图书馆“武汉城市文化文献数据库”正式启动

发布时间:2016-10-20 12:51:13  阅读数:89

20161019日上午,图书馆信息服务与保障中心在六楼小会议召开了“武汉城市文化文献数据库”的工作会议,会议由刘海燕主持,王靖副馆长及数字技术部相关工作人员、全体学科馆员参加了此会议。

“武汉城市文化文献数据库”是我校“武汉城市文化建设数据库”的一个子库,由图书馆承担建设。2016年上半年,图书馆陈秋波书记、王靖副馆长组织信息服务与保障中心的相关人员布置了相关任务,信息服务与保障中心的人员制定了“武汉城市文化文献数据库建设方案”,明确了城市文化的内涵,确定了建设的目标和任务,制定了武汉城市文化文献数据库的分类架构及建库措施。20165月,在涂文学副校长的组织下,陈秋波书记、王靖副馆长带领图书馆相关人员参加了“武汉城市文化文献数据库建设方案”的专家论证会,各位专家针对图书馆制定的武汉城市文化文献数据库的分类架构进行了论证,并针对建设的措施和方向提出了好的建议。经过反复修改,信息服务与保障中心于201610月最后确定了“武汉城市文化文献数据库建设方案”。

此次工作会议,预示着“武汉城市文化文献数据库建设”进入实质性操作阶段。会上信息服务与保障中心主任刘海燕介绍了项目的整体情况,宣布了图书馆成立资源建设小组的人员组成,并对建库的每一级成员明确了责任范围;中心副主任于春莉针对具体每个子库的责任分工及建库的质量提出了明确的要求,同时特别强调了数据库元数据建设的标准化问题,要求大家在建库过程中,一定要把标准化放在第一位,并使之成为一个工作习惯,以确保特色资源库建设的可持续建设和发展;最后王靖副馆长做了总结性发言,他指出此数据库不光是江汉大学图书馆的一个特色数据库,也是江汉大学、武汉市甚至全国的一个特色文献数据库,大家要充分认识到建设这个数据库的重大意义,一定按照标准规范来建设,提高责任心,在建设的过程中不断学习,不断完善,不断提升,保证此数据库的高质量。

    至此,图书馆正式启动了“武汉城市文化文献数据库”的建设工作,明确了建库的标准和任务,相信在信息服务与保障中心同仁的努力下,“武汉城市文化文献数据库”定会成为我校乃至武汉市独具特色的城市文化研究数据库,为武汉市各级各类文化教育、城市文化建设及研究提供较为完善的文献资源保障。

上一篇:简 讯

下一篇:汉派文化名家系列之——我叫“活着欢”

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)