首页--党群工作--学习文件--学习文件详情

从三个逻辑上深刻理解习总书记提出“三个自信”的重大意义

发布时间:2014-05-13 01:37:00  阅读数:101


学习习总书记系列重要讲话精神的深刻体会
谷春立
来源:吉林日报

 最近,系统学习了习近平总书记的一系列重要讲话,深受教育、深受启发。习总书记指出:“我们要从哲学、历史、文明的逻辑上深刻理解理论自信、道路自信和制度自信。”下面,我从三个逻辑上就深刻理解习总书记提出的“三个自信”谈几点体会。 
一、从哲学逻辑上增强“理论自信” 
    思辨产生哲学,哲学奠定理论。马克思主义哲学奠定了中国特色社会主义理论,中国特色社会主义理论是马克思主义哲学中国化的最辉煌成果。习总书记在讲话中指出:“要把系统掌握马克思主义作为看家本领,并把马克思主义哲学基本原理学深、悟透、用活,从而进一步增强坚持中国特色社会主义的理论自信。”掌握好马克思主义看家本领是理论自信的重要保证。马克思主义有四大看家本领:批判性思维,马克思批判吸收了黑格尔的辩证法、费尔巴哈的唯物主义、亚里士多德的哲学、蒲鲁东的无政府和自由主义以及康德的纯粹理性、实践理性和批判理性等,形成了历史唯物主义和辩证唯物主义。创新思想,马克思在圣西门、傅里叶、欧文空想社会主义的基础之上,创新提出了科学社会主义;在亚当斯密和李嘉图劳动价值论基础上,创新提出了《资本论》,特别提出了资本的两大逻辑,即揭示了资本创造财富的增长规律和资本引发不同社会文明冲突、异化、扬弃的发展规律,又可以推进社会文明。历史担当,马克思把唯物主义与善于斗争、敢于担当联系在一起,建立起科学的革命斗争理论,主张人们通过担当去勇敢实现责任和使命。实事求是,马克思科学提出了实践认识论,在此基础上创造性地提出了实事求是的唯物史观。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习总书记提出的“中国梦”等中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的重要实践成果,是中国特色社会主义的行动指南,更是中国特色社会主义从胜利走向胜利的根本保证。 
二、从历史逻辑上增强“道路自信” 
    历史选择道路,道路决定命运。纵观几千年的人类历史,东西方历史选择了不同的发展道路。西方从古希腊开始到古罗马、罗马帝国,经过百年英法战争、30年欧洲战争、普法战争、英法及四大帝国之战特别是一次世界大战等战争演变,随着德意志、奥斯曼、奥匈、沙皇俄国等几大帝国的相继解体,西方国家从城邦制、联邦制,最终分裂成民族国家。在漫长的中世纪黑暗时期,直到工业革命前,西方在世界上始终处于落后状态。只是在19世纪60年代,西方开始走上资本主义道路、创造出资本主义文明。基督教文明最终使西方走上了民主制度,宗教文明和工业文明使西方走上了资本主义道路。 
    我国在夏商周时期对应是古希腊时期,就已成为了统一的大部落国家。到春秋战国时期秦统一了中国,建立第一个帝制国家,再到汉唐朝,两宋、康雍乾嘉时期,我国在农耕文明的基础上,创造出“大一统”国家的辉煌文明,中国始终屹立于世界民族之林、始终是世界上最强最大的国家。只是落后在明清时期,尤其是19世纪60年代到20世纪辛亥革命前的工业文明辉煌发展时期。但是新中国成立之后,在马克思主义指引和俄国社会主义成功影响及我们绚烂璀璨的中华传统文化推动下,我们走上了社会主义道路,特别是经过改革开放30年,创造了经济发展最长的历史时期,成为世界的奇迹。走什么道路都是历史的选择,实践证明,我们走的道路是成功的。正如习总书记所说:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。” 
三、从文明逻辑上增强“制度自信” 
    文明衍生制度,制度推进发展。美国著名政治学家亨廷顿在《文明的冲突》一书中说,世界上主要有三大文明:基督教文明、阿拉伯文明和儒家文明。这些文明体现在两大制度之上,一个是基督教文明产生的民主制度,另一个是儒家文明诞生的民主集权制度。 
    西方文化和文明最具代表性的是宗教文明和法的文明。从古巴比伦《汉谟拉比法典》、到东罗马帝国查士丁尼大法、到l689年英国的《权利法案》、到1787年的《美国宪法》、一直到1789年的法国大革命,发展过程是一部法的文明史,体现的是以基督教尤其是新教为代表的宗教与革命。在基督教尤其是新教的影响下,形成了“天赋民权”的民主制度和行政权、立法权、司法权的“三权分立”制度。 
    中华传统文化最为突出的是“天下归公”文化和伦理文明。在几千年的发展进化中,我国一直是“大一统”国家并形成了儒家伦理文明,即:“民惟邦本、本固邦宁”的政治伦理,“以义制利、以道制欲”的经济伦理,“广施兼爱、公平正义”的社会伦理,“中为大本、和而不同”的民族伦理。形成了“天下归一”的民主集中制,实行的是“三权”既相互分设而又集中统一的“大一统”制度。 
    人类社会的发展史充分说明,多样化的世界必然产生多样化的文明和多种社会制度。正如习总书记所说:“制度和文明不能说谁好谁坏、谁先进谁落后。不同国家,因为不同的历史必然产生不同的制度和文明。”新中国发展的历史充分证明,中国特色社会主义制度是正确的,并在不断走向成熟和持久。 
四、我们要深刻理解“三个自信”的重大意义,更要在行动上自觉地、坚定地、理直气壮地坚持“三个自信” 
    坚持“三个自信”,就要有强烈的“中国梦”。“中国梦”是马克思主义哲学中国化的最新成果,我们一定要敢于担当,坚定不移地把“中国梦”早日实现。 
    坚持“三个自信”,就要坚持中国式民主。要坚决坚持党的领导,坚定不移实行民主集中制,充分尊重和保障人民群众的民主权利。 
    坚持“三个自信”,就要坚持中国式法治。要坚持党的统一领导,实行立法权、行政权、司法权既相互分设又集中统一的法治体系。 
    坚持“三个自信”,就要坚持市场对资源配置的决定作用。要突出用好熊彼特“创新的手”和哈耶克“市场看不见手”,适度发挥凯恩斯“政府看得见的手”,推进全面深化改革,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。 
    坚持“三个自信”,就要坚持中国式治理。推动强大的治理体系和治理能力现代化建设,推进政治、经济、社会、文化和生态文明,才能建设好中国特色社会主义伟大事业,为实现中国梦提供强大的保障力量。

 习总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,我们中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”让我们在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚定不移地坚持“三个自信”,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进,为早日实现“两个百年”目标和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

                                                                                 吉林日报


上一篇:中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定

下一篇:没有更多数据了

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作