在实践中学习

发布时间:2016-01-11 04:07:37  阅读数:71

    本学期我学习了一门很有用的课——科技文献检索,通过老师讲授与上机实践,我学到了很多文献检索的方法和知识。这门课突破了以往纯讲授的上课方式,采用的是一边讲授一边实践做题的上课方法,学到的知识就地实践,促进了同学们把书本知识转化为实践能力,即学即用,体现了充分的灵活性。

    文献检课程从第二周开始,到十七周结束,在这期间,通过网络学习,我们对计算机检索基础知识、中文数据库检索、专利基础知识及专利数据库检索、常用英文数据库检索等检索知识和方法有了一个深刻的了解;通过上机实验,我们经过实际操作,对读秀数据库、维普数据库、方正电子图书数据库以及CNKI数据库等各类中英文数据库都加深了印象。同时,学习了具体的文献检索知识,对于我们的日常学习和工作也很有帮助,例如,当我们需要查询专业课程的相关文献用以学习的时候,我们便可以利用这些文献检索数据库来搜索到我们所需要的论文和书籍。另外,在必要的时候,为了方便搜索,我们还可以在网上申请个人图书馆,专门查询一些自己所需的不易随便下载的文献。

    学习了文献检索这门课程,我才发现,通过图书馆的电子资源,我们可以查询到许许多多的有用文献,对我们的学习具有相当大的作用,另外,还让我形成了借助这些数据库进行自主学习的习惯,只要有需要,我就会在这些数据库中查询自己感兴趣的东西,用来丰富自己的综合知识。可以说,通过文献检索的学习,我了解到了很多我以前所不知道的东西,以前在需要学习资料的时候不知道在哪里找,而现在完全不用茫然无头绪了,各种数据库所包含的强大的检索功能和丰富的信息资源,给我提供了很大的帮助。

    当然,文献检索这门课程很有用,可是要学好也不是很容易,我们必须多练习、多搜索,经常去查询、去摸索,并且要仔细的静下心来学习,只有真正熟悉了各种数据库的检索方法,掌握正确的检索方法,才能够快速而准确的找到自己真正所需要的文献资料。通过这段时间的学习,我要感谢老师的耐心教学,要感谢同学们的热心指导,感谢你们的帮助让我顺利完成了这门课程,并学到许多有用的东西。


(商学院 夏凡  于春莉荐稿)


上一篇:图书馆:伴我同行

下一篇:没有更多数据了

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)