首页--党群工作--心理健康--心理健康详情

五招教你克服驾考焦虑症

发布时间:2016-11-21 11:14:54  阅读数:72

 现在考驾照的人越来越多,主要还是因为生活水平提高了,人人都能买得起汽车了。但是,有的人驾考一次就能通过,有的人则考了几次还没通过。这其中的原因在心理健康专家看来,主要还是因为驾考焦虑症。那么如何克服这种焦虑症呢?

五招教你克服驾考焦虑症

  1、要注意自我减压

  许多学员把考试结果看得太重,要不就是急于考过,要不就是怕别人说自己笨。这样,超过考试本身去看问题,就会产生压力,而过度的压力就会影响人的身体与思维的功能。可以看重训练过程,淡化考试结果,实在不行还可以下次再来。

  2、要注重场地的熟悉

  消除紧张感。当人在一个陌生环境,神经系统就会自动紧张,焦虑就会自动产生,大脑的思维与功能就会降低。而女性在陌生环境的紧张又高于男性,这当然影响技术的发挥。

  3、基本功练扎实,解决自信的问题

  考试焦虑来源于担心、不自信、怕发挥不好。如果平时练得很扎实,自信心就会增强,就是不能发挥全部,但过关还是比较容易。

  4、考试前要保持良好的精神状态

  女性的身体敏感度高于男性,心理也相对脆弱些,容易情绪化,因此在临考前需要保证心静,睡眠充足、保持体能。在考试进行时,如果自己很紧张,可以做一些呼吸放松或肌肉放松,平和自己的紧张心态。

  5、要加强错误纠正及情况应对的训练,降低焦虑值

  心理学中有一个试错学习法,在学习中,当你错误了一次后,你的记忆会非常深刻,再犯类似错误的几率就少许多。所以平时的训练,不要怕犯错。另外,考试只有一次,难免会出现一些意外,但有些错误是可以修正的,如果平时加强这方面的练习,多问多看,考试的时候心中就不慌,可以补救。

  要想通过驾考,那除了平时学车的时候要认真之外,还需要加强模拟考试的训练,这不光是让自己的车技有所长进,更是为了提升自己的心理承受能力。所以有驾考焦虑的朋友们,可以按照上述的方法做,最后一定会摆脱这种焦虑症。

上一篇:不要轻视闲聊 它也有“话疗”作用

下一篇:克服强迫症 不过分苛求生活会更和谐

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作