首页--党群工作--心理健康--心理健康详情

六招教你缓解心理老化

发布时间:2017-02-05 11:23:03  阅读数:62

 心理老化这四个字或许有的人不是很了解,甚至听都没有听说过,但是在心理健康专家看来,心理老化这四个字很多人都适用。因为现代社会当中,有的人年龄虽小,但他的心理年龄却犹如一名老者。那么如何才能延缓心理老化呢?

六招教你缓解心理老化

  ①提高认识,懂得心理老化的危险性,要培养乐观开朗,胸怀宽阔和“不服老”的思想。人的心理活动无不与认知有关,只有认识提高,明晓道理,才谈得上树立“人老心不老”的观点和产生“老骥伏枥”的行为。

  ②树立积极人生态度。人生好像是一个生活舞台,尽管有主角配角,悲剧喜剧之别,但是只要树立积极人生态度,任何人都可以作出有益的贡献。“浮生如梦”的消极人生态度,容易导致心理老化。每个人都要有一种理想追求和生活目标,并为此奋斗终生,永不停步,这样才不会感到生活贫乏苍白,枯萎乏味。

  ③勤奋好学,积极用脑,广阅博览,可以延迟大脑衰老。

  ④善于把自己的情绪调节至最佳状态,培养良好情绪。

  ⑤永远对人生和大自然充满好奇心,是防止心理老化的良好方法。好奇心就是接受新鲜事物,求知进取的积极生活态度。生命不息,活动不止。

  ⑥丰富生活内容,培养多种兴趣,专注和钻研并从兴趣爱好中寻求乐趣和活动。

  就好像我们平时预防身体衰老一样,多出去运动运动,活动一下身体,不要懒惰,这样的做法不但可以预防身体上的衰老,也可以避免心理衰老。此外,要经常与人交往,多交一些朋友,这样也会让自己的心理年轻起来。

上一篇:没有更多数据了

下一篇:“笑一笑十年少”背后的六大秘密

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作