首页--党群工作--心理健康--心理健康详情

专家揭秘:养宠物不仅仅是“作伴”

发布时间:2016-09-11 11:19:45  阅读数:69

 现在生活越来越好,所以人们为了让自己的生活更加丰富多彩,就喜欢在家里面养各种的宠物,例如猫狗或者是仓鼠、青蛙等等。很多人认为,养宠物就是为了和自己作伴,但心理健康专家却不这样认为。

专家揭秘:养宠物不仅仅是“作伴”

  不仅仅是“作伴”那么简单

  养宠物有几种心理:自恋型,理想化照料者、压抑的情感由宠物来达成。

  关于为什么养宠物,最通常的说法是“作伴”。在国外有研究证实:饲养宠物陪伴其日常生活的孤寡老人的身体状况较为良好,寿命也得到延长。而在我国,父母工作繁忙,无法经常陪伴孩子的家庭也会考虑饲养宠物陪伴孩子。

  如今,年轻人也加入了养宠物的大军。而且,维持温饱的、一掷千金的,都似乎离不开那些小生灵。而宠物的范围也从猫狗为主扩大到了蛇、蜥蜴、蜘蛛、鸭子……

  那么为什么这么多人痴迷于养宠物呢?显然不是简单的“作伴”关系可以解释得通透的。

  心理咨询师胡慎之提出了“物似主人形”的说法:原来养宠物都能体现一个人的性格。

  心理学研究表明,人们总是在无意识的情况下,选择一种长得像自己或具有自身某些性格特质的宠物。例如,动作快、爱说话的人会养条活泼爱叫的狗,慢吞吞的主人会养慢吞吞的金鱼,神经兮兮的人会养条蛇,贪吃者会将宠物喂得肥肥胖胖,喜欢大狗的人有优越感,喜欢小狗的人希望得到宠爱……从养的宠物身上,可以看出主人的性格,外在的宠物是其主人内在的一种象征。

  养宠物有几种心理:自恋型,理想化照料者、压抑的情感由宠物来达成。

  小编认为,现在的社会处处充斥着冷漠,甚至人与人之间的交流真的比不上人与宠物之间的交流。养过宠物的人都知道,与自己宠物交流时得到的那一份满足于快乐之感,是与人交流当中无法获取到的。或许正是出于这个原因,现在很多人都开始养宠物了。

 

上一篇:“笑一笑十年少”背后的六大秘密

下一篇:沮丧时不妨多看看蓝色

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作