首页--党群工作--学习型图书馆--学习型图书馆详情

掌握论文写作基本技能 加大学生研究成果产出——学科馆员首次为本科生举办“论文写作与发表”专题讲座

发布时间:2016-10-18 02:33:13  阅读数:62

       学生科研项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。为进一步调动本科生开展科研的主动性、积极性与创造性,培养适应社会发展需要的创新型人才,近年来我校一直在加大大学生科研项目研究工作的宣传和支持力度。
      随着我校大学生科研工作的广泛开展,除了基本的信息检索技巧,我校学生对科技论文写作与发表方面的技能需要越来越显著。为推动学生科研活动的蓬勃发展,培养学生的创新精神和实践能力,图书馆学科服务部已开始探索以“科技论文写作与发表”为主题的大学生信息素养培训服务。10月13日晚信息与数理科学学科馆员陈玥老师受邀在J08软件技术产学研基地为数计学院“创新与实践基地”学生举办了一场题为“中文论文写作与投稿——以《江汉大学学报(自然科学版)》为例”的专题讲座。
      数计学院“大学生创新与实践基地”主要培养计算机专业学生的专业创新能力和科学实践能力,学生被分为“可视化”、“大数据”、“Web应用”等研究小组,强调的是创新意识和专业应用技能。针对“基地”学生的培养目标,陈玥老师从论文写作与投稿两个方面讲述研究成果产出的基本方法。包括TP自动化技术、计算机技术类的中文权威期刊的推荐、刊物水平的甄别、中图分类号和文献标识码的填写、中文学术期刊论文投稿平台的使用等,并以《江汉大学学报(自然科学版)》为例,讲述论文的投稿方式、投稿流程及其注意事项等;论文写作方面主要介绍了科技论文的主要构成、前置及主体部分的各项内容和作用,并以论文《一种面向生产调度规则挖掘的数据离散化方法》为例,指导学生们写作论文时如何灵活运用文字、图、表等来表述研究的背景、实验基础、实验过程、实验结果,以及常用的句式、时态、署名、致谢、参考文献的写作技巧。本次讲座是图书馆学科服务部第二次深入学院“产学研”基地开展读者培训,也是学科馆员第一次为大学生开展以“论文写作与发表”为主题的专场培训,即培养了学生科研产出的基本技能,也扩展和深化了学科服务在读者信息素养教育方面的工作内容和内涵。

上一篇:没有更多数据了

下一篇:图书馆开展面向大学生的秋季培训讲座活动

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作