陈一新部署作风建设“组合拳” 问责激励两手并重

发布时间:2017-02-19 01:04:50  阅读数:59

  “作风彰显形象,作风成就事业。武汉发展的宏伟蓝图已绘就,天时地利已具备,关键在于‘人和’。”2月3日,打响全年工作局面“开门炮”的全市机关作风建设大会上,省委副书记、市委书记陈一新对加强作风建设的重要性如是阐述。

  “改进作风正处于防止反弹、形成常态的关键期,越是关键时期越要扭住不放。”昨日召开的市纪委第十三届二次全体会议上,陈一新对党中央纵深推进全面从严治党下出的作风建设这一“先手棋”再次作出强调,并部署了创新开展基层作风巡查等我市加强全面从严治党的创造性工作。

  新年伊始,两场全市性大会的接连部署,打出全市深化作风建设的“组合拳”:一方面向“新衙门作风”开刀,大力清除机关积弊;另一方面剑指发生在群众身边的不正之风,严肃查处“蝇贪”、“微腐败”。

  不能以“自我感觉”代替群众评价

  让群众有获得感才是工作着力点

  “这几年,我们抓作风的力度很大,但为什么老百姓对我们工作的评价还是不够高?这值得我们警惕和反思。”昨日会上,陈一新再次谈到群众满意度问题。

  春节上班后第一天召开的市委常委会上,陈一新也曾专门提及这一问题,请与会领导干部共同思考:“群众评价不够高,是我们工作做得确实不好,还是工作成效没有让老百姓感受到?”他强调,要把群众获得感的提高作为我们工作的着力点,各项工作都不能以“自我感觉”代替群众评价。

  他要求,创新“互联网+评议”模式,实施全民大数据评议工程,邀请“两代表一委员”、企业家、行业行风监督员、基层群众和服务对象,对拥有审批权、执法权的机关部门处室和基层站所进行评议。对被评为年度“满意单位”的,要予以通报表扬;对被评为年度“不满意单位”的,要采取约束措施;连续两年被评为“不满意单位”的,对其主要责任人要就地免职,对主管部门分管领导要进行问责,其主管部门“一把手”要承担领导责任。

  越是关键时候越要扭住不放

  不能让“新衙门作风”成为阻碍武汉赶超发展“绊脚石”

  总结和部署推进全面从严治党工作,陈一新既肯定成绩,更正视问题。他指出,少数单位、少数干部作风老问题还没有根本解决,又出现了“新衙门作风”,具体表现为服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等。

  “这些问题影响很坏,危害不小,是阻碍武汉赶超发展的‘绊脚石’。”他指出,当前,改进作风正处于防止反弹、形成常态的关键期,越是关键时候越要扭住不放。全市各级党组织和党员领导干部必须真正警醒起来,坚定不移打好落实中央八项规定精神攻坚战、持久战,促进风化成俗;要紧盯“四风”问题新动向,注意发现“四风”问题隐形变异,断其根绝其迹,坚决防止反弹回潮;要坚决整顿“新衙门作风”,形成正风提效的新常态。

  打造问政平台升级版

  领导干部要敢于喊出“向我看齐”

  “好的党风政风是管出来的,也是带出来的。”陈一新强调,领导干部是优化党风政风的“风向标“,抓住了这个“关键少数”,就抓住了全面从严治党的要害。

  他提出,要深入开展“一把手”问政,打造问政平台升级版。今年,我市将实行集中问政与常态问政相结合,选取作风建设中的突出问题开展集中电视问政。陈一新强调,全市各级各部门领导干部都要把作风建设作为头等大事、分内职责,“真正把自己摆进去”,把作风建设抓紧抓实抓好。“要敢于亮剑,敢于碰硬,敢于喊出‘向我看齐’,一级抓一级,一级带一级,真正做到身教胜于言教,作好样子,带好队伍”。

  他同时要求,全市每位干部都要树立“处处是窗口、人人是形象”的意识,正视小问题,注意小细节,展现新作风,当好人民公仆。

  开展重点工作“大比武”

  每季度召开一次“拼搏赶超擂台会”

  市第十三次党代会确定了武汉奋力拼搏赶超的各项具体举措和目标。力戒空谈,崇尚实干,陈一新要求把市党代会各项重要决策部署清单化、项目化,逐一制定“施工图”、时间表,每项重点工作都要由市领导挂帅、相关部门和区参加,明确责任人,形成一级抓一级的责任链条。

  他具体部署,市委常委会每季度都要听取重点工作实施进展情况汇报,每季度召开一次“拼搏赶超擂台会”,推动各区各部门开展工作“大比武”,形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

  “干多干少不一样、干好干坏不一样”

  三年内没有一次评为优秀的干部不得优先提拔

  “‘官帽’要用于激励干部为党和人民干事创业上。”陈一新提出,要改革政绩考核办法,把执行市委市政府决策部署的力度和成效作为检验干部实绩的主要依据,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来。

  建立完善干部干事创业激励奖惩机制,陈一新在3日的全市机关作风建设大会上作出具体强调:对条块工作在全省位次明显前移的,要给予记功;对成绩优秀、贡献突出的单位和个人,要给予表扬;对三年内考核没有一次被评为优秀单位的,其主要负责人不得优先提拔;对三年内没有一次被评为优秀的干部,不得优先提拔,真正体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”。

  武汉市还将开展“十大效能示范岗”、“十大勤政廉政标兵”创建活动,树立宣传一批干事创业的先进典型,引领各单位争一流、创品牌。

  作风高压线要通上电

  “谁损害武汉投资环境,就砸烂谁的饭碗!”

  优化机关作风建设,激励和问责“双管齐下”。

  陈一新强调,要抓紧制定损害经济发展环境行为问责暂行办法,“对作风这条高压线要通上电”。

  “招商引资”作为今年我市拼搏赶超的一号工程,干部队伍作风是重要保障。陈一新要求,抓紧设立招商引资投诉处理中心,对损害发展软环境的行为零容忍。

  他强调,对反映审批问题的必查,对项目迟迟不落地的要督查,对投资业主撤回在武汉投资的要倒查。今后凡是重大项目投资者有投诉的,对被投诉的干部要先停职再调查,经查证属实违反规定的,一律严肃处理。“谁损害武汉投资环境,就砸烂谁的饭碗!”

  他同时要求,下决心抓一批负面典型案例,对不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等突出问题,点名道姓通报曝光,发挥反面典型警示作用,促使广大干部引以为戒。

  谈优化机关作风建设 不能以“自我感觉”代替群众评价

  谈整治基层不正之风 从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事情抓起

  “蝇贪”泛滥害如“虎”

  “微腐败”也会成为大祸害

  市第十三次党代会报告提出,要“创新开展基层作风巡查,加大对‘微腐败’和‘蝇贪’的查处力度。”昨日会上,陈一新列举一组数据说明这项工作的必要性:2016年我市纪检机关受理的群众信访举报中,反映基层干部问题的占到74.1%。

  “‘蝇贪’泛滥,其害如‘虎’;‘微腐败’也会成为‘大祸害’!”陈一新强调,解决基层作风和腐败问题,解决发生在群众身边的不正之风,尤为紧迫而重要。

  创新开展基层作风巡查,是我市加强全面从严治党的新探索、新创造。陈一新要求,市区两级抓紧部署,用好惩治微腐败和“拍苍蝇”的这一大利器,按照“哪里问题突出就巡查哪里”的要求,成立巡查专班,建立巡查机制,创新巡查方法,以基层作风巡查净化基层政治生态。

  从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事情抓起

  基层作风巡查聚焦三大突出问题

  坚持以人民为中心的发展思想,陈一新强调,创新开展基层作风巡查,要从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事情抓起,从群众看得见、摸得着、享受得到的事情做起,彻底杜绝“小鬼难缠”,认真整治“庸懒散慢”,严肃查处“吃拿卡要”,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,使人民群众真切感受到作风建设带来的新风。

  他具体部署了基层作风巡查的三方面重点:

  ——聚焦群众反映强烈的突出问题。针对征地拆迁、村级“三资”监管、基层作风等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,要积极回应群众合理诉求,既巡又查,既督又办,深入开展专项治理,力争年内基本解决历史遗留问题和重点信访问题。

  ——聚焦扶贫民生领域的突出问题。紧盯向惠农扶贫资金、救灾救济资金物资伸手等不正之风和腐败问题,要严肃查处扶贫脱贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等问题,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的绝不放过,确保惠民为民政策不走样、不变味,不折不扣落地。

  ——聚焦基层组织软弱涣散的突出问题。把基层作风巡查这一“红色旋风”纳入“红色引擎工程”,推动基层组织全面过硬、全面进步。

上一篇:陈一新:新衙门作风是发展的绊脚石

下一篇:陈一新在中国共产党武汉市第十三次代表大会上的报告

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)