首页--党群工作--党务公开--党务公开详情

图书馆党组织与社会党组织结对共建项目》总结报告

发布时间:2014-10-12 03:02:56  阅读数:140

 图书馆党总支围绕 “为教学科研服务、为地方经济文化建设服务”的工作目标,以加强基层党组织建设为目标,以创新服务为重点,以服务社会为抓手,调动基层党组织及党员的积极性,积极推进高校图书馆为社会服务,建立了信息服务的“江大——东风模式”,为探索高校服务社会的有效途径作出了有益的尝试,并在省内高校图书馆得到推广,收到显著效果。 
一、项目主要做法 
    2008年以来,图书馆在积极做好为学校教学、科研服务的基础上,把建立区域文献信息服务中心,促进区域经济文化发展研究作为提升图书馆服务功能、拓展服务内涵的努力方向。创建了“江大—东风”服务模式,为校企合作作出了贡献,服务取得了较好的效果,形成了“馆企双赢”的良好局面。图书馆的社会服务工作一直走在全省高校的前列。 
立项以来,我们主要做法: 
    (一)图书馆党组织与东风汽车有限公司、中铁大桥勘测设计院有限公司等党组织结对共建,建立信息资源共享平台,签订了共建服务协议3份。 
    (二)图书馆三个党支部一行26名党员走访军营,过了一次特殊组织生活。作为结对共建单位,一支部党员和支队官兵针对图书馆馆藏资源利用开展交流,赠送期刊140册。 
    (三)第二、三党支部到江大园社区,进行了赠送期刊、免费办证、咨询答疑等活动,与社区党支部干部进行了座谈。赠送期刊288册。 
    (四)第二、三党支部到泰和百花园社区进行赠送期刊、免费办证等活动,活动得到社区居民极大的肯定。赠送期刊326册。

 (五)第三党支部联系沌阳社区党组织,为社区建设流动图书馆,丰富社区图书馆馆藏,构筑信息服务平台。 
    (六)为传播桥梁文化知识,图书馆第二党支部携手中国中铁大桥勘测设计院联合举办桥梁文化图片展,这是图书馆与周边企业在深化信息服务内涵的基础上,不断拓展文化交流渠道的又一新的举措。 
    (七)图书馆信息服务与保障中心、第二党支部与开发区一中协商,开展了邀请中学生走进江大校园,参观大学图书馆的活动。让中学生体验信息时代大学图书馆的各种信息服务模式,增加对知识、文化的崇敬与向往,激发学习的自觉性与热情,也是对我馆针对未成年人思想品德教育社会服务功能的进一步拓展。 
二、项目主要成果 
立项以来的成果: 
    (一)科研成果 
      公开发表论文5篇。 
    (二)制度成果 
      制定了《江汉大学图书馆社会读者借阅管理办法》、《江汉大学图书馆军民共建信息服务管理办法》、《江汉大学图书馆军民共建信息服务管理办法(消防)》和《江汉大学书刊和电子资源使用管理办法(修订)》等工作制度。 
    (三)实践成果 
      1.走访信息服务用户30余次,为企事业提供了文献传递、网上咨询等服务,其中查收查引400余篇,文献传递800余篇。 
      2.走进社区开展文化交流活动,联系、走访了泰合百花园、江大园社区,赠送下架期刊614册。 
      3.开展未成年人思想文化教育活动1次。 
      4.为企事业单位、社区居民办证375张。 
三、项目基本经验 
    (一)构建了数字技术时代下的区域文献信息服务中心 
加强图书馆的文献信息资源保障体系建设,除了满足本校教学科研需求外,文献信息资源建设兼顾区域内企事业单位和社会读者的需求。 
    (二)校企合作,资源共享,创建信息服务平台 
图书馆党组织与东风汽车有限公司党组织结对共建,为东风汽车有限公司提供信息服务,建立信息资源共享平台。确立图书馆向合作单位开放文献信息资源服务,提供信息检索、代检代查、文献传递服务,数字参考服务,开通电子信息资源远程访问服务。为拓展校企合作,图书馆党组织与中铁大桥勘测设计院有限公司党组织,武警经济开发区支队党组织结对共建,建立信息服务协作关系。 
    (三)深入主社区,与街道党工委结对共建 
图书馆党组织联系沌阳社区党组织,为社区建设流动图书馆,赠送下架期刊,丰富社区图书馆馆藏,构筑信息服务平台。图书馆为武汉市经济技术开发区社会读者办理借阅证,主动向社会开放图书馆文献资源。“读书明理、求知探索、经世致用、敢为人先”的荆楚文化优良传统得以传承升华。 
通过对东风有限汽车公司、中铁大桥勘测设计院有限公司和社区等开展信息服务实践,建立面向社会信息服务体系,是实现高校图书馆“面向社会信息服务”的服务理念和职能作用的有效途径。根据地区产业综合经济现状、信息利用情况、信息需求特点,通过职能部门,特别是信息服务机构在技术、资源、智力等方面的合作,建立面向地区产业的信息服务支撑体系,主动适时地为其提供满意的信息服务。对地方区域经济建设产生较强的辐射作用。 
    图书馆在积极做好为学校教学、科研服务的基础上,通过开展创新工作,与企事业单位和社区组织结对共建,开展文化信息服务,进一步推进了高校图书馆为地方经济、文化建设服务的工作。同时也为提高市民整体素质和城市文明程度,弘扬社会主义核心价值观,提升城市文化软实力,做添砖加瓦的工作。 
四、项目存在问题 
    (一)由于活动经费有限,加之时间短促,难以形成规模效益,使得大学图书馆优质信息资源,难以惠及更多的企事业单位和市民。 
    (二)对开发区居民信息服务,还是停留在传统的办证、图书借阅等方式上,如何让图书馆电子资源发挥更大作用,使开发区居民既能上网使用,又能不侵犯数据库商的知识产权利益,仍是今后需要探讨研究的课题。

 

 

                                                            中共江汉大学图书馆总支委员会


上一篇:图书馆读者意见收集和反馈制度

下一篇:没有更多数据了

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作