我馆参与中华优秀传统文化传承推广和培训工作

发布时间:2018-11-16 10:51:55  阅读数:2

    10月15日至19日,由国家古籍保护中心主办、山东省古籍保护中心、山东省尼山书院承办的第三期中华优秀传统文化推广培训班在尼山书院奎虚书藏明伦堂举行。在美丽的大明湖畔,我馆何艳红老师与来自全国公共图书馆和高校图书馆的44名古籍工作者参加了此次培训。

        国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清先生,中国孔子研究院院长、国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长杨朝明先生,国家古籍保护中心培训负责人庄秀芬女士,山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院秘书长李西宁先生出席了开班仪式。

        学员们聆听了中国孔子研究院院长杨朝明《让孔子照亮人心》;山东大学文学院教授、博士生导师、院长杜泽逊《传统文化讲座:孔子的两个学生顔回和闵子騫》;山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院秘书长李西宁《山东省中华优秀传统文化项目的组织与运行》;正谊书院负责人、研究馆员杨福英《正谊书院实践基地工作交流》;孔子博物馆副馆长杨鑫泉《我们的经典,我们的传承——从奎文阁到孔子博物馆》;南京图书馆原馆长、南京大学华文化研究院副院长、南京大学博导徐小跃《国学与人生》;中国古籍保护协会特邀顾问、连海书院院长、研究员、书法家张本义《经典的学习和诵读》等报告。这些国学大师们站位高远、立意深刻,通过他们对儒家文化的解读,深入浅出地介绍了中国优秀传统文化的历史影响和现代意义,并赋予其新的时代内涵,让大家坚定了价值与坚守的信念。

        山东省图书馆尼山书院是自2014年5月以来山东创新推动 “图书馆+书院”模式取得的成就,学员们在这里的学习形式涵盖知名专家讲座、参观体验、经验交流等,既欣赏了尼山书院国乐团的国乐杏坛丝竹雅集的优美,又感受了中华传统礼射活动的庄重,还体验了传统雕板活字印刷术的魅力。

通过此次培训,学员们首先是明确了何为经典,其次是要做好典籍的整理和传递工作,让它在新时代结出新的绚烂的花朵,为传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献!

上一篇:没有更多数据了

下一篇:开展义务劳动 彰显党员风采——图书馆第三党支部党员义务搬书活动

江汉大学图书馆版权所有(中国 武汉 武汉经济技术开发区 430056)