首页--党群工作--学习型图书馆--学习型图书馆详情

赴上海交大图书馆访问学习心得

发布时间:2017-01-17 02:25:25  阅读数:73

2016年11月,我们在上海交大图书馆参加了为期10天的访问学习,根据“访问目的和主要工作内容”的描述,上海交大图书馆有针对性的安排了19项学习内容,由于时间有限,为在较短的时间里完成访问学习的主要目标,我们根据内容安排重点选择了与学科信息服务及用户信息素养教育工作密切相关的学习内容,在带教老师及其他相关老师的指导下,先后完成了如下学习内容:

第一,如何利用incite平台进行学科评估。 在与情报研究所副所长扬眉老师、学科服务团队领头羊刘卓燕老师交流学习中,我们了解到上海交大图书馆面向教学科研提供的非常有价值的学科服务工作。例如学科领域态势分析、学科评估、人才评估、知识产权服务等产品,为学校学科建设和人才建设助力。通过上述两位老师的介绍和讲解,我们基本了解了学科评估和学科领域态势分析的内容和方法,并尝试利用ESI平台和incite平台对江汉大学在国内外的排名进行简单的分析,我们通过选择同等类型院校及相关重点学科,从不同角度考量、筛选、确定比对参数,对学校重点学科与国内同等院校相关学科专业进行了评估分析,首次运用Incite平台对江汉大学及其化学与环境工程学院学术影响力和活跃度进行了比对分析,完成了此次访学的工作成果,收获颇丰。

第二,观摩、交流、学习大学生信息素养教育、嵌入式课程教学方式方法。信息素养教育使用户能够掌握从庞杂的信息资源中识别、获取、评价和有效利用信息的技能,即培养具有信息素养能力的用户。上海交大图书馆信息素养教育目标明确、层次分明、内容丰富、形式多样、效果可测,涵盖了用户信息素养教育和馆员信息素养教育两大部分内容。嵌入式服务是我馆当前学科服务工作的瓶颈,因此,信息素养教育及嵌入式课程教学内容和方式方法是我们本次访问学习的重点内容之一。在本次学习任务中,我们重点选择参加滚动培训学习、信息专员中期培训、嵌入式课程教学、专题讲座等。学习过程中,我们旁听了范秀凤老师的嵌入《细胞分子生物学》博士生课程、姜静华老师的信息素养嵌入ACM班《科研实践》汇报课程、电院仪器系研究生系列培训课程,参加了信息专员中期培训之专利申请、专利信息分析与检索等课程学习,同时参与体验了信息素养嵌入ACM班《科研实践》课程问卷统计工作。通过参与体验相关教学与培训课程,我们深切感受到上海交大图书馆学科馆员老师们积极进取的工作热情、灵活多样的教学方式、丰富的教学内容,对我们今后开展相关业务工作起到了非常好的指导作用。

第三,学习微课程软件安装、微课程选题与制作方法。碎片化学习已然成为未来图书馆信息素养教育重要手段,作为本次访问学习的重要目标之一,我们与带教老师刘卓燕沟通了关于开展微课程制作的基本思路和要求,并在刘卓燕老师的指导下学习了微课程软件安装,并尝试了简单的制作方法,为我们日后开展微课程制作和教学提供了可供借鉴的帮助。

第四,拜访教授、了解院系外文原版图书展情况。拜访学院老师、开展有针对性的学科服务一直是我馆深化学科服务内容的瓶颈,此次访学有幸随刘卓燕老师一同下学院拜访教授,真切感受到上海交大馆学科馆员与科学研究人员无障碍沟通、平等交流的和谐关系,并为之感慨!科研人员对上海交大图书馆学科馆员的热情和尊重,源于学科馆员为相关重大科研项目及教学工作提供的全方位信息服务和优质的服务产品。我个人认为,上海交大学科馆员能够打开这种良性循环的工作局面,与她们过硬的基本功、娴熟的业务工作能力、无私奉献的敬业精神和团队协作精神是分不开的。作为局外人冷眼旁观:我们要学习的不仅仅是上海交大图书馆学科服务的方式方法,还要学习其学科馆员爱岗敬业、乐于奉献的精神,后者是上海交大图书馆学科服务的精髓所在,具备这种精髓的前提是学科馆员个人素质的全方位提升,这才是我们真正要学习的。

    第五,学习了解战略研究院人才库建设工作及相关学科服务内容。考虑到我馆目前正在承担的“武汉城市文化文献库”建设任务,我们特别选择学习并参与体验“战略研究院人才库建设-数据录入”工作,但因时间的局限,我们只能更多的与学科馆员余婷婷老师面对面的口头交流和学习,虽然有些遗憾没能亲历建库工作,但交流中我们也更多的了解到学科馆员助力学院学科建设过程中更多实质性的工作内容,也让我们更深的感受到一项好的学科服务工作离不开团队协作精神,我们需要提升的不仅是学科服务工作的方式方法、个人业务能力,还要提升我们学科服务团队相互协作的精神。

上一篇:做外语课教学实践基地 提高外文图书利用率

下一篇:没有更多数据了

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作