首页--党群工作--心理健康--心理健康详情

克服强迫症 不过分苛求生活会更和谐

发布时间:2016-12-23 11:13:06  阅读数:70

 社会经济不断在发展,人们的生活质量也在上升,虽然对每一个人来说都十分有益,但也出现了一个明显的问题,那就是快节奏的生活会让人们的压力变大。特别是二十一世纪以来,心理专家发现,大部分人在生活中都处在了高度敏感状态之中,强迫自己做本来不想做的事情,于是就出现了强迫症。

  事例一:男生1小时洗手20多次

  近日,和平心理服务所来了一位叫雷强(化名)的高一学生,16岁的他性格内向,非常敏感,坐在位置上谈话不到10分钟,就洗了3次手。

  据雷强的母亲张女士讲,儿子每晚洗澡要花1个小时,并总感觉手上有洗不完的细菌,不停地到洗手间洗手,“他做作业5分钟不到,就要去洗衣台里洗手,不让他洗手就发脾气。”

  雷强自己也坦言不想去洗手,就是管不住自己,有时1个小时要洗手20多次,学习和生活很受影响,但还是没办法克制这个勤得离谱的洗手习惯。

  事例二:女子购买衣服“收不住手”

  肖玲(化名)今年45岁,个体日用品店的老板,她总认为挣了钱都是在为身边的亲人付出,便以购买衣服来满足自己。在家打开电脑逛网店,出门逛各大超市和服装店,只要看中的衣服她就抑制不住买回家,衣柜装满了,储物室还码了一大堆。

  丈夫李先生对肖玲的做法很不解,多次劝说也不见效果,“她有时一天要收10多个包裹,好多包裹都没有打开过。她卡上的10多万元全部买了衣服,那些衣服一次都没有穿过。”

  “屋里码起的衣服差不多春夏秋冬的全都有,这辈子她都穿不完。”李先生说,他与妻子出门时都会拔掉电源插头,关好门窗和煤气,但每次走了一段路,妻子总会再回家去查看一遍,令他很反感。

上一篇:五招教你克服驾考焦虑症

下一篇:心理专家谈自信与自恋

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作