首页--党群工作--心理健康

沮丧时不妨多看看蓝色

发布时间:2017-03-11 11:24:40  阅读数:65

  什么颜色可以改善心情?颜色会给人一种心理暗示,不同的颜色也影响到了人们的心情。例如人在沮丧的时候,看到红色就很可能会让心情更糟糕。而多看一看蓝色,就可能让人从沮丧这种不良情绪当中走出来。

沮丧时不妨多看看蓝色

  研究人员让志愿者置身于各类颜色的灯光中。结果显示,置身于蓝色中的志愿者完成测试的速度提高了25%。他们的反应时间提高了12%,手眼协调和回想单词的能力也有所改善。那些置身鲜艳颜色中的志愿者的身体力量也增强了。

  研究人员每次让志愿者置身于一种颜色时,都会记录大脑活动、心率和排汗的情况。他们发现,蓝色有助于使男人和女人心态平和。紫色使人放松,却只限于女人。蓝色和绿色使男人更愉快,蓝色、紫色和橙色则让女人的精神更好。

  这项研究显示,在建立信心方面,蓝色和红色对男人有帮助,蓝色和紫色对女人的作用最大。参加这次调查的志愿者共有1000人。尽管红色提高了男人的自尊心,但它使人感到愉快或放松的可能性最小。

  研究人员说:“许多人认为某种颜色会使他们高兴、紧张或平静下来,或者让他们感到更幸福、更难过、更懒惰、更有活力。我们进行这项研究的目的就是根据确凿有力的科学证据发现这些好处,而非荒诞不经的说法。”进行这项研究以来,史密斯就一直穿着颜色鲜艳的短袜。他建议,在我们的日常生活中要有意识地利用色彩。他说:“我们家中有各种各样鲜艳夺目的颜色,圣诞节里到处都是灯光。我们现在要弄明白颜色的好处。穿上一双红色袜子、涂上鲜艳的口红或买几株盆栽植物就可能对你有帮助。

  由此可见,在生活中多多学习一些有关心理方面的知识还是有很大帮助的。哪怕不会给他人带来帮助,也能够帮助自己调节情绪,保持心理健康。而且随着知识掌握的越来越多,或许你也能够成为心理专家也说不定哦!

 

上一篇:专家揭秘:养宠物不仅仅是“作伴”

下一篇:自我宣泄是嫉妒心理治疗良方

江汉大学图书馆创先争优活动领导小组办公室 策划
图书馆网络系统部 设计制作