋五千言,九九八十一章的《老子道德经》这部书影响了中国乃至世界近三千年,而今仍方兴未艾。马克思在伦敦大英博物馆图书馆留下了永恒的脚印,参考大量书籍完成了名着《资本论》。毛泽东具有渊博的知识,这与他青年时代在长沙图书馆和北京大学图书馆边工作边学习是分不开的。这就是为什么一个民族甚至世界的伟人,必定是一个喜欢在图书馆阅读的人,他们的成功都离不开图书馆的滋养,熏陶和启迪,是图书馆造就了他们。

    在这里,我们可以饱览人类文化经典,感受到历史的悠久和曲折,以及人生的短暂和甘苦。可以借鉴古今詀学之道,在厚厚的史书里找到发展兴衰成败的规律,汲取当代科技精华,丰富各种社会技能,达到提高我们的社会认知能力,完善自我,强化社会角色的目的。在这里,她会使我们变得睿智和深遂,变得广博和丰厚,会使我们有一种超越红尘的大气和洒脱,会使我们拥有一种雅致淡泊的人生格调,会使我们的心灵变得宁静澄澈。

    一座图书馆,能让人感受到宁静的氛围,也能激起人学习的兴趣。我感谢学校的图书馆,能让我查阅到专业方面的文献,亦感谢它能为我提供广阔的书籍和良好的学习氛围。因为有了这样的知识殿堂,我们才能成为更好的人。掩卷长思,当我们回首那些曾经在图书馆留下过足迹,取得巨大成功的人们,我感动于图书馆的海纳百川,博大精深,熏陶出一代又一代的莘莘学子,成就了一批又一批有识之士,从而造福于社会。在接下来的时光,我亦希望图书馆能伴我同行。


(商学院 熊婉瑜   于春莉荐稿)


上一篇:养生保健类图书在104室展出

下一篇:在实践中学习

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)