首页--党群工作--心理健康--心理健康详情

“笑一笑十年少”背后的六大秘密

发布时间:2017-02-11 11:21:27  阅读数:71

  多笑有什么好处?我们每个人都听过“笑一笑十年少”这句话,也就是说人在生活中一定要多笑,这样不但有利于身体健康,也有利于身体健康。今天,小编就来给大家揭秘一下这句话背后存在的六大秘密,一起来了解一下吧!

  1.很多动物也会笑。老鼠会笑,狗也会笑,与人一样,它们会在嬉戏时哈哈大笑,以抒发高兴的心情,促进相互间的感情。有证据表明,人类的笑声由发声进化而来。对人类来说,笑已经发展成一种重要的情感表达方式。

  2.笑声与笑话无关。美国马里兰大学的心理学家罗伯特·普罗文发现:人们在和朋友们交谈时笑得最频繁。事实上,与他人呆在一起时,笑的几率会提高30倍。有趣的是,在交谈之中,人们也不是因为笑话而发笑:那些看起来并不有趣的言语和评论反而会让人咯咯乐起来。

  3.大脑能区别刻意的假笑和无奈的苦笑。在实验室的脑成像研究中,科学家把假笑与真笑进行了比较。大脑不仅能自动区分它们之间的差别,还会自动尝试解读一个人笑声背后隐藏的信息。

  4.笑会传染。研究人员对脑部扫描X光片显示,笑会传染。在面对某个并不好笑的事情时,脑部扫描发现,人们看到别人大笑后,面部肌肉有准备大笑的迹象,这是大脑对笑做出的反应。

  5.熟悉的人更易引发笑声。研究发现,一场喜剧开演前,主持人花时间进行热身活动是非常必要的。因为,熟悉程度和个人期望是引发笑声的最终原因。

  6.笑并不会燃烧大量热量。笑不会比跑步燃烧掉更多的热量,虽然大笑确实能提高10%~20%的能量消耗与心率,但要想消耗一包咸薯片的热量,你得连续笑上3个小时。

  有心理专家研究发现,不论是男人也好还是女人也罢,对于幽默感都是十分敏感的。而一个人如果经常开怀大笑,那么还会增添个人魅力值。所以,想要赢得他人的喜爱,让别人接受自己,那么就要以笑容相待。

上一篇:六招教你缓解心理老化

下一篇:专家揭秘:养宠物不仅仅是“作伴”

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作