保护古籍 重在修复

发布时间:2017-02-20 12:27:16  阅读数:93

       2016年12月6日,湖北省古籍保护中心在湖北省图书馆举办古籍修复培训班,来自武汉市图书馆、湖北大学图书馆和江汉大学图书馆古籍部门7人参加培训。

      举办古籍修复培训是文化部完善国家“中华古籍保护计划”,促进古籍修复与人才培养工作社会化、专业化的重要举措。湖北作为文化大省,不仅古籍藏量丰富,而且收藏单位众多,明年起湖北省古籍保护中心将每年举办2期全省古籍保护工作培训班,内容涵盖古籍普查、古籍修复等多方面。

     在培训班上,湖北省古籍保护中心范志毅主任对下一步工作作了整体的规划,盛兰老师对2016年的古籍保护工作进行了详细的小结,田雪瑞老师亲授线装古籍的基础修复理论知识和纸浆补书机的使用方法,并手把手教我们实习操作。随后,学员们对省图书馆进行了参观学习。

上一篇:汉派文化名家系列之——我叫“活着欢”

下一篇:强化责任意识 坚守育人阵地

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)