我们的节日.清明-- 缅怀先烈,传承美德

发布时间:2016-04-01 10:12:44  阅读数:85

    人间四月芳菲始,又是一年清明时。千百年来,清明节文化伴随着中华社会的演进而不断积淀、更新与升华,祭祖扫墓、踏青嬉戏赋予了清明节双重主题,提醒人们关注生命的消逝和青春的勃发,要哀而不伤,乐而不淫,追求和谐境界。清明节凝结着中华民族精神与情感,承载着中华民族的文化和思想精华。文人墨客或思乡念亲,或借景生情,用他们最为敏感的心灵,体味着千年血脉流淌着的传统节日,抒发着最真切的感受。在这样一个传统节日里,我们祭祀先祖的同时,也要缅怀那些为民族解放而抛头颅、洒热血的先贤英烈们。清明节前夕读者服务中心以“滚动电子屏”形式向广大读者宣传介绍清明节的由来、清明习俗和清明文化,传播传统文化知识的同时帮助读者从多方面了解清明节的深厚历史文化内涵,拉近图书馆与读者之间的距离。通过追忆先烈,缅怀过去,展望未来。

上一篇:认真学习党章 严格遵守党章 ——学校理论学习宣讲活动

下一篇:创建学习型图书馆 争做知识服务先锋

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)